Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...
Эксперты
Новости
Связанные статьи
Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".
До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...
Россия и Иран: конкуренция на мировых газовых рынках?
МОСКВА, 20 МАЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «В изменяющихся условиях развития рынков природного газа Россия и Иран играют на одном поле, и изменения, происходящие в иранском нефтегазовом секторе, отражаясь на экспортном потенциале страны, неизбежно будут отражаться и на российском потенциале присутствия на международных рынках природного газа. Намечаются конкурентные движения и в рамках международных организаций. Будущее конкуренции между Россией и Ираном условно можно поставить в зависимость от следующих факторов: во-первых, это осознанное решение Ирана по выходу на целевые для России рынки (прежде всего неевропейский), во-вторых, это перспективы координации действий в рамках существующих институтов на газовых рынках», – научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Ирина Миронова.
«Россия и Иран находятся в достаточно схожих геополитических условиях. В последние годы сохраняется тенденция региональных рынков газа к укрупнению и либерализации, хотя и в разной степени. Роль арбитражера (т. е. поставщика, который может осуществлять поставки сразу на несколько региональных рынков и перенаправлять потоки, тем самым влияя на баланс спроса и предложения, а также получая максимально возможную прибыль в зависимости от уровня цен) может стать ключевой в такой ситуации. И обе страны могут рассчитывать на такую роль в обозримом будущем», - говорит в своей статье научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Ирина Миронова.
По словам Ирины Мироновой, «существует явный потенциал Ирана для выхода на международные СПГ-рынки, притом что возможности трубопроводных проектов межрегионального значения гораздо менее значимы. Насколько реализуем сценарий «Новые производители»? В первую очередь это будет зависеть от дальнейшего функционирования режима санкций в отношении Ирана. Нефтегазовый сектор страны изголодался по инвестициям, и возможности прийти в сектор ищут как западные, так и азиатские (в частности китайские) компании. Вложения в сектор разведки и добычи для последних представляют интерес как альтернатива развитию нетрадиционных месторождений, пусть и географически более приближенных к центрам потребления».
«В изменяющихся условиях развития рынков природного газа Россия и Иран играют на одном поле, и изменения, происходящие в иранском нефтегазовом секторе, отражаясь на экспортном потенциале страны, неизбежно будут отражаться и на российском потенциале присутствия на международных рынках природного газа. Намечаются конкурентные движения и в рамках международных организаций. Будущее конкуренции между Россией и Ираном условно можно поставить в зависимость от следующих факторов: во-первых, это осознанное решение Ирана по выходу на целевые для России рынки (прежде всего неевропейский), во-вторых, это перспективы координации действий в рамках существующих институтов на газовых рынках», – считает Ирина Миронова.
Статья «Россия и Иран на мировых газовых рынках: будущая конкуренция неизбежна?» опубликована в первом номере журнала Индекс Безопасности, №1 (112), Весна 2015 г., и доступна на сайте ПИР-Центра.
Тема мировых газовых рынков освещалась в статьях Андрея Шадурского «Сланцевая революция и новые правила игры: есть ли угроза российским энергетическим позициям в Европе?» Индекс Безопасности №4 (111) 2014 и Юрия Федорова «Иран: ядерное государство или энергетическая сверхдержава будущего?» Индекс Безопасности №3 (110) 2014.
Подробную информацию по вопросам публикаций, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.