Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

24 апреля 2018 года директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ и глава российской делегации Владимир Иванович Ермаков выступил в Женеве на Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО. 

Полный текст



К чему приведет продление переговоров по иранской ядерной программе

26.11.2014

ДОХА, 26 НОЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Отсрочка итогового соглашения с Ираном по его ядерной программе – не драма. Это дипломатическая неизбежность. Для шлифовки этого серьезного документа – если мы хотим, чтобы он работал, а не остался на бумаге, как когда-то соглашение с Северной Кореей, – требуется еще немало усилий, а также политической воли. Особенно в Вашингтоне, где после довыборов в Конгресс позиции демократической администрации Обамы еще больше пошатнулись. Сначала пообещать иранцам снять санкции, а потом этого не выполнить – не вариант», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

24 ноября 2014 г. по итогам переговоров в Вене представители Ирана и шестерки международных посредников объявили, что сторонам не удалось согласовать всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе. Всеобъемлющее соглашение было предусмотрено Совместным планом действий, подписанным Тегераном и шестеркой 24 ноября 2013 г. Стороны не смогли достичь договоренности за шесть месяцев переговоров (20 января – 20 июля 2014 г.), после чего действие промежуточного соглашения было продлено еще на четыре месяца.

В совместном заявлении от 24 ноября 2014 г. министр иностранных дел Ирана Джавад Зарифа и Кэтрин Эштон сообщили, что переговоры продлеваются еще на семь месяцев до 30 июня 2015 г. Планируется, что политическое соглашение будет заключено к 1 марта, после чего стороны завершат обсуждение технических вопросов. Дипломаты Ирана и шестерки начнут следующий раунд переговоров в декабре.

Выступая на Третьей международной конференции по стратегическим исследованиям в Дохе 25 ноября 2014 г., директор ПИР-Центра Владимир Орлов отметил: «Отсрочка итогового соглашения с Ираном по его ядерной программе – не драма. Это дипломатическая неизбежность. Для шлифовки этого серьезного документа – если мы хотим, чтобы он работал, а не остался на бумаге, как когда-то соглашение с Северной Кореей, – требуется еще немало усилий, а также политической воли. Особенно в Вашингтоне, где после довыборов в Конгресс позиции демократической администрации Обамы еще больше пошатнулись. Сначала пообещать иранцам снять санкции, а потом этого не выполнить – не вариант. На месте Ирана, я бы проявлял здесь максимальную щепетильность. Продолжение активных переговоров и диалога однозначно лучше, чем их прекращение или гибернация. В декабре на встрече в Омане есть шанс для дальнейшего сближения позиций».

В то же время, перенос сроков может осложнить ход переговоров. В комментарии для газеты Коммерсант 22 ноября директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий подчеркнул: «Основная проблема здесь – внутриполитическая ситуация в США и Иране. И там, и там есть много влиятельных сил, заинтересованных в срыве сближения двух стран. Очередное продление переговоров без явных достижений позволит противникам соглашения усилить свои позиции и обвинить другую сторону в затягивании времени».

Продление переговоров было в целом позитивно встречено соседями Ирана по региону. Министр иностранных дел Катара Халед аль-Атыйя в своем выступлении по окончании встречи министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива отметил: «Совет приветствовал первоначальное соглашение между Ираном и шестеркой международных посредников и возможность найти решение по мирному использованию иранской ядерной программы. Мы поддерживаем право любой страны развивать мирную атомную программу, в тоже время мы настаиваем на том, что ядерного оружия не должно быть не только в Иране, но и в любой другой стране Ближнего Востока. Шестерка международных посредников предпринимает четкие шаги, направленные на верификацию мирного характера иранской ядерной программы».

ПИР-Центр внимательно следит за развитием ситуации вокруг ядерной программы Тегерана в рамках проекта «Ядерная программа Ирана и интересы России». Возможности заключения всеобъемлющего соглашения освещались на расширенном заседании Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра по теме «Россия и ядерное нераспространение – на пути к Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.».

Динамика внутриполитической дискуссии иранской элиты была подробно проанализирована в статье научного сотрудника Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Юлии Свешниковой «Обеспокоенные переменами. Иранская дискуссия о ключевых международных событиях», опубликованной в журнале Индекс Безопасности № 3 (110), 2014.

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading