События

 

30 сентября – 8 октября 2014 г. состоялась XIV Международная Школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.

Школа ПИР-Центра – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию...

Эксперты

  • Место работы : Исследователь, программа «Безопасность и технологии», Институт Организации Объединенных Наций по исследованию проблем разоружения
  • Место работы : Руководитель стратегических проектов, Лаборатория Касперского
  • Должность : Научный руководитель
  • Место работы : Независимый экспертно-аналитический центр «Эпоха»
  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
  • Должность : Директор по стратегическим проектам
  • Место работы : Институт исследований интернета
Все эксперты

Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Кибермодуль на Международной Школе ПИР-Центра

22.10.2014

МОСКВА, 22 ОКТЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС - «Занятия Кибермодуля Международной Школы ПИР-Центра дали мне мощный профессиональный импульс, позволили познакомиться с ведущими российскими экспертами в сфере информационной безопасности и управления интернетом. Освещение тенденций регулирования Рунета, анализ проблем идентификации в Сети и другие лекции, которых я особенно ждала, полностью оправдали ожидания. Хочу отметить важность дебатов и других интерактивных форматов, которые дают стимул к дальнейшему самостоятельному изучению этих вопросов», – Ольга Богданович,  аспирант кафедры русского, славянского и общего языкознания, Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского.

6-7 октября 2014 г. в рамках Международной Школы по проблемам глобальной безопасности ПИР-Центра состоялась серия лекций и интерактивных секций, посвященных вопросам международной информационной безопасности и глобального управления интернетом и объединенных в тематический Кибермодуль.

Участие в Кибермодуле приняли 23 слушателя программы – молодые сотрудники дипломатических и других государственных ведомств, научных центров и университетов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Монголии, России, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

На занятиях Кибермодуля студенты ознакомились с экспертными взглядами на вопросы развития инфраструктуры интернета, трансформации архитектуры глобального управления интернетом и глобальной идентификации в Сети, обеспечения информационной безопасности критически важных объектов, противодействия современным киберугрозам, предотвращения и предупреждения конфликтов в информационном пространстве.

Лекторами программы стали ведущие российские эксперты: директор программы ПИР-Центрар «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов, руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова, консультант по информационной безопасности бизнеса Cisco Systems Алексей Лукацкий, председатель Совета Координационного центра национальных доменов.RU\.РФ Михаил Медриш, вице-президент Корпорации Интернета по присвоению имен и номеров (ICANN) по взаимодействию  с заинтересованными сторонами в России, странах Восточной Европы и Центральной Азии Михаил Якушев, руководитель стратегических проектов ЗАО «Лаборатория Касперского» Андрей Ярных.

Также состоялся круглый стол «Предотвращение военных конфликтов в информационном пространстве, предупреждение разработки и применения информационного оружия: определяя практические меры», в котором приняли участие директор Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Александр Бедрицкий, руководитель независимого экспертно-аналитического центра «Эпоха» Игорь Попов, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Александр Федоров и заместитель руководителя независимого экспертно-аналитического центра «Эпоха» Муса Хамзатов.

Слушатели высоко оценили содержательное наполнение и формат модуля, особо выделив высокую квалификацию лекторского состава, широкий охват тем и острый характер рассматриваемых проблем. Делясь впечатлениями о Школе, аспирант кафедры русского, славянского и общего языкознания Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Ольга Богданович отметила: «Занятия Кибермодуля дали мне мощный профессиональный импульс, позволили познакомиться с ведущими российскими экспертами в сфере информационной безопасности и управления интернетом. Освещение тенденций регулирования Рунета, анализ проблем идентификации в Сети и другие лекции, которых я особенно ждала, полностью оправдали ожидания. Хочу отметить важность дебатов и других интерактивных форматов, которые дают стимул к дальнейшему самостоятельному изучению этих вопросов».

Тематический блок Международной Школы также получил положительные отзывы от лекторов. Директор стратегических проектов Лаборатории Касперского Андрей Ярных подчеркнул: «Уровень подготовки слушателей Кибермодуля оказался традиционно высоким. Активная, живая реакция студентов на выступления экспертов, острые и умные вопросы показывают, что среди собранной ПИР-Центром нет случайных людей. После выступления остается ощущение позитивной обратной связи и уверенность, что изложенный материал принят в работу слушателями и будет действительно полезен для них. Благодарю ПИР-Центр за возможность участия и за отличную организацию мероприятия».

ПИР-Центр активно развивает научно-исследователские и тренинговые проекты по вопросам информационно-коммуникационных технологий в контексте международной безопасности в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». 17-19 марта 2014 г. ПИР-Центр провел в Москве тренинговый курс «Глобальное управление интернетом и информационная безопасность для молодых специалистов», в котором приняли участие 14 молодых экспертов из России, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Также в рамках программы издается электронный журнал ПИР-Центра «Пульс кибермира». В 2013 г. был подготовлен и опубликован тематический номер журнала ПИР-Центра Индекс Безопасности №1 (104) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху».

По всем вопросам, связанным c программой ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к директору программы Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, факсу: +7-495-987-19-14, или e-mail: demidov at pircenter.org.



Обсуждение

 
 
loading