Эксперты

  • Должность : Член Совета ПИР-Центра, член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Независимый эксперт
Все эксперты

Связанные статьи

Развитие атомной энергетики в Саудовской Аравии в рамках программы «Видение Королевства - 2030» с точки зрения перспектив атомно-энергетического сотрудничества и рисков нераспространения image

Саудовская Аравия считается ядерным “новичком”: несмотря на то, что ядерная программа королевства уходит корнями в 1960-е годы, значительный интерес к ядерной энергетике Саудовская Аравия стала проявлять лишь в последнее десятилетие. Планы королевства по развитию ядерной энергетики обусловлены неско...

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Вышел новый номер информационно-аналитического бюллетеня "Ядерный контроль"

09.12.2014

МОСКВА, 9 ДЕКАБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Даже если предстоящая обзорная конференция пройдет кисло, это совсем не обязательно будет означать крушения ДНЯО. Но даже при всем желании удержаться от излишнего драматизма и ненужного нагнетания страстей, я не могу не заметить, что на сегодняшний момент имеется слишком много признаков того, что – может рвануть, да так, что мало не покажется.  Это как с вулканической активностью. Вулканы спят подолгу, и не всегда некоторые признаки их оживления означают скорое начало извержения. Но если тревожных симптомов накапливается слишком много, следует начинать думать об эвакуации населения, а не том, много ли будет драматизма или пафоса в заявлениях для прессы», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

5 декабря 2014 г. подписчики получили информационно-аналитический бюллетень ПИР-Центра Ядерный Контроль #2 (459), Декабрь 2014.  

Главными темами нового номера стали новые, набирающие силу процессы в сфере ядерного нераспространения, разоружения и развития атомной энергетики. Директор программы ПИР-Центра «Ядерное нераспространение и Россия» Андрей Баклицкий проанализировал то, как итоги работы третьего Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2014 могут рассказать о перспективах конференции – 2015. Развивая тему, директор ПИР-Центра Владимир Орлов задался провокационным вопросом: Есть ли будущее у ДНЯО?

По словам директора ПИР-Центра: «Даже если предстоящая обзорная конференция пройдет кисло, это совсем не обязательно будет означать крушения ДНЯО. Но даже при всем желании удержаться от излишнего драматизма и ненужного нагнетания страстей, я не могу не заметить, что на сегодняшний момент имеется слишком много признаков того, что – может рвануть, да так, что мало не покажется.  Это как с вулканической активностью. Вулканы спят подолгу, и не всегда некоторые признаки их оживления означают скорое начало извержения. Но если тревожных симптомов накапливается слишком много, следует начинать думать об эвакуации населения, а не том, много ли будет драматизма или пафоса в заявлениях для прессы».

Ларс Бэкстрём, заместитель координатора Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения объяснил Ядерному Контролю о том, что общего у созыва конференции и марафонского забега, а генеральный директор Вьетнамского агентства по атомной энергии Хоанг Ан Туан рассказал нам о планах по развитию атомной энергетики во Вьетнаме.

Наконец, значительное внимание наши эксперты уделили Венской конференции по гуманитарным аспектам ядерного оружия в которой впервые в истории приняли участие представители стран «ядерной пятерки». Член Совета ПИР-Центра Юрий Федоров обобщил причины и возможные последствия конференции. Старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский увидел глубокие разломы в единстве пяти ядерных держав. Ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Владимир Рыбаченков остался оптимистичен и прогнозирует business as usual.  

Свежий номер бюллетеня доступен на сайте ПИР-Центра.

Чтобы бесплатно подписаться на Ядерный Контроль достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке.

По вопросам, связанным с бюллетенем «Ядерный Контроль», Вы можете обращаться к директору программы ПИР-Центра «Ядерное нераспространение и Россия» Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading