Эксперты

  • Место работы : Директор, Академия ОБСЕ
  • Место работы : Президент, Институт Ближнего Востока
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Развитие нынешней ситуации вокруг Катара, условно начавшейся 5 июня, когда монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, Египет и ряд других государств объявили дипломатическую блокаду и ввели санкции против Дохи, уже привело к формированию (ситуационной) биполярной структуры в регионе ...

Индекс международной безопасности снизился до 2778 пунктов. Сатановский, Дунай комментируют события недели.

02.12.2014

МОСКВА, 2 ДЕКАБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Исламисты в Афганистане и Сирии по-прежнему не сдают своих позиций, а авиаудары США и союзных государств против исламского государства не приносят ожидаемых результатов. Среди наиболее позитивных событий периода для Ближнего Востока стоит отметить жесткую реакцию Израиля и Египта на провокации исламистов на их собственной территории. В дальнейшем по мере развития событий на Ближнем Востоке ситуация будут ухудшаться в связи с развертыванием военной активности исламистов по всему региону», – президент Института Ближнего Востока, Евгений Сатановский.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

За неделю с 24 ноября по 1 декабря 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2778 пунктов. На севере Нигерии в результате серии терактов у мечети погибли 120 человек. В Афганистане теракт на волейбольном матче привел к гибели 45 человек; в южной провинции Гильменд вспыхнули бои талибов с афганской армией. В Египте произошли ожесточенные столкновения между митингующими и представителями силовых структур. В Ливии армия нанесла серию авиаударов по позициям исламистов в Триполи. Иран и шестерка международных посредников не смогли достичь всеобъемлющего соглашения по ядерной программе ИРИ. В США в городе Фергюсон вспыхнули массовые беспорядки, вызванные освобождением полицейского, застрелившего в августе подростка. В Гонконге вновь вспыхнули демонстрации с требованием реформирования избирательной системы. Страны ОПЕК решили не сокращать добычу нефти, что привело к падению цен на черное золото до 72 долларов за баррель.  

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока - по электронной почте из Москвы: Ситуация в мире продолжает ухудшаться. Исламисты в Афганистане и Сирии по-прежнему не сдают своих позиций, а авиаудары США и союзных государств против Исламского государства не приносят ожидаемых результатов.

Среди наиболее позитивных событий периода для Ближнего Востока стоит отметить жесткую реакцию Израиля и Египта на провокации исламистов на их собственной территории. В дальнейшем по мере развития событий на Ближнем Востоке ситуация будут ухудшаться в связи с развертыванием военной активности исламистов по всему региону.

Пал Дунай (Венгрия), директор Академии ОБСЕ в Бишкеке – по электронной почте из Бишкека: Для Евро-Атлантического региона противостояние России и Запада вокруг Украины оказывало основное воздействие на состояние безопасности. Противостояние не ограничивалось лишь военным измерением. В нем был четко обозначен философский вопрос о долгосрочных намерениях России. Поскольку мышление часто основывается на наиболее пессимистичных  сценариях, становится все сложнее развернуть негативную тенденцию и вернуться к сотрудничеству. Сложившаяся ситуация также оказывает влияние на другие государств бывшего Советского Союза.

В Европе и НАТО Россия поддерживает те политические силы, которые готовы выразить альтернативное мнение относительно отношенияй России и Запада, и санкций ЕС и США. Подобная поддержка России со стороны правительства Венгрии и различных политических силы в чешском истеблишменте (президент Чехии Милош Земан и бывший президент Вацлав Клаус) настраивает Запад на то, что Москва готовится к длительному противостоянию. Россия также активно ищет поддержки стран, находящихся в тяжелых экономических условиях, таких как Сербия. Москва может использовать их, чтобы получить доступ к продукции, запрещенной к экспорту в Россию.

Страны постсоветского пространства воспринимают вовлечение России в украинский кризис как новый курс Москвы, нацеленный на ограничение их суверенитета.  Россия получила поддержку многих государств СНГ, но для этого, в некоторых случаях пришлось прибегнуть к давлению. Неудачное высказывание Владимира Путина об отсутствии традиции государственности в Казахстане еще больше усилило обеспокоенность стран СНГ действиями Москвы. Сотрудничество постсоветских стран с Россией можно охарактеризовать как колеблющееся.

Россия интенсифицировала политику на постсоветском пространстве, подписав союзное соглашение с Абхазией и отправив военную делегацию высокого уровня в Азербайджан.  Для институционализации отношений с другими постсоветскими странами Москва ускоряет развитие Таможенного и Евразийского союзов, стремится позиционировать ОДКБ как единый военный альянс».

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org      

Обсуждение

 
 
loading