Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

По мнению Председателя Совета ПИР-Центра Евгения Бужинского, в прошлом начальника Международно-договорного управления Министерства обороны РФ, состоявшийся в начале июля в Варшаве саммит НАТО стал важным рубежом, зафиксировавшим новую военно-политическую реальность: Россия превратилась в основного в...

На фоне жесткого противостояния Запада и России, а также разрастающегося кризиса на Ближнем Востоке практически незамеченным осталось важнейшее в истории послевоенной Европы событие — 40-летие подписания хельсинского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Конечно, ...

Вопросы европейской безопасности обсудили в Женеве

29.06.2015

ЖЕНЕВА, 29 ИЮНЯ, 2015. ПИР-ПРЕСС – Спустя четверть века после завершения холодной войны большая Европа вновь расколота. За год произошло то, что недавно казалось невероятным – военный конфликт на Украине, взаимные санкции между западными странами и Россией, недалеко до кризиса системы контроля над вооружениями в Европе, возрастает военная угроза. Главное – утрачено доверие, что препятствует возобновлению постоянного и эффективного диалога по проблемам безопасности. В чем причины такой ситуации и что делать для преодоления кризиса? Возможно ли полноценное развитие Европы без России и России без Европы?

17 июня 2015 г. в формате делового завтрака состоялась ежегодная встреча членов женевской ассоциации Centre russe detudes politiques при участии ПИР-Центра и Центра политического анализа и информационной безопасности.

Завтрак был организован при поддержке Foraus Think Tank-Hub Geneva. Со своим видением развития российcко-европейских отношений выступил советник ПИР-Центра, директор Centre russe detudes politiques, Владимир Орлов. 

Владимир Орлов подчеркнул, что нынешнее охлаждение отношений не явилось неожиданностью, сигналы о неудовлетворённости Москвы текущим положением вещей подавались на протяжении длительного времени. Для России была неприемлема однополярная модель мира и мироустройство, обеспечивающее процветание и безопасность только для избранных.

Россия не только сигнализировала о своих озабоченностях, но и предлагала конкретные решения, основанные на принципах общей и неделимой безопасности и взаимной выгоды. Есть два обязательных принципа, на которых настаивает – это необходимость договариваться, учитывая интересы другу друга, и взаимное уважение. 

Россия была конструктивна, однако ее предложения были проигнорированы, европейские лидеры не продемонстрировали способности вести равноправный диалог. Остались без реального внимания предложения по развитию новой архитектуры безопасности в Европе, инициативы о переговорах по европейской и евразийской интеграции, даже такой простой вопрос как введение безвизового режима европейская бюрократия замотала.

Взгляды руководства России на отношения с Европой разделяются большей частью населения страны. Введенные европейскими странами санкции не изменили настроения в российском обществе, скорее они сплотили население. В тоже самое время за санкции приходится платить европейскому населению, причем платить по американским счетам.

В результате новой «холодной войны» те силы в России, которые последовательно выступали за сближение с Западом, оказались маргинализированными.

По мнению, Владимира Орлова возможности для полномасштабного диалога ограничены, но они существуют и их надо развивать. Это такие сферы как развитие ОБСЕ; диалог по новому формату контроля над обычными вооружениями и мерам доверия в Европе; решение вопросов РСМД; диалог по формированию в Европе зон, свободных от ядерного оружия; сотрудничество в борьбе с терроризмом; диалог по вопросам миграционной безопасности; диалог по предотвращению гонки вооружений в двух новых сферах – космическом и киберпространствах.

России и Европе придется решать и проблему Украины. Реальное решение возможно только при признании нейтрального статуса Украины по сути, как бы это не было оформлено юридически.

В заседании приняли около сорока представителей дипломатического и экспертного сообществ Женевы. Состоялось конструктивное и заинтересованное обсуждение доклада Владимир Орлова.

Заместитель Постоянного представителя Польши при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Войцех Флера спросил у Владимира Орлова: «Да, может быть, Европа где-то и просчиталась? Но не просчиталась ли и Россия?». Владимир Орлов согласился с тем, что ошибки были с обеих сторон, в частности не были в должной степени спрогнозированы развитие ситуации на Украине и позиции Виктора Януковича.

Советник-министр миссии ЕС в Женеве Цезарий Лусинский согласился с тем, что в основе диалога между Россией и Европой должно быть взаимное уважение и что Европа и Россия принадлежат к одному культурному пространству. По мнению европейского дипломата, исходя из этого и нужно двигаться вперед, решая насущные политические проблемы.

Участники встречи отметили, что при стагнации диалога по безопасности на официальном уровне, важно развивать экспертное обсуждение. Советник Женевского центра политики безопасности посол Алан Гидетти отметил, что, несмотря на сложность ситуации и необходимость ее исправления, он не видит активного обсуждения отношений России и Европы в Женеве и в этой связи состоявшаяся встреча имеет особое значение.

Представитель швейцарской миссии при международных организациях в Женеве Ричард Лукас подчеркнул, что нужно завершить “blame game” – обмен обвинениями и приступить к решению указанных проблем. Особую роль в этом может сыграть Швейцария, которая обладает уникальными возможностями для поиска новых решений. 

Участники заседания решили развивать экспертную дискуссию, направленную на укрепление отношений России и европейских стран в Москве, Женеве и на других площадках.

По всем вопросам, связанным с деятельностью Centre russe d’etudes politiques, Вы можете обращаться по тел.: +41 79 736 90 34, email crep@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading