Эксперты

  • Должность : Начальник отдела
  • Место работы : Управление инновационного развития, МГИМО(У) МИД РФ
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Руководитель проекта
  • Место работы : Международный форум по ядерному страхованию
  • Должность : Член Совета
  • Место работы : Координационный центр национальных доменов. RU/.РФ
  • Должность : Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Государственная политика в сфере ИКТ и баланс интересов ИТ-индустрии, государства и пользователей, критическая информационная инфраструктура и право на тайну частной жизни, использование ИКТ в военно-политических целях и управление Интернетом. Эти темы новой книги Олега Демидова анализирует и предла...

Защита критической неядерной энергетической инфраструктуры от кибератак

27.08.2015

МОСКВА, 27 АВГУСТА 2015. ПИР-ПРЕСС – «Обмен передовым опытом в области защиты критически важных инфраструктур, в том числе неядерной энергетической инфраструктуры, зачастую ограничен из-за существования режима секретности на этих объектах, а выработка норм и стандартов поведения государств в информационном пространстве осложняется недостатком доверия между ними. Несмотря на некоторые региональные инициативы по укреплению международной информационной безопасности, уже начатую глобальную дискуссию о необходимости выработки правил поведения в информационном пространстве, всеобъемлющий механизм сотрудничества в указанной сфере отсутствует, что необходимо учитывать, принимая во внимание специфику сферы ИКТ» - стажер ПИР-Центра Карина Маркова.

26 августа 2015 года ПИР-Центр провел семинар в рамках цикла «Научные среды», на котором состоялась защита работы стажера ПИР-Центра Карины Марковой по теме «Актуальные вопросы защиты критической неядерной энергетической инфраструктуры от кибератак». В семинаре принимали участие сотрудники ПИР-Центра: Альберт Зульхарнеев, директор ПИР-Центра, Андрей Баклицкий, директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Александра Куликова, координатор программы «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность», Ольга Мостинская, главный редактор журнала Индекс Безопасности, Олег Демидов, консультант ПИР-Центра; а также эксперты и члены рабочей группы программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность»: Виталий Каберник, начальник отдела перспективных научно-образовательных разработок Управления инновационного развития МГИМО (У) МИД России, Дмитрий Ковчегин, независимый исследователь, Михаил Медриш, директор Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет», Наталья Пискунова, менеджер проекта ЗАО «Экспотроника» и Михаил Якушев, вице-президент Корпорации Интернета по распределению адресов и номеров по СНГ и Восточной Европе.

Были освещены актуальные вопросы защиты критической неядерной энергетической инфраструктуры в контексте изменений, происходящих в сфере ИКТ – автоматизация и зависимость от информационных систем делают эти объекты крайне уязвимыми для угроз, исходящих из киберпространства. «Ввиду первостепенной важности, которую несет бесперебойный доступ к энергии, взаимозависимости объектов инфраструктуры и наличия «каскадного эффекта» для современного общества обеспечение безопасности объектов критически важной неядерной энергетической инфраструктуры играет центральную роль. В то же время наблюдается рост числа кибератак в отношении этих объектов, к примеру, промышленные сети SCADA/ICS по-прежнему являются крайне уязвимыми», - говорится в работе.

Ввиду важности принятия мер по защите этих объектов были рассмотрены существующие подходы и законодательство на примере США, ЕС, России, техническое сотрудничество в рамках групп CERT, были проанализированы механизмы сотрудничества на международном уровне. «Обмен передовым опытом в области защиты критически важных инфраструктур, в том числе неядерной энергетической инфраструктуры, зачастую ограничен из-за существования режима секретности на этих объектах, а выработка норм и стандартов поведения государств в информационном пространстве осложняется недостатком доверия между ними. Несмотря на некоторые региональные инициативы по укреплению международной информационной безопасности, уже начатую глобальную дискуссию о необходимости выработки правил поведения в информационном пространстве, всеобъемлющий механизм сотрудничества в указанной сфере отсутствует, что необходимо учитывать, принимая во внимание специфику сферы ИКТ» - отмечает стажер ПИР-Центра Карина Маркова.

Участники семинара высказали свои замечания и рекомендации по работе Карины Марковой для подготовки ее к публикации в ближайшие месяцы.

По вопросам, связанным с циклом семинаров «Научные среды», просьба обращаться к координатору проектов Екатерине Сизиковой, по телефону +7 (495) 987 19 15 или электронной почте sizikova at pircenter.org.   

Обсуждение

 
 
loading