Связанные статьи

Андрей Загорский, Ульрих Кюн, Ольга Оликер

Андрей Загорский, заведующий сектором нераспространения и ограничения вооружений ИМЭМО РАН

Общая тональность реакции европейских стран на появившиеся в конце прошлого года сообщения о том, что США готовятся к выходу из Договора по открытому небу (ДОН), определялась поиском путей для сохранения Догов...

Отношения России и Запада стабильно ухудшаются. Значимым связующим звеном остаётся Венский документ 2011 года, принятый в рамках ОБСЕ. В его тексте прописаны конкретные процедуры взаимодействия между военными стран-участниц, которые позволяют сохранять приемлемый уровень взаимного доверия и контроля...

Завершилась V Московская конференция по международной безопасности

28.04.2016

МОСКВА, 29 АПРЕЛЯ 2016. ПИР-ПРЕСС – Завершилась V Московская конференция по международной безопасности. Ход конференции прокомментировал советник ПИР-Центра, директор Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ Владимир Орлов.

Завершилась V Московская конференция по международной безопасности. Не могу согласиться с теми уважаемыми экспертами и СМИ, кто сегодня пишет, что за пять лет Московская конференция по международной безопасности якобы выдохлась, так как на нее, в отличие от Мюнхенской, не приехали топовые западные политики и военные. Все как раз наоборот.

Достаточно просто погрузиться в атмосферу конференции, и не только в конгресс-центре отеля «Украина», но прежде всего, как говорится, в кулуарах, чтобы увидеть: за пять лет (а я участвовал во всех пяти) конференция выросла и количественно, и качественно. 

Мы начали второй день работы. Несмотря на изматывающий ритм вчерашнего дня, сегодня огромный зал снова битком: 700 участников, 20 министров обороны. Да, не с Запада. Ну так те коллеги с Запада, которые все-таки приехали, сами признаются, что свято место пусто не бывает. Разве акцент на азиатско-тихоокеанский состав участников не адекватно отражает реальность? Глобальный маятник в принципе сместился в сторону АТР, так чему же удивляться?

Ну и давайте честно скажем. Западников звали. А они? Забоялись: мол, приехав, одним этим своим приездом благословят «агрессивную политику Путина». Чушь, конечно. Вот и упустили возможность для открытого диалога.

Без иллюзий: диалог идет не с трибун — там больше монологов, что вообще-то типично для конференций такого формата. А вот кулуары, — они полны диалогом, поиском решений и выработкой договоренностей на вырост. По целому ряду региональных направлений. С единственной оговоркой: НЕ в области европейской безопасности. Потому что тут у российской стороны, действительно, на полях конференции нет адекватных спарринг-партнеров.

Отличная динамика в военно-политическом диалоге с государствами АСЕАН (впечатляющий состав участников из Юго-Восточной Азии), с КНР, продуктивные дискуссии с коллегами с Ближнего и Среднего Востока, Южной Азии, Латинской Америки. Те, кто приехали, настроены на позитив. Они видят роль России как ключевого глобального игрока. Не наивные люди приехали — что их, агитками или ансамблем Александрова можно сдобрить? Конечно же, нет. Они реалисты и прагматики, поэтому они сейчас в Москве и выстраиваются в очередь, чтобы встретиться с российским министром обороны. А многие — чтобы еще и прикупить футболки Военторга Russian military style в фойе конференции. Но бог с ними с футболками, они на любителя. Когда на мониторах в фойе показывают освобожденную Пальмиру — не пробегают мимо за очередным кофе. Останавливаются. Смотрят. Задумываются.

Непонятно, ошибочно, когда диалога избегают. И когда Россия так себя вела, меня это удивляло. Но то, что натовцы, якобы не сговариваясь, проманкировали хорошей возможностью для диалога и встреч в Москве (прогуляли, как, наверное, мог бы сказать Лавров), — недальновидно вдвойне. Не та сейчас обстановка, чтобы не пользоваться возможностями для диалоговых площадок. Забежать быстренько на конференцию, мелькнуть (в цивильном, потому как в военной форме вроде бы не комильфо), как это сделал американский военный атташе — тоже не решение. Или, скажу иначе: плохое решение.

Справедливости ради надо сказать, что европейцев-то на этой конференции не так уж и мало. Пока еще не вся Европа — это НАТО. И ненатовская Европа представлена на конференции достойно: в ряде европейских столиц отдают себе отчет в том, что игра в молчанку обернется поражением для европейской безопасности. И будет слишком дорого стоить.

Владимир Орлов

Фото - пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации

loading