Эксперты

  • Должность : Директор программы по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

А.Г. Арбатов, академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова:

«Договор  СНВ-3 явился важным и полезным шагом на полувековом пути ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений. Он обеспечил дальнейшее сокращение вооружений по носителям и ...

В настоящее время можно выделить три группы угроз, связанных с автономными боевыми системами и военным искусственным интеллектом: 1) Meaningful Human Control – эта проблема сегодня единственная, которая замечена общественностью, и ее обсуждают в рамках Конвенции о запрещении или ограничении примене...

Международное право и поставки оружия на Украину

10.03.2015

МОСКВА, 10 МАРТА 2015. ПИР-ПРЕСС. «Если страны Европы примут решение о поставках оружия на Украину, это станет серьезным испытанием для системы экспортного контроля и для гражданского общества ЕС, которое потратило много усилий, чтобы установить в Европейском Союзе единые правила по продаже оружия. Сегодня этот действительно эффективный инструмент, обеспеченный как государственными, так и общественными механизмами контроля, подвергается испытаниям. Соблазны сделать исключения из правил велики, но эти исключения могут сами стать правилами», – старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин.

В последнее время среди западных политиков и экспертов всё чаще ведутся дискуссии о том, следует ли США и ЕС поставлять оружие Украине. В своем блоге старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин рассматривает правовые аспекты подобных поставок в контексте международных соглашений о торговле обычными вооружениями.

По словам Вадима Козюлина, в рамках Международного договора о торговле оружием (МДТО), «принимая решение о выдаче лицензии на экспорт вооружений, государственные органы страны-экспортера должны предвидеть и учитывать риск того, что рассматриваемая оружейная поставка может нанести ущерб миру или безопасности, будет использована для серьезного нарушения международного права и прав человека».

Кроме того, как пишет Вадим Козюлин, страны-члены ЕС, согласно принятой в 2008 г. общей позиции ЕС по экспорту военных технологий и оборудования, «отказывают в разрешении на экспорт военных технологий или оборудования, которые могут спровоцировать или продлить вооруженные конфликты или усилить напряженность конфликтов, происходящих в стране-конечном потребителе».

«Если страны Европы примут решение о поставках оружия на Украину, это станет серьезным испытанием для системы экспортного контроля ЕС и для гражданского общества Европы, которое потратило много усилий, чтобы установить в Европейском Союзе единые правила по продаже оружия. Сегодня этот действительно эффективный инструмент, обеспеченный как государственными, так и общественными механизмами контроля, подвергается испытаниям. Соблазны сделать исключения из правил велики, но эти исключения могут сами стать правилами», – резюмирует Вадим Козюлин.

Комментарий Вадима Козюлина «Средства для АТО или порох для гражданской войны на Украине» доступен в блоге ПИР-Центра.

Также на сайте доступны ранее опубликованная статья Вадима Козюлина «Международный договор о торговле оружием выносится на ратификацию» и его комментарий «Международный договор о торговле оружием – механизм запущен».

Подробную информацию о деятельности ПИР-Центра можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

Обсуждение

 
 
loading