Связанные статьи

Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями image

При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...

Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения image

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...

Владимир Орлов принял участие в сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН

10.07.2015

НЬЮ-ЙОРК, 10 ИЮЛЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «Все мы были обеспокоены тем, что Обзорная конференция ДНЯО, завершившаяся в мае, не смогла выработать консенсусный итоговый документ. Как я уже говорил, это вызывает сожаление и тревогу. Конференция также не смогла выработать общий подход к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке. Я повторяю свой призыв к государствам Ближнего Востока и державам, обладающим влиянием в регионе, возобновить усилия по созданию зоны. Со своей стороны, я сделаю все, что в моих силах, для продвижения этой цели. Ожидаю от Консультативного совета рекомендаций по дополнительным мерам, которые можно предпринять в этой связи», – генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

29 июня – 1 июля 2015 г. в Нью-Йорке, США, прошла шестьдесят четвертая сессия Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. В работе сессии принял участие член совета, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

В ходе сессии обсуждалась роль контроля над вооружениями в урегулировании конфликтов, новые вызовы распространению со стороны негосударственных игроков, отношение к вопросам гуманитарных последствий применения ядерного оружия.

В работе Совета принимают участие эксперты из Австралии, Аргентины, Венгрии, Ганы, Иордании, Испании, Казахстана, КНР, Пакистана, Республики Корея, России, США, Филиппин, Франции и Швейцарии. В сессии Совета принял участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 

В своем выступлении генеральный секретарь ООН подробно остановился на итогах Обзорной конференции ДНЯО 2015, по его словам, «все мы были обеспокоены тем, что Обзорная конференция ДНЯО, завершившаяся в мае, не смогла выработать консенсусный итоговый документ. Как я уже говорил, это вызывает сожаление и тревогу. Конференция также не смогла выработать общий подход к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке. Я повторяю свой призыв к государствам Ближнего Востока и державам, обладающим влиянием в регионе, возобновить усилия по созданию зоны. Со своей стороны, я сделаю все, что в моих силах, для достижения этой цели. Ожидаю от Консультативного совета рекомендаций по дополнительным мерам, которые можно предпринять».

Полный текст выступления генерального секретаря ООН (на английском) доступен на сайте Организации Объединённых Наций.

Рекомендации ПИР-Центра по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке отражены в неправительственной Белой Книге «Десять шагов к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке».

Шестьдесят пятая сессия Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН пройдет в Женеве 27-29 января 2016 г.

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading