Эксперты

  • Должность : Научный сотрудник
  • Место работы : ПИР-центр
Все эксперты

Связанные статьи

22 мая 2017 г. председатель конференции ООН по выработке юридически обязывающего инструмента по запрещению ядерного оружия представила проект Конвенции о запрещении ядерного оружия. В интервью Ядерному Контролю член Экспертного совета ПИР-Центра, заслуженный юрист Российской Федерации Бахтияр Раисов...

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал выйти из соглашения по иранской ядерной программе, в апреле 2017 г. новая администрация США начала оценку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) на соответствие американским интересам. В интервью для Ядерного Контроля заместитель министра и...

Индекс Безопасности: Алена Махукова о гуманитарной инициативе в обзорном процессе ДНЯО

08.07.2016

МОСКВА, 8 ИЮЛЯ, 2016. ПИР-ПРЕСС «Стремительно расширяющаяся антиядерная коалиция, куда могут быть отнесены страны, официально поддерживающие Гуманитарное обязательство или заявления о гуманитарных последствиях, заслуживает предметного изучения и с теоретической точки зрения как яркий пример неформальных межгосударственных объединений в рамках международного договора, и в практическом плане, поскольку является важным фактором международных отношений в сфере ядерного нераспространения и разоружения», — Алена Махукова, научный сотрудник ПИР-Центра.

Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу в 1970 году. Подписавшие его страны еще 46 лет назад осознали колоссальную опасность применения ядерного оружия и необходимость ограничения гонки ядерных вооружений в мире. Договор закрепил право обладания ядерным оружием только за пятью странами. При этом члены «ядерного клуба» высказали намерение принять эффективные меры в направлении ядерного разоружения. Таким образом, еще в годы холодной войны появилась идея о том, что конечной целью такого разоружения должна стать полная ликвидация ядерного оружия во всем мире.

Впоследствии эту идею высказывали многие политики и государственные деятели. В 1986 году программу перехода к безъядерному миру выдвинул Михаил Горбачев. В XXI веке инициативу подхватило движение «Глобальный ноль», у истоков которого стояли видные представители американских внешнеполитических и военных кругов, а также экспертного сообщества. Кроме того, попытки ускорить процесс избавления от ядерного оружия предпринимались в ходе обзорного процесса ДНЯО и Конференции ООН по разоружению.

Однако, несмотря на все старания международного сообщества, количество ядерных боеголовок, готовых повергнуть мир в хаос в кратчайшие сроки, по-прежнему исчисляется тысячами единиц. В результате, недовольные темпами разоружения государственные и неправительственные деятели объединились, создав так называемую «Гуманитарную инициативу», напомнившую всему миру о катастрофических последствиях применения ядерного оружия и предложившую объявить его вне закона.

В статье научного сотрудника ПИР-Центра Алены Махуковой «Гуманитарная инициатива: критическая масса антиядерных активистов» подробно исследованы современные тенденции в обзорном процессе ДНЯО, рассмотрены этапы становления, развития и распада действующих в нем коалиций и показано, каким образом меняется отношение к ядерному оружию в мире под воздействием гуманитарной риторики. По словам эксперта: «Можно сказать, что страны, поддержавшие гуманитарную позицию, в целом добились своих целей: привнесли новую риторику и инициировали обсуждение в правительственных кругах и экспертном сообществе новой парадигмы, которая могла бы прийти на смену стратегической стабильности и ядерному сдерживанию».

Особое внимание в работе уделено неформальным объединениям стран и неправительственных организаций, таких как Международный комитет красного креста, особенностям их взглядов относительно ядерного разоружения и процессу координации их позиций как в рамках Обзорной конференции ДНЯО, так и за ее пределами. «Стремительно расширяющаяся антиядерная коалиция, куда могут быть отнесены страны, официально поддерживающие Гуманитарное обязательство или заявления о гуманитарных последствиях, заслуживает предметного изучения и с теоретической точки зрения как яркий пример неформальных межгосударственных объединений в рамках международного договора, и в практическом плане, поскольку является важным фактором международных отношений в сфере ядерного нераспространения и разоружения», — считает автор.

Эксперт также рассматривает недостатки обзорного процесса ДНЯО в его нынешнем виде и приходит к выводу о том, что «Обзорному процессу ДНЯО был нанесен ущерб, так как гуманитарные форумы воспринимались как альтернативная площадка для обсуждения вопросов и продвижения повестки разоружения».

Статья будет опубликована в очередном номере журнала «Индекс Безопасности» №1 (116) 2016. Полный текст статьи доступен на сайте ПИР-Центра.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте mostinskaya@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading