Эксперты

  • Должность : Консультант в области физической ядерной безопасности
Все эксперты

Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Индекс Безопасности: Ольга Михайлова о значении киберугроз для физической ядерной безопасности АЭС

04.07.2016

МОСКВА, 4 ИЮЛЯ, 2016. ПИР-ПРЕСС «Теоретически неожиданное своенравие систем, обеспечивающих управление ядерной установкой, процессами обращения с ядерными материалами, а также элементами безопасности, призванными не допустить аварии, может привести к инциденту, последствия которого могут быть сравнимы с чернобыльской катастрофой», — Ольга Михайлова, консультант в области физической ядерной безопасности.

Как подтверждают события последних лет, кибератака является одним из самых эффективных способов осуществления диверсии на ядерном объекте: достаточно вспомнить инцидент с вирусом Stuxnet на иранском комплексе по обогащению урана в Натанзе. Следовательно, обеспечение физической ядерной безопасности АЭС и ядерных материалов будет неполным без обеспечения их кибербезопасности. Причем для того, чтобы атомный объект послужил целью для атаки, совсем необязательно наличие подключения к интернету каких-либо из его систем. В связи с доступностью информационных технологий в данном случае в роли злоумышленника способны выступить как государство, так и негосударственный субъект, который может преследовать в том числе террористические цели.

Возможно ли защитить современные атомные электростанции от кибернападений и какие последствия могут иметь успешные атаки такого рода? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье консультанта в области физической ядерной безопасности Ольги Михайловой.

В работе анализируется понятие физической ядерной безопасности, перечисляются объекты, сохранность которых она обеспечивает, а также приводятся основные типы кибератак, которые могут быть использованы против каждого из них. По словам эксперта: «Обеспечение ФЯБ на ядерных объектах заключается в предотвращении, обнаружении и пресечении хищений ядерных материалов; диверсий (саботажа) в отношении ядерных материалов или ядерных установок, создающих угрозу здоровью или жизни людей в результате воздействия радиации или приводящих к радиоактивному загрязнению окружающей среды; незаконной передачи или других злоумышленных действий в отношении ядерных материалов и установок».

Автором перечислены основные направления и подходы к обеспечению кибербезопасности. Кроме того, эксперт подробно рассматривает состояние имеющейся на сегодняшний день нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы ФЯБ (как российской, так и международной, составленной МАГАТЭ). В работе также уделяется внимание недостаткам российской правовой системы: «В настоящее время в российских документах нет целостного набора требований и рекомендаций, которыми могли бы воспользоваться специалисты для того, чтобы обеспечить всесторонний учет значимых с точки зрения ФЯБ киберугроз».

По мнению Ольги Михайловой, «теоретически неожиданное своенравие систем, обеспечивающих управление ядерной установкой, процессами обращения с ядерными материалами, а также элементами безопасности, призванными не допустить аварии, может привести к инциденту, последствия которого могут быть сравнимы с чернобыльской катастрофой»

Данная работа продолжает серию аналитических статей ПИР-Центра об одной из наиболее актуальных угроз промышленной безопасности. Предыдущие материалы по теме:

В прошлом номере журнала проблему исследовал специалист по кибербезопасности Алексей Лукацкий. В целом, эксперты сошлись в своих оценках данной угрозы.

Статья будет опубликована в очередном номере журнала «Индекс Безопасности» №1 (116) 2016. Полный текст статьи доступен на сайте ПИР-Центра.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте mostinskaya@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading