Эксперты

  • Место работы : Директор по развитию бизнеса, ЗАО «АМТ Груп»,
  • Должность : Член правления
  • Место работы : Фонд «Разумный интернет»
  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
  • Должность : Член Попечительского Совета ISOC (Общество Интернета)
  • Должность : Вице-президент ICANN по Европе
  • Место работы : Корпорация интернета по присвоению имен и номеров (ICANN)
  • Должность : Генеральный менеджер
  • Место работы : Ассоциация администраторов национальных доменов верхнего уровня Азиатско-Тихоокеанского региона (APTLD)
Все эксперты

Связанные статьи

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Киберпространство быстро становится сферой соперничества между великими державами, что ставит перед международным сообществом вопросы о характере кибервойны, взаимоотношения ядерного оружия и кибероружия и возможности киберсдерживания. В интервью для Ядерного Контроля сэр Дэвид Оманд, приглашенный п...

Эксперт ПИР-Центра приняла участие во встрече ICANN в Сингапуре

02.03.2015

МОСКВА, 2 МАРТА 2015 ГОДА. ПИР-ПРЕСС – «Одним из центральных пунктов повестки дня на 52й Всемирной встрече ICANN стало обсуждение сценариев передачи ответственного управления функциями IANA от Национальной телекоммуникационной и информационной администрацией Министерства торговли США расширенному интернет-сообществу. Пока не удалось достичь единого решения, учитывающего интересы всех заинтересованных сторон, многие эксперты сомневаются, что задача может быть выполнения в срок к истечению контракта ICANN с Национальной телекоммуникационной и информационной администрацией в сентябре 2015 г. Судьба этого контракта станет более ясной на июньской Встрече ICANN в аргентинском Буэнос-Айресе», – координатор программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» Александра Куликова.

С 8 по 12 февраля 2015 г. в Сингапуре состоялась 52я встреча Корпорации интернета по распределению адресов и номеров (ICANN). Это первая из традиционно трех встреч организации в год, которая собирает как сотрудников самой организации, так и расширенный круг лиц и организаций, формирующих экосистему глобального управления интернетом.

Встреча в Сингапуре собрала около 1800 человек. Российскую делегацию на сессиях GAC (Governmental Advisory Committee) возглавляла Юлия Еланская, замдиректора департамента международного сотрудничества Минкомсвязи. Среди российских экспертов, принявших участие в сессиях встречи, были Андрей Колесников, директор Координационного Центра национальных доменов .RU/.РФ, Михаил Медриш, Директор Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет», Леонид Тодоров, генеральный менеджер Азиатско-тихоокеанской ассоциации доменов верхнего уровня (Council of the Asia Pacific country code Top Level Domains, APTLD), и др. ПИР-Центр был представлен координатором программы «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» Александрой Куликовой.

На Встрече доминировал вопрос передачи ответственного управления функциями Агентства по выделению имен и уникальных параметров протоколов Интернет (Internet Assigned Numbers Authority, IANA), как и сопряженный с ним вопрос ответственности и отчетности самой ICANN. Еще на официальном открытии мероприятия Ларри Стриклинг, заместитель секретаря по вопросам связи и информации в Министерстве торговли США, заявил, что дата 30 сентября 2015 г. не является крайним сроком для передачи функций IANA интернет-сообществу, и Национальной телекоммуникационной и информационной администрацией Министерства торговли США (NTIA) при необходимости готово продлить контракт на 2 и более лет для качественного выполнения этой работы. Поскольку единства мнений о наиболее приемлемой архитектуре управления функциями IANA по-прежнему нет, многие сомневаются, что задача может быть выполнения в срок. 

Также на заседании GAC была озвучена официальная позиция России по вопросу отключения крымских доменов американскими регистраторами, который, согласно Минкомсвязи, нарушает права пользователей на равный доступ к информации. Одним из итогов Встречи стало решение о создании постоянной рабочей группы по правам человека в рамках ICANN, на которой, вероятно, будут обсуждаться и такого рода вопросы и разрабатываться соответствующие процедуры.

В Сингапуре прозвучала уверенность в необходимости продлить мандат Форума по Управлению Интернетом (IGF), несмотря на завершение мандата Встречи на высшем уровне по развитию информационного общества ВВИУО (WSIS) в 2015 году. Этот и прочие вопросы глобального управления интернетом будут рассмотрена на Генассамблее ООН в сентябре 2015 года.

Об этом и прочих событиях в области глобального управления интернетом и информационной безопасности читайте в первом выпуске 2015 года электронного журнала ПИР-Центра «Пульс Кибермира»:

Жан-Жак Сахель, Вице-Президент ICANN по Европе, подчеркнул прогресс, достигнутый c момента объявления о передаче функций IANA в прошлом году.

Дезире Милошевич, член Попечительского Совета ISOC (Общество Интернета), отметила, что «любой человек, заинтересованный в данной теме, может принять участие и внести свой вклад в создание новой, улучшенной структуры IANA».

Михаил Медриш, Директор Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет», обратил внимание на отсутствие в ICANN «соответствующих процедур, призванных помочь конечным пользователям сохранить свои доменные имена».

Михаил Якушев, Вице-Президент ICANN по России, СНГ и Восточной Европе отметил необходимость «расширять как состав регистраторов доменов первого уровня, так и размещение резервных DNS- серверов во всех странах» для обеспечения устойчивости интернета как глобальной сети.

ПИР-Центр активно развивает научно-исследовательские и тренинговые проекты по вопросам информационно-коммуникационных технологий в контексте международной безопасности в рамках программы «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». В 2014 г. ПИР-Центр провел тренинговый курс «Глобальное управление интернетом и информационная безопасность для молодых специалистов», а также Кибермодуль Международной Школы ПИР-Центра по глобальной безопасности 2014 г.

По всем вопросам, связанным c программой ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к координатору программы Александре Куликовой по телефону +7-495- 987-19-15, факсу: +7-495-987-19-14, или e-mail: kulikova at pircenter.org .

Обсуждение

 
 
loading