События

30 августа – 6 сентября 2015 г. состоится пятнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.

Организаторами Школы являются ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической а...

Эксперты

  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
  • Должность : Заместитель главы миссии
  • Место работы : Посольство Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации
  • Должность : Секретарь
  • Место работы : Совет министров обороны государств — членов СНГ
  • Должность : Начальник отдела НАТО, европейской безопасности, Департамент общеевропейского сотрудничества
  • Место работы : Министерство иностранных дел Российской Федерации
  • Должность : Атташе по вопросам обороны
  • Место работы : Посольство Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации
Все эксперты

Связанные статьи

18 января 2017 г. в ходе выступления в ООН председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «ядерное оружие должно быть со временем запрещено и уничтожено». Это заявление было озвучено после того как в декабре 2016 г. Китай воздержался при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по началу переговоров о запр...

Государственная политика в сфере ИКТ и баланс интересов ИТ-индустрии, государства и пользователей, критическая информационная инфраструктура и право на тайну частной жизни, использование ИКТ в военно-политических целях и управление Интернетом. Эти темы новой книги Олега Демидова анализирует и предла...

Завершилась пятнадцатая Международная школа ПИР-Центра

24.09.2015

МОСКВА, 24 СЕНТЯБРЯ 2015. ПИР ПРЕСС – «Международная школа ПИР-Центра - это уникальный формат, обладающий собственными традициями. Искренне желаю развивать его, наполняя новыми и интересными форматами, сочетающими инновационный подход к работе с научными знаниями. Главное – продолжайте вкладывать в будущее поколение», – студент факультета международных отношений МГИМО (У) МИД РФ Адлан Маргоев.

30 августа – 6 сентября 2015 г. в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Московская обл.) состоялась пятнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности, организованная ПИР-Центром и Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России.

В Школе приняли участие 24 специалиста из Азербайджана, Армении, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, России, США и Украины.

В ходе курса слушатели Школы рассмотрели несколько тематических блоков, посвященных проблемам глобальной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями, информационной безопасности и управлению интернетом, внешней политике России в контексте трансформации системы международных отношений. Отдельно участники Школы остановились на обсуждении региональных вызовов безопасности стран СНГ. В рамках программы прошли лекции, семинары, круглые столы, тренинг профессиональной коммуникации на русском языке, экскурсии и встречи с российскими интеллектуалами.

По традиции Школа началась с лекций заведующего Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советника ПИР-Центра Владимира Орлова «Приоритеты политики России в области международной безопасности» и «Международные режимы нераспространения ОМУ и Договор о нераспространении ядерного оружия». Проблемы нераспространения и физической ядерной безопасности участники обсудили с членом Экспертного совета ПИР-Центра Алексеем Убеевым и директором программы «Россия и ядерное нераспространение» Андреем Баклицким. 

С участниками Школы встретился заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Дипломат и участники обсудили тему «Россия на международной арене — что и почему изменилось за последний год, что будет через год?». «Приветствую любые вопросы, особенно приветствую критические, готов к критике с любой стороны, как с консервативной, так и с либеральной, рассчитываю на откровенный разговор», – такими словами открыл встречу Сергей Рябков.

Вопросы российского видения мира в новом международном контексте, отношений с европейскими странами и на евразийском пространстве слушатели обсудили с полномочным представителем Российской Федерации при ОДКБ, послом по особым поручениям Виктором Васильевым, секретарем Совета министров обороны государств-участников СНГ Александром Синайским, членом дирекции ИМЭМО РАН, послом Вячеславом Трубниковым. По теме «На что способен БРИКС? Планы на новую пятилетку и перспективы их реализации» выступил исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая.

Состоялся круглый стол «Опыт и будущее архитектуры безопасности на общеевропейском пространстве», на котором выступили член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов, начальник отдела НАТО, европейской безопасности Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Дмитрий Балакин и заместитель главы миссии Посольства Швейцарской Конфедерации Патрик Францен. В ходе круглого стола представил свой доклад участник Школы, второй секретарь Посольства Германии в России Моритц Дойчманн. Атташе по вопросам обороны Посольства Швейцарской Конфедерации в России Бруно Русси поделился опытом председательства Швейцарии в ОБСЕ на фоне европейского кризиса.

4 сентября прошел кибермодуль Школы.  Подробная информация о модуле на Международной школе представлена на сайте ПИР-Центра. 

В завершающий день программы 5 сентября состоялась встреча участников Школы с директором департамента информации и печати МИД России Мария Захарова по теме «Мягкая сила российской дипломатии — глазами автора и аудитории».

Для получения сертификатов требовалось набрать не менее 58 баллов из 143. В этом году все участники Школы выполнили это требование и получили сертификаты. Наибольшее количество баллов по итогам Школы набрали магистрант Российского государственного гуманитарного университета Артем Аветян, доцент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Александр Коньков и корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» Ольга Кузнецова.

Все слушатели школы высоко оценили программу мероприятия, а также состав лекторов и проведенный организаторами отбор участников.

По традиции слушатели посетили государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево и Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде, включая одно из главных музейных собраний Русской Православной Церкви – Церковно-археографический кабинет Московской Духовной Академии.

Участница Школы, магистрант исторического факультета Томского государственного университета Илона Губарева поделилась впечатлениями о Школе: «Хотела бы поблагодарить организаторов за возможность поучаствовать в школе и познакомиться с замечательными участниками, увидеть и услышать выдающихся экспертов. Хотела бы пожелать вам дальнейшего процветания и профессиональных побед. Ваша деятельность делает мир лучше». 

«После Школы ПИР-Центра уверено могу сказать, что в определенном положительном смысле вернулся домой в Крым с отчетливым осознанием приобретенной разносторонней подготовки. Школа помогла лучше понять свои сильные и слабые стороны, вникнуть в иные точки зрения на ряд аспектов проблем современной безопасности, в частности, в Черноморском регионе», – рассказал стажер Таврического информационно-аналитического центра — Регионального института средиземноморских исследований Михаил Немтырев.

Участник Школы, студент факультета международных отношений МГИМО (У) МИД РФ Адлан Маргоев отметил: «Международная школа ПИР-Центра - это уникальный формат, обладающий собственными традициями. Искренне желаю развивать его, наполняя новыми и интересными форматами, сочетающими инновационный подход к работе с научными знаниями. Главное – продолжайте вкладывать в будущее поколение».

Полная информация о Школе, составе участников, лекторов, партнерах находится на сайте программы.

По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться по тел. +7 (499) 940 09 83, +7 (985) 764 98 96, факсу +7 (495) 987 19 14 или электронной почте edu@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading