Эксперты

  • Место работы : Вице-президент, старший научный сотрудник Центра по международным вопросам, Фонд Observer
  • Место работы : Член Центрального правления Ядерного общества России
Все эксперты

Связанные статьи

В условиях трансформации глобальной системы безопасности на карте мира появляется все большее количество так называемых «серых зон», т.е. квазигосударственных образований, претендующих на обретение независимости, суверенитета и международного признания de jure. Поэтому неизбежно напрашивается вопрос...

В числе существующих вызовов безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе на одно из первых мест выходит распространение ядерного оружия и средств его доставки. Автор, исследуя политические и технические предпосылки для осуществления военной ядерной программы Тайванем, приходит к зак...

Перспективы развития российско-индийских отношений после прихода к власти в Индии Бхаратия Джаната Парти

16.06.2014

МОСКВА, 16 ИЮНЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Ключевым вопросом для Нарендры Моди на посту премьер-министра станет экономический рост Индии. Моди предельно прагматичен – управлять он планирует по принципу «если что-то не служит интересам Индии, прежде всего интересам экономического роста, то  Индия этого делать не будет», – вице-президент Исследовательского фонда Obsever, член Международной экспертной группы ПИР-Центра Нандан Унникришнан.

26 мая 2014 г. в рамках цикла неформальных семинаров Научные среды в ПИР-Центре состоялась встреча по теме «Перспективы развития российско-индийских отношений после прихода к власти в Индии Бхаратия Джаната Парти». С докладом выступил вице-президент фонда Observer (Индия), член Международной экспертной группы ПИР-Центра. Нандан Унникришнан.

В семинаре также приняли участие советник генерального директора Государственной корпорации Росатом Владимир Кучинов, руководитель Центра индийских исследований ИВ РАН Татьяна Шаумян, сотрудники и эксперты ПИР-Центра.

В своем выступлении Нандан Унникришнан описал вызовы, с которыми придется столкнуться Индии во главе с  Нарендрой Моди: государство должно будет выйти на высокие показатели экономического роста, продолжая интеграцию с соседями. При этом динамичный рост экономики невозможен без благоприятной внешней среды и обеспеченности энергетическими ресурсами. Основными партнерами здесь могут стать Иран и Россия, но если в случае с Тегераном схема поставок налажена, то  удаленность России вызывает логистические трудности.

По словам Нандана Унникришнана: «Ключевым вопросом для Нарендры Моди на посту премьер-министра станет экономический рост Индии. Моди предельно прагматичен – управлять он планирует по принципу «если что-то не служит интересам Индии, прежде всего интересам экономического роста, то  Индия этого делать не будет».

Другим вызовом для нового премьер-министра станет усиливающийся Китай, стремящийся занять доминирующее положение в Азии. Нарендре Моди придется учитывать два разнонаправленных вектора: экономическое развитие, требующее наращивания сотрудничества с Китаем и вовлечения Пекина в индийские проекты, и региональное сдерживание КНР. 

По вопросам, связанными с проведением научных сред ПИР-Центра, Вы можете обращаться к координатору проектов Екатерине Сизиковой по телефону +7 (495) 987-19-15 или e-mail sizikova at pircenter.org  

Обсуждение

 
 
loading