Эксперты

  • Должность : Бизнес-консультант по информационной безопасности
  • Место работы : Сisco Systems
  • Должность : Директор
  • Место работы : НП «Информационная культура»
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Генеральный директор, Group-IB
  • Место работы : Руководитель стратегических проектов, Лаборатория Касперского
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Эксперты ПИР-Центра выступили на круглом столе, посвященном противодействию высокотехнологичной преступности

17.12.2015

МОСКВА, 17 ДЕКАБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС — «Мы хотим, чтобы наши органы безопасности могли работать эффективно и качественно, противодействовать нарастающим рискам, которые до конца не осмыслены, в ситуации, когда не предприняты шаги по защите информационных систем. Государства в большинстве случаев не успевают своевременно реагировать на вызовы, возникающие при взрывном развитии технологий, бизнес часто оказывается быстрее», — Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив.

11 декабря 2015 г. на площадке Комитета гражданских инициатив (КГИ) прошел круглый стол «Высокотехнологичная преступность: новые вызовы для общества, государства и бизнеса». Модерировал дискуссию председатель КГИ Алексей Кудрин. Партнерами мероприятия, проведенного в рамках проекта Открытая полиция, выступили ПИР-Центр и проект Digital Russia.

В обсуждении вызовов, которые ставит перед правоохранительными органами высокотехнологическая преступность, приняли участие члены Рабочей группы по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом при Экспертном совете ПИР-Центра: Александра Куликова, Алексей Лукацкий, Илья Сачков, Михаил Якушев, Андрей Ярных. Кроме того, на круглом столе выступили представители МВД России: советник министра внутренних дел Владимир Овчинский и эксперт расширенной рабочей группы по реформированию МВД Елена Ларина, а также председатель Общественного Совета при МВД России, адвокат Анатолий Кучерена. Свои доклады и замечания представили научный сотрудник Института проблем правоприменения (Европейский университет, Санкт-Петербург) Алексей Кнорре, директор некоммерческого партнёрства Информационная культура, член КГИ Иван Бегтин, эксперт по вопросам управления бизнес-системами Алексей Яцына и научный сотрудник Института проблем правоприменения, эксперт КГИ Мария Шклярук.

Алексей Кудрин отметил, что противодействие высокотехнологичной преступности давно уже выходит за рамки возможностей силовых структур. «Мы хотим, чтобы наши органы безопасности могли работать эффективно и качественно, противодействовать нарастающим рискам, которые до конца не осмыслены, в ситуации, когда не предприняты шаги по защите информационных систем. Государства в большинстве случаев не успевают своевременно реагировать на вызовы, возникающие при взрывном развитии технологий, бизнес часто оказывается быстрее», — заявил председатель КГИ.

Генеральный директор и основатель компании Group-IB, член Экспертного совета ПИР-Центра Илья Сачков рассказал участникам круглого стола о масштабах финансовых киберпреступлений: по данным компании, годовой оборот высокотехнологичной преступности в России и СНГ оценивается более чем в 3 трлн рублей. Главная проблема, по мнению эксперта, состоит в том, что общество в целом не понимает, что такое киберпреступления, и не совсем верит в их реальность. С другой стороны, правоохранительные органы не могут эффективно бороться с преступными группами, которые рассредоточены между несколькими странами, не имеющими гармонизированного законодательства в этой сфере. «Если страны не имеют единого законодательства, общение между правоохранительными органами занимает дни, месяцы и годы», — подчеркнул Илья Сачков. Поэтому, утверждает специалист по расследованию компьютерных преступлений, нужны единые правила, некая конвенция, возможно, принятая на базе ООН, которая способствовала бы координации правоохранительных органов.

Проблему межгосударственного взаимодействия поднял также советник министра внутренних дел, известный криминолог Владимир Овчинский, который рассказал об уже имеющихся форматах совместной работы правоохранительных органов разных стран в сфере кибербезопасности. «Борьба с высокотехнологическими преступлениями требует постоянного укрепления международного сотрудничества. Особенно важным в этом отношении может оказаться участие в координации поддержки транснациональных расследований таких структур, как Глобальный инновационный комплекс Интерпола, открытый в этом году в Сингапуре и Европейский центр по борьбе с киберпреступностью Европола. Для России важной основой международного сотрудничества является Соглашение о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации, а также Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности ШОС», — заявил бывший глава бюро Интерпола в России.

Консультант по информационной безопасности компании Cisco, член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Лукацкий отметил, что важно обращать внимание не только на финансовые преступления, но и на интернет вещей. Правонарушения с использованием подключенных к интернету устройств пока не очень распространены, однако в будущем, предупреждает эксперт, они могут стать весьма опасными. «Пока мы говорим о преступлениях, которые совершаются с помощью высоких технологий, что неприятно, но не смертельно. Но некоторые виды правонарушений могут иметь самые неприятные последствия, вплоть до смерти человека. Например, атаки преступников на кардиостимуляторы, которые зачастую подключены к интернету. Прецеденты уже были. Также возможны кибератаки на инсулиновые помпы, на специальное медицинское оборудование для астматиков. Сейчас практические все западные автомобили, в том числе те, что производятся в России, оснащены серьезной электроникой, в том числе такой, до которой можно достучаться через интернет», — рассказал Алексей Лукацкий. Он отметил, что для борьбы с подобными преступлениями понадобятся серьезные усилия и взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти, чтобы продукты, выпущенные на рынок, оценивались с точки зрения информационной безопасности. (Подробнее об интернете вещей читайте в статье Александры Куликовой «Интернет вещей: виртуальное благоденствие и реальные риски»).

Полный текст выступлений экспертов, принимавших участие в круглом столе, будет опубликован в следующем номере журнала Индекс Безопасности № 4 (115).

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте mostinskaya at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading