Эксперты

  • Должность : Заместитель министра
  • Место работы : Министерство энергетики Российской Федерации
  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
Все эксперты

Связанные статьи

Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве image

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также...

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

Новый выпуск «Пульса Кибермира» Март 2016 г.

24.03.2016

МОСКВА, 24 МАРТА 2016. ПИР-ПРЕСС «Очевидно, что реальная опасность в киберпространстве существует и нарастает. Безусловно, это является предметом обсуждения на специальных площадках. К слову, помимо отечественных экспертов такими же проблемами занимаются наши зарубежные партнеры. И мы не можем не воспринимать всерьез утверждения коллег, которые говорят о признаках боевых действий в киберпространстве. Это, безусловно, алармистская терминология, но не учитывать эти мнения, сбрасывать их со счетов нельзя», — Юрий Сентюрин, заместитель министра энергетики России.

21 марта 2016 г. подписчики получили первый в этом году выпуск электронного издания «Пульс Кибермира» № 1 (19) Март 2016 г.

Одним из наиболее заметных событий последних месяцев стала кибератака на украинские электросети. 12 февраля 2016 г. Минэнергоугля Украины опубликовало сообщение о причинах массового отключения электроэнергии в 103 населенных пунктах Украины в декабре 2015 г. — было доказано, что информационные сети Прикарпатьеоблэнерго, Черновцыоблэнерго и Киевоблэнерго были атакованы вирусами семейства BlackEnergy. Ранее израильское государственное агентство по энергетике признало факт отключения подстанций из-за мощной кибератаки, а в марте о возможности атак на энергосистемы сообщили Федеральная служба защиты конституции Германии и Агентство национальной безопасности США.

Подобные угрозы воспринимают всерьез и в министерстве энергетики России. В интервью журналу Индекс Безопасности заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин отметил, что с учетом нынешней ситуации в мире целесообразно действовать в режиме перестраховки. «Очевидно, что реальная опасность в киберпространстве существует и нарастает. Безусловно, это является предметом обсуждения на специальных площадках. К слову, помимо отечественных экспертов такими же проблемами занимаются наши зарубежные партнеры. И мы не можем не воспринимать всерьез утверждения коллег, которые говорят о признаках боевых действий в киберпространстве. Это, безусловно, алармистская терминология, но не учитывать эти мнения, сбрасывать их со счетов нельзя», — заявил замминистра.

В марте 2016 г. завершился один из последних этапов передачи ответственного управления функциями IANA, критически важными для функционирования глобального Интернета. 10 марта 2016 г. председатель Правления Корпорации Интернета по распределению имен и адресов (ICANN) Стивен Крокер передал правительству США итоговые Предложения по передаче ответственного управления функциями Администрации адресного пространства Интернет (IANA). Консультант ПИР-Центра Олег Демидов в своей статье «Передача ответственного управления функциями IANA: обзор процесса и перспективы завершения» рассказывает о сути предложений, сформулированных Координационной группой по передаче координирующей роли в осуществлении функций IANA.

«Предполагается, что эта схема начнет работу, когда к 30 сентября 2016 г. истечет контракт ICANN с правительством США. Хотя в этой конструкции правительство США не будет представлено в качестве непосредственного участника, нужно понимать, что все вновь создаваемые структуры будут существовать в юрисдикции США — по крайней мере, иного в Предложении ICG не сказано. Поэтому можно предположить, что на уровне некоторых правительства как участников сообщества заинтересованных сторон эта композиция будет вызывать скепсис и уверения в том, что процесс представляет собой некий косметический ремонт, а не перестройку фундамента здания. В частности, можно предположить, что сформулированный ICG вряд ли устроит, к примеру, российских дипломатов», — отмечает эксперт.

Работу Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО+10 или WSIS+10) — в своей статье характеризует участник встречи, вице-президент корпорации ICANN по Восточной Европе и Центральной Азии Михаил Якушев. В декабре 2015 г. ВВУИО+10 подвела итоги 10 лет развития подходов к управлению Интернетом с момента принятия Тунисской повестки дня. Михаил Якушев считает, что проведенный в Нью-Йорке форум хорошо отражают сложившуюся в мире ситуацию в управлении Интернетом с одной стороны, предлагая устаревший подход к проблемам XXI века с другой.

«[О]добренный документ не отвечает на вопрос о том, как принимать решения с учетом характера Интернета, каков должен быть механизм принятия решений. Очевидно, что Форум по вопросам управления Интернетом (IGF) таким механизмом не является… этот форум можно было бы превратить в постоянно действующий секретариат по разработке универсальной конвенции по управлению Интернетом. Этот документ должен разрабатываться всеми сторонами, в том числе, на экспертном уровне, но, разумеется, принимать документ должны сами государства на Генеральной Ассамблее ООН. Пока, к сожалению, глобальный IGF представляет из себя то, что можно назвать русским словом говорильня», — заключает автор.

Свежий номер электронного журнала доступен на сайте ПИР-Центра.

Чтобы бесплатно подписаться на Пульс Кибермира, достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке.


loading