Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...
Эксперты

- Место работы : Руководитель проекта по Турции, Институт по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса
Новости
Связанные статьи
Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".
До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...
Индекс международной безопасности снизился до 2792 пунктов. Каравели, Сатановский комментируют события недели
МОСКВА, 14 НОЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «В противостоянии курдов и исламистов выявилось турецкое отношение в проблеме. Стало очевидным, что политика Анкары в Сирии имеет четкую анти-курдскую направленность. Турция отказалась предоставить помощь курдам, сражающимися с боевиками в Кобани. Это привело к курдским выступлениям в самой Турции и подорвало мирное решение курдского вопроса», – руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса Халил Каравели.
За неделю с 3 по 10 ноября 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2792 пунктов. На востоке Украины были обстреляны детские сады и школа, погибли дети. ОБСЕ зафиксировали движение неопознанной военной техники под Донецком. В Сирии армия восстановила контроль над газовым месторождением Эш-Шаер; бои с исламистами продолжились в городах Хама и Кобани. В Иерусалиме в районе Храмовой горы произошли столкновения палестинцев с израильской полицией. В Йемене приведено к присяге новое правительство технократов. Теракты произошли в Египте, секторе Газа, Тунисе, Йемене, на пакистано-индийской границе. На прошедших промежуточных выборах в Конгресс США победили республиканцы. В Китае открылся очередной саммит АТЭС. В Бельгии и Италии прошли демонстрации против политики жесткой экономии властей.
События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра
Халил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: На глобальном уровне уровень безопасности сохранялся более-менее стабильным. Региональный – характеризовался развитием новых полюсов нестабильности. Например, но спад уровня безопасности был зафиксирован для Скандинавского региона. В Швеции, например, растет ощущение того, что риски безопасности извне растут, в связи с чем Стокгольм должен пересмотреть свою оборонную политику и изучить возможности в конечном итоге вступить в НАТО.
Осада боевиками Исламского государства населенного курдами города Кобани в Сирии была центральным сюжетом на Ближнем Востоке в течение осени. Последствия этой блокады имели весьма негативные последствия для региона. В противостоянии курдов и исламистов выявилось турецкое отношение в проблеме. Стало очевидным, что политика Анкары в Сирии имеет четкую анти-курдскую направленность. Турция отказалась предоставить помощь курдам, сражающимися с боевиками в Кобани. Это привело к курдским выступлениям в самой Турции и подорвало мирное решение курдского вопроса.
Позитивным фактором стало то, что США нанесли серию ударов с воздуха по Кобани. Исламское государство не может быть повержено с воздуха, но авиаудары помогли сдержать натиск исламистов. Если бы Кобани пал, то курдское восстание захлестнуло всю Турцию и повергло страну в хаос. Американское вмешательство на время сдержало подобные риски.
В декабре ситуация в сфере безопасности на Ближнем Востоке не улучшится, регион останется в нынешнем взрывоопасном состоянии.
Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока - по электронной почте из Москвы: Состояние безопасности в мире в октябре – ноябре продолжило ухудшаться. Наиболее негативным событием периода стало усиление позиций Исламского государства в сирийском Курдистане. Определенные надежды на улучшение ситуации связаны с активизировавшимися ударами по боевикам Исламского государства со стороны Ирана, правительственных войск Башара Асада в Сирии, иракской армии и ВВС западных стран.
Ухудшение региональной ситуации связано также с резким обострение ситуации в Северном Афганистане на границе Туркменистана и Таджикистана. Оперативная обстановка на Синайском полуострове по-прежнему остается весьма напряженной, несмотря на то, что египетские власти ввели на полуострове военное положение, стремясь сдержать проникновение исламистов вглубь региона.
В декабре в мире произойдет дальнейшее обострение ситуации в связи с ростом угрозы талибов в Афганистане, усилением боевиков Боко Харам в Сахеле, Аш-Шабаб в Сомали и Исламского государства в Сирии и Ираке.
По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org