События

17 сентября 2015 г. Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД России с участием сотрудников ПИР-Центра проводит семинар «Итоги конференции по рассмотрению ДНЯО 2015 и будущее режима ядерного нераспространения»....

30 августа – 6 сентября 2015 г. состоится пятнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.

Организаторами Школы являются ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической а...

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) является краеугольным камнем международной безопасности. В мае 2015 года на проводимой раз в пять лет Обзорной конференции в Нью-Йорке, страны-участники договора не смогли согласовать итоговый докуме...

Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Материалы, посвящённые истории подготовки ДНЯО, рассекреченные Министерством иностранных дел РФ 5 марта 2020 г.

Материалы

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

70 лет назад вступил в силу Устав ООН

26.10.2015

МОСКВА, 26 ОКТЯБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «Обладая консультативным статусом при ЭКОСОС ООН ПИР-Центр активно работает на площадке Организации. Готовы и впредь поддерживать деятельность ООН, участвовать в программах Российской Ассоциации Содействия ООН, вместе с партнерами осуществлять научные, информационные и образовательные проекты, направленные на укрепление мира и международной безопасности», – Альберт Зульхарнеев, директор ПИР-Центра.

24 октября мир отметил День ООН. 70 лет назад вступил в силу Устав крупнейшей глобальной организации. 26 октября в Большом театре в Москве состоится торжественное собрание по случаю знаменательного юбилея.

В течение 2015 г. ПИР-Центр активно участвовал в реализации плана мероприятий Российского общественного комитета по празднованию 70-летия ООН. ПИР-Центр в комитете представляет советник организации, член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН Владимир Орлов.

В мае 2015 г. в ходе Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия – крупнейшего и основного форума в сфере нераспространения и разоружения – в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке были проведены два семинара «От слов к делу: ядерное нераспространение и разоружение в 2010-2015 гг. и в перспективе» и «Действие 22: Образование в сфере нераспространения и разоружения – инструмент для продвижения ДНЯО». В ходе последнего сотрудникам международных организаций, крупнейшим экспертам и дипломатам был представлен проект магистратуры двойного диплома по нераспространению – инициатива МГИМО, ПИР-Центра и Мидлберийского института международных исследований в Монтерее, которая может стать прорывом в образовании в сфере нераспространения и будущего диалога о безопасности. 

Итоги Обзорной конференции были проанализированы на совместном семинаре, который организовали ПИР-Центр и Институт ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) 18 июня в европейской штаб-квартире ООН в Женеве. Состояние режима нераспространения и задачи, которые стоят перед дипломатами и экспертным сообществом на следующие 5 лет, российские специалисты обсудили 17 сентября в Дипломатической академии МИД РФ.

29 июня – 1 июля 2015 г.  Владимир Орлов принял участие в шестьдесят четвертой сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. В ходе сессии обсуждалась роль контроля над вооружениями в урегулировании конфликтов, новые вызовы распространению со стороны негосударственных игроков, отношение к вопросам гуманитарных последствий применения ядерного оружия. Эти и другие вопросы с ведущими экспертами – членами Совета из 15 стран обсудил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 

30 августа – 6 сентября состоялась пятнадцатая Международная Школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, в которой приняли участие молодые дипломаты, военные и ученые из девяти стран.  Школа была посвящена юбилею ООН. Одной из ключевых тем программы стало укрепление многосторонних механизмов международной безопасности.

Всего в мероприятиях ПИР-Центра в рамках празднования юбилея ООН приняли участие более 250 человек – как крупнейших мировых экспертов, дипломатов, журналистов, так начинающих специалистов.

Ecosos.jpgС 2010 г. ПИР-Центр имеет консультативный статус при ЭКОСОС ООН. Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев отметил: «Обладая этим статусом ПИР-Центр активно работает на площадке Организации. Готовы и впредь поддерживать деятельность ООН, участвовать в программах Российской Ассоциации Содействия ООН, вместе с партнерами осуществлять научные, информационные и образовательные проекты, направленные на укрепление мира и международной безопасности».

Все вопросы о развитии сотрудничества с ПИР-Центром Ваши коллеги могут обсудить с директором ПИР-Центра А.Ф. Зульхарнеевым по электронной почте zulkharneev@pircenter.org +7 (499) 940 09 83.

       

Обсуждение

 
 
loading