Эксперты

  • Должность : Директор
  • Место работы : Департамент общеевропейского сотрудничества, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Все эксперты

Связанные статьи

Андрей Загорский, Ульрих Кюн, Ольга Оликер

Андрей Загорский, заведующий сектором нераспространения и ограничения вооружений ИМЭМО РАН

Общая тональность реакции европейских стран на появившиеся в конце прошлого года сообщения о том, что США готовятся к выходу из Договора по открытому небу (ДОН), определялась поиском путей для сохранения Догов...

Отношения России и Запада стабильно ухудшаются. Значимым связующим звеном остаётся Венский документ 2011 года, принятый в рамках ОБСЕ. В его тексте прописаны конкретные процедуры взаимодействия между военными стран-участниц, которые позволяют сохранять приемлемый уровень взаимного доверия и контроля...

Андрей Келин дал журналу «Индекс Безопасности» интервью о роли ОБСЕ, будущем Организации и ее текущей деятельности

02.10.2015

МОСКВА, 2 ОКТЯБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «ОБСЕ наконец-то работает так, как должна была работать всегда. Ее оперативная гражданская деятельность отвечает нашим интересам, а в последней операции страны-члены стали не просто участниками, они несут за нее равную ответственность. То, что сейчас делает Организация, отвечает нашим интересам», –Андрей Келин, директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России.

В рамках подготовки очередного номера Индекса Безопасности (3 (114), Осень 2015 г.) главный редактор журнала Ольга Мостинская взяла интервью у директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрея Келина, до 5 августа 2015 г. занимавшего пост Постоянного представителя России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Высокопоставленный дипломат подробно осветил историю взаимодействия России и Запада в различных форматах, роль и задачи ОБСЕ и подчеркнул важность перехода председательства в Организации к Германии. Он также прокомментировал работу Специальной миссии по мониторингу (СММ) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) на Украине. По мнению Келина, мониторинг со стороны БДИПЧ в ходе выборов в Донецкой и Луганской областях возможен, если об этом удастся договориться в ходе переговоров в нормандском формате, которые пройдут 2 октября.

«Обычно наблюдение осуществляется только на президентских или парламентских выборах. Поэтому был выделен дополнительный бюджет на мониторинг, но без указания на то, как и что конкретно будет делаться. Не могу сказать, что украинские власти окончательно отказались и не будут направлять приглашение. Компромисс возможен. Если будет достигнута договоренность о том, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской республик будут проводиться на основе украинского законодательства и по согласованию с дончанами и луганчанами, то мониторинг со стороны БДИПЧ возможен», отметил дипломат. При этом он подчеркнул, что, как правило, бюро не проводит мониторинг местных выборов.

По словам бывшего представителя России при ОБСЕ, окончательное решение по проведению наблюдения за выборами может быть принято в ближайшее время. «На этом сосредоточатся очередные переговоры в нормандском формате, назначенные на 2 октября, заявил Андрей Келин. Представители Луганска предложили проводить выборы по фазам, одна состоится 1 октября, вторая в феврале. Не знаю подробностей, это часть переговорного процесса, а он подвижен. Посмотрим, как будут развиваться события».

Полный текст интервью доступен на сайте ПИР-Центра и будет опубликован в следующем номере журнала Индекс Безопасности.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected]pircenter.org.

 

Обсуждение

 
 
loading