Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : директор, Департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, Министерство иностранных дел РФ
  • Место работы : Независимый консультант
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Вышел февральский номер информационно-аналитического бюллетеня "Ядерный Контроль"

06.02.2015

МОСКВА, 6 ФЕВРАЛЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и ООН взаимодействуют в вопросах противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения с 2012 г. Распространение ОМУ стоит на повестке дня Совета Безопасности, и оно определено им как угроза международному миру и безопасности. ФАТФ не покушается на прерогативу Совета Безопасности ООН, но играет вспомогательную роль, поддерживая и осуществляя мониторинг национального применения финансовых положений соответствующих резолюций Совета безопасности ООН», – президент ФАТФ (2013-2014 гг.) Владимир Нечаев.

5 февраля 2015 г. подписчики получили информационно-аналитический бюллетень ПИР-Центра Ядерный Контроль #2 (461), Февраль 2015.  

Свежий номер бюллетеня вышел ровно четыре года спустя вступления в силу нового договора СНВ и, во многом, посвящен поискам договоренностей для решения ключевых вопросов международной безопасности. Перевод стрелок «часов судного дня» на три минуты ближе к полуночи хорошо иллюстрирует острую необходимость международного сотрудничества для поддержания мира и стабильности.

В интервью Ядерному Контролю независимый аналитик Дмитрий Ковчегин прокомментировал состояние российской-американского сотрудничества в сфере физической ядерной безопасности. Научный сотрудник НИУ ВШЭ Юлия Свешникова объяснила, как видится из Тегерана визит министра обороны России. Директор программы ПИР-Центра «Ядерное нераспространение и Россия» Андрей Баклицкий спрогнозировал, как может развиваться ситуация в случае провала переговоров по иранской ядерной программе.

Важную роль в поддержании глобальной безопасности играют международные организации. В интервью президент Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (2013-2014 гг.) Владимир Нечаев рассказал о деятельности этой организации для поддержания мирового режима нераспространения. По словам Владимира Нечаева, «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и ООН взаимодействуют в вопросах противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения с 2012 г. Распространение ОМУ стоит на повестке дня Совета Безопасности, и оно определено им как угроза международному миру и безопасности. ФАТФ не покушается на прерогативу Совета Безопасности ООН, но играет вспомогательную роль, поддерживая и осуществляя мониторинг национального применения финансовых положений соответствующих резолюций Совета безопасности ООН».

Свежий номер бюллетеня доступен на сайте ПИР-Центра.

Чтобы бесплатно подписаться на Ядерный Контроль достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке.

По вопросам, связанным с бюллетенем «Ядерный Контроль», Вы можете обращаться к директору программы ПИР-Центра «Ядерное нераспространение и Россия» Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading