Связанные статьи

Не так давно в Москве состоялось событие, собравшее ведущих военных специалистов и практиков в сфере международной безопасности из 86 стран мира – VI Московская конференция по международной безопасности. Если в прошлом году в аналогичной конференции приняли участие более 700 (в 2015-м - более 400) д...

Заинтересованность новоизбранного президента США Дональда Трампа в налаживании отношений с Москвой, озвученная в ходе его предвыборной кампании, вселяет надежды на позитивные перемены как в отношениях двух государств, так и в мире в целом.

  • Пойдет ли новый американский лидер по пути преодоления засто...

Николай Бордюжа: Мы расширяем степень своего влияния

26.06.2014

МОСКВА, 26 ИЮНЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Мы разработали основы скоординированной информационной политики. Речь идет о том, чтобы государства взяли на себя обязательства по развитию дружеских связей, исключению оскорбительных, уничижительных оценок в публикациях по отношению к своим партнерам. Мы не говорим о том, чтобы замалчивать объективные проблемы, но мы говорим о том, что эти проблемы нужно обсуждать корректно», – генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Проблемы безопасности на южных границах постсоветского пространства не только сохраняют свою актуальность, но и рискуют обостриться в свете вывода военного контингента стран НАТО из Афганистана в 2014 г. Вместе с тем, на эти проблемы оказывает влияние и общий контекст международной безопасности.

На решение каких задач направлена сегодня деятельность Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в деле поддержания безопасности своих участников? Какие направления развития Организации являются сегодня приоритетными? Что изменилось в структуре управления ОДКБ за последнее время? На эти и другие вопросы журналу Индекс Безопасности отвечает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Интервью «Необходимо избежать ситуации, когда боевики и террористы извне имеют социальную базу внутри государств ОДКБ» будет опубликовано во втором номере журнала Индекс Безопасности, №2 (109), Лето 2014 г., но уже доступно на сайте ПИР-Центра.

По словам генерального секретаря, ОДКБ очень серьезно занимается так называемой проблемой-2014. Несмотря на то, что в Афганистане сохранятся американские базы, ОДКБ считает, что ситуация будет меняться в худшую сторону, уровень нестабильности повысится. Лагеря подготовки боевиков, террористических организаций, боевых отрядов, лаборатории по производству огромных объемов наркотиков останутся и после вывода основных сил НАТО из Афганистан.

Николай Бордюжа рассказал также об отношении ОДКБ к цветным революциям, внутриполитическим конфликтам в государствах-членах организации, о борьбе с незаконной миграцией, об организационных изменениях и о принципе консенсуса ОДКБ.

«Мы разработали основы скоординированной информационной политики. Речь идет о том, чтобы государства взяли на себя обязательства по развитию дружеских связей, исключению оскорбительных, уничижительных оценок в публикациях по отношению к своим партнерам. Мы не говорим о том, чтобы замалчивать объективные проблемы, но мы говорим о том, что эти проблемы нужно обсуждать корректно. Нам надо в этом плане немножко успокоиться, и посмотреть на своих партнеров по ОДКБ и СНГ в целом и понять, что это суверенные государства и суверенные нации, которые нужно уважать, так же как мы уважаем американцев и европейцев. И тогда все будет нормально», – говорит Николай Бордюжа.

ПИР-Центр следит за работой ОДКБ в рамках проекта «Безопасность в Центральной Азии и России».

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

Обсуждение

 
 
loading