Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Материалы, посвящённые истории подготовки ДНЯО, рассекреченные Министерством иностранных дел РФ 5 марта 2020 г.

Материалы

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

ПИР-Центр принимает участие в Обзорной конференции ДНЯО 2015

28.04.2015

НЬЮ-ЙОРК, 28 АПРЕЛЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «Рад приветствовать вас по случаю открытия Конференции. На повестке дня вашей встречи – комплекс вопросов, связанных с реализацией Договора о нераспространении ядерного оружия. Более четырех десятилетий он служит базовым элементом системы международной безопасности, помогает обеспечивать стратегический паритет и глобальную стабильность. […] Рассчитываю, что в ходе Конференции будет подтверждена готовность всех государств-участников ДНЯО четко следовать взятым на себя обязательствам. Это, несомненно, станет важным фактором упрочения мира, безопасности и стабильности на всей планете», – президент России Владимир Путин. 

27 апреля 2015 г. в штаб квартире ООН в Нью-Йорке, США открылась девятая Конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) по рассмотрению действия Договора. На протяжении месяца представители стран-участниц будут обсуждать выполнение положений ДНЯО в области ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии. По итогам конференции планируется принять Заключительный документ, определяющий реализацию положений договора на следующие пять лет. При этом, в случае отсутствия консенсуса, Заключительный документ может быть не принят, как это случилось 2005 г. 

27 апреля 2015 г. была утверждена программа конференции, председателем конференции стала представитель Алжира посол Таус Ферухи. После длительного перерыва Израиль был утвержден в качестве наблюдателя на Обзорной конференции ДНЯО. Перед делегатами выступили заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. Главы делегаций России и Китая сообщили о ратификации странами Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. 

Выступая в формате общих прений и.о. руководителя российской делегации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов зачитал послание президента России Владимира Путина. Президент пожелал участникам конференции плодотворной работы: «Рад приветствовать вас по случаю открытия Конференции. На повестке дня вашей встречи – комплекс вопросов, связанных с реализацией Договора о нераспространении ядерного оружия. Более четырех десятилетий он служит базовым элементом системы международной безопасности, помогает обеспечивать стратегический паритет и глобальную стабильность. […] Рассчитываю, что в ходе Конференции будет подтверждена готовность всех государств-участников ДНЯО четко следовать взятым на себя обязательствам. Это, несомненно, станет важным фактором упрочения мира, безопасности и стабильности на всей планете». 

Полный текст выступления Михаила Ульянова доступен на сайте МИД России.

ПИР-Центр принимает активное участие в работе Обзорной конференции ДНЯО. Основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов является членом официальной российской делегации на конференции. Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев и директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий участвуют в работе конференции как представители экспертного сообщества.

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев выступит на мероприятии «Действие 22: Образование в сфере нераспространения и разоружения – инструмент для продвижения ДНЯО», которое пройдет 4 мая 2015 г. с 13:15 до 14:45, в Центре Бахаи (Baha’i Center). 

20 мая 2015 г. ПИР-Центр проведет на полях Обзорной конференции семинар «От слов к делу: ядерное нераспространение и разоружение в 2010-2015 гг. и в перспективе». Семинар пройдет с 13:15 до 14:45 в конференц-зале D штаб-квартиры ООН.

Следить за происходящим на Обзорной конференции в реальном времени можно в твиттере ПИР-Центра: https://twitter.com/pir_center, а также Владимира Орлова: https://twitter.com/orlov_pircenter и Андрея Баклицкого: https://twitter.com/baklitskiy. Ключевые события конференции также будут освещаться в электронных публикациях ПИР-Центра Новости ПИР-ПРЕСС и Ядерный Контроль.

По вопросам участия ПИР-Центра в Обзорной конференции ДНЯО-2015 просьба обращаться к директору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрею Баклицкому по электронной почте baklitsky@pircenter.org, тел. +1 (609) 401 39 98 

Обсуждение

 
 
loading