Эксперты

  • Место работы : Журналист
  • Место работы : Директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний)
Все эксперты

Связанные статьи

Не так давно в Москве состоялось событие, собравшее ведущих военных специалистов и практиков в сфере международной безопасности из 86 стран мира – VI Московская конференция по международной безопасности. Если в прошлом году в аналогичной конференции приняли участие более 700 (в 2015-м - более 400) д...

Заинтересованность новоизбранного президента США Дональда Трампа в налаживании отношений с Москвой, озвученная в ходе его предвыборной кампании, вселяет надежды на позитивные перемены как в отношениях двух государств, так и в мире в целом.

  • Пойдет ли новый американский лидер по пути преодоления засто...

Индекс международной безопасности снизился до 2798 пунктов. Толипов, Эггерт комментируют события недели.

23.12.2014

МОСКВА, 23 ДЕКАБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «После вывода основного воинского контингента МССБ из Афганистана и избрания нового президента Ашрафа Гани в стране складывается новая, пока не до конца ясная, военная и политическая ситуация, что настораживает республики Центральной Азии. Внутрирегиональную повестку в 2015 г. будет определять форсирование институционализации Евразийского союза, которое уже привело к заморозке дискуссий о необходимости центральноазиатской интеграции для решения накопившихся острых региональных проблем», – директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний), Фарход Толипов.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

За неделю с 15 по 22 декабря Индекс международной безопасности снизился до 2798 пунктов. В Австралии выходец из Ирана захватил в заложники 40 человек; в результате штурма здания полицией захватчик был убит, есть жертвы среди заложников. В Пакистане, в результате нападения талибов на школу и погибли 126 человек, большинство из них – дети. В Афганистане армия вела ожесточенные бои с талибами. В Сирии и Ираке продолжились бои с Исламским государством. Израиль в ответ на обстрел юга страны нанес авиаудары по объектам Хамас. На Украине власти и представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР в результате видеоконференции не смогли согласовать дату нового раунда переговоров в Минске. Курс российского рубля по отношению к доллару и евро резко упал. США и Куба начали переговоры о нормализации дипломатических отношений, прерванных в 1961 г.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Фарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний)  – по электронной почте из Ташкента: Для Центральной Азии 2014 год прошел достаточно минорно. В Узбекистане шли приготовления к парламентским и президентским выборам.  После них  в стране развернется новый политический процесс, что повлияет на безопасность всей Центральной Азии.

После вывода основного воинского контингента МССБ из Афганистана и избрания нового президента Ашрафа Гани в стране складывается новая, пока не до конца ясная, военная и политическая ситуация, что настораживает республики Центральной Азии. Внутрирегиональную повестку в 2015 г. будет определять форсирование институционализации Евразийского союза, которое уже привело к заморозке дискуссий о необходимости центральноазиатской интеграции для решения накопившихся острых региональных проблем.   

Константин фон Эггерт (Россия), член Королевского института международных отношений, журналист – по телефону из Москвы: Украинская революция и разразившийся вслед за ней конфликт между Россией и Украиной стал главным событием 2014 года для России и Европы. Не исключаю, что в новом году может произойти прямое военное столкновение между Москвой и Киевом. Не исключено новое обострение отношений России с Молдавией и Грузией.

Проблемы в российской экономике будут оказывать сильное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Москвы. Главной целью внутренней политики будет создание новой легитимности для нынешней системы власти. Будут предприниматься действия по дальнейшей нейтрализации гражданского активизма, интернет-активизма и оппозиционной партийной деятельности. Внешняя политика будет подчинена внутренней, а именно сохранению нынешней политической системы в России.

В новом году в мире обострится угроза терроризма, радикального экстремизма, а также резко возрастет конкуренция на глобальных энергетических рынках.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading