Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Материалы, посвящённые истории подготовки ДНЯО, рассекреченные Министерством иностранных дел РФ 5 марта 2020 г.

Материалы

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Какой будет Обзорная конференция ДНЯО-2015? Уроки Третьего Препкома

15.12.2014

МОСКВА, 15 ДЕКАБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС«У позитивной атмосферы Третьей сессии Подготовительного комитета была и обратная сторона – в попытке достичь консенсуса самые серьезные вопросы были сняты с повестки дня и перенесены на 2015 г. В фокусе обсуждения Обзорной конференции неизбежно окажутся вопросы ядерного разоружения и Ближнего Востока, и мировому сообществу придется в конечном итоге встретиться с проблемой лицом к лицу», – директор программы ПИР-Центра «Ядерное нераспространение и Россия» Андрей Баклицкий.

Третья сессия Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. прошла в Нью-Йорке с 28 апреля по 9 мая 2014 г. По словам директора программы ПИР-Центра «Ядерное нераспространение и Россия» Андрея Баклицкого, сессия ожидаемо не принесла прорыва, тем не менее, она стала хорошей подготовкой к Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. В 2015 г. делегатам не придется начинать с чистого листа: рабочий документ, подготовленный председателем сессии послом Энрике Роман-Мореем, станет хорошим фундаментом для дальнейших переговоров. Этот документ также наверняка будет использован председателем Обзорной конференции для предварительных консультаций с представителями ключевых государств зимой и весной 2015 г.

Статья «На пути к Обзорной конференции ДНЯО: иллюзорная легкость третьего Препкома не может предвещать чудес» опубликована во третьем номере журнала Индекс Безопасности, №3 (110), Осень 2014 г., и доступна на сайте ПИР-Центра.

Андрей Баклицкий отмечает, что другим подарком Третьей сессии стала повестка Обзорной конференции 2015 г. Документ, основанный на повестке конференции 2010 г., с добавлением пунктов, следующих из Итогового документа 2010 г., был вынесен председателем на голосование в первый же день Третьей сессии и принят представителями государств – членов ДНЯО. Несмотря на то что принятие повестки во многом является техническим моментом, ее отсутствие могло заметно сказаться на работе Обзорной конференции. В 2005 г. стороны потратили больше недели конференции только на то, чтобы согласовать повестку. Наконец, определенным подспорьем для делегатов 2015 г. станет позитивная атмосфера, в которой прошла Третья сессия Подготовительного комитета. Несмотря на значительные разногласия государств-членов, делегации показали, что они могут и готовы вести конструктивную дискуссию, где демарши и личные выпады являются исключением, а не правилом.

В тоже время, по словам эксперта ПИР-Центра: «У позитивной атмосферы Третьей сессии Подготовительного комитета была и обратная сторона – в попытке достичь консенсуса самые серьезные вопросы были сняты с повестки дня и перенесены на 2015 г. В фокусе обсуждения Обзорной конференции неизбежно окажутся вопросы ядерного разоружения, и Ближнего Востока, и мировому сообществу придется в конечном итоге встретиться с проблемой лицом к лицу».

ПИР-Центр анализирует ход обзорного процесса ДНЯО в рамках проекта «Будущее ДНЯО и интересы России». 30 апреля 2014 г. в Нью-Йорке на полях третьей сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. прошла презентация Белой книги ПИР-Центра «На пути к ядерному разоружению: Статья VI ДНЯО и выполнение решений Обзорной конференции ДНЯО 2010 г

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

Обсуждение

 
 
loading