Связанные статьи

Новое годовое значение Индекса международной безопасности iSi, установленное на 2013 г., составило 3145 пунктов, что на 30 пунктов выше значения 2012 г., равного 3115 пунктам. Рост годового значения Индекса iSi связан с начавшимся процессом формирования государственности в странах, где имела место т...

В мировой политике все более явным становится демонтаж финансовой системы, завязанной на США. Кризис банковской системы Кипра стал не только событием для европейской экономики и тесно связанной с ней экономикой России. В этой связи Запад имеет все меньше возможностей влиять на политические и военные...

Индекса международной безопасности iSi на 1 декабря 2014 г. составил 2773 пункта.

08.12.2014

МОСКВА, 8 ДЕКАБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за ноябрь 2014 г. составил 2773 пункта.

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 декабря 2014 г. составил 2773 пункта, что на 34 единицы ниже значения предыдущего месяца. Снижение Индекса связано с усилившимися перестрелками на юго-востоке Украины между армией и ополченцами, продолжившимся противостоянием с исламистами в Сирии и Ираке, неспособностью Ирана и шестерки международных посредников выработать итоговое соглашение по ядерной программе ИРИ, падением цен на нефть до 70 долларов за баррель.

На востоке Украине в самопровозглашенных Донецкой и Луганской областях 2 ноября прошли выборы глав и депутатов законодательных собраний; ЕС и США не признали легитимность выборов. 15 ноября Петр Порошенко подписал указ об экономической блокаде районов Донецкой и Луганской областей, подконтрольных ополченцам. Между армией и ополченцами в течение месяца шли бои за контроль над аэропортом в Донецке, есть жертвы;  остановлена работа некоторых шахт, возникли перебои с подачей населению воды и газа.

На Украине пять парламентских партий 20 ноября сформировали правящую коалицию.

12 ноября Азербайджан сбил вертолет непризнанной Нагорно-Карабахской республики на линии соприкосновения, разграничивающей армянские и азербайджанские войска.

В Сирии в ноябре армия восстановила контроль над газовым месторождением Эш-Шаер и шоссе Дамаск-Багдад; бои с исламистами продолжились в городах Хама и Кобани.

В Ираке армия укрепила позиции близ города Байджи возле крупного НПЗ, захваченного боевиками Исламского государства.

ВВС США и их союзники в ноябре нанесли более 30 ударов по позициям исламистов в Сирии и Ираке.

На Западном берегу реки Иордан имели место столкновения между палестинцами и израильской армией.

В Египте  в середине ноября произошли ожесточенные столкновения между исламистами и силовиками.

Иран и «шестерка» международных посредников на переговорах, стартовавших 18 ноября в Вене, не смогли принять всеобъемлющее соглашение по ядерной программе Тегеране к установленному ранее сроку – 24 ноября. Основная причина - расхождения позиций сторон о количестве центрифуг, дозволенных иметь иранцам, а также сроки снятия санкций со страны после подписания соглашения.

В Афганистане в южной провинции Гильменд в конце ноября вспыхнули бои талибов с афганской армией.

В Ливии армия нанесла серию авиаударов по позициям экстремистов в Триполи.

В Йемене 9 ноября приведено к присяге новое правительство технократов.

Теракты в ноябре произошли в Египте, секторе Газа, Тунисе, Йемене, Афганистане, Ираке, Нигерии, на пакистано-индийской границе.

Южная Корея и США 7 ноября начали регулярные военные учения на юге Корейского полуострова, что вызвало критику КНДР.

Антиправительственные демонстрации в ноябре имели место в Гонконге, Индии, Кот-д'Ивуаре, Таиланде, Праге, Бельгии и Италии. 

На прошедших 5 ноября промежуточных выборах в Конгресс США победили республиканцы. В американском городе Фергюсон вспыхнули массовые беспорядки против оправдания полицейского, застрелившего в августе подростка.

В Китае с 5 по 11 ноября состоялся очередной саммит АТЭС.

В Австралии 15 ноября на саммите большой двадцатки были обсуждены проблемы мировой экономики, кризис на Украине, вирус Эбола в Африке.

Страны ОПЕК в конце ноября решили не сокращать добычу нефти, что привело к падению цен на черное золото до 72 долларов за баррель.  

В Китае и Японии 22 ноября произошло сильное землетрясение; есть жертвы. 

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org      

Обсуждение

 
 
loading