Эксперты

  • Место работы : Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, эксперт
Все эксперты

Связанные статьи

Развитие нынешней ситуации вокруг Катара, условно начавшейся 5 июня, когда монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, Египет и ряд других государств объявили дипломатическую блокаду и ввели санкции против Дохи, уже привело к формированию (ситуационной) биполярной структуры в регионе ...

Не так давно в Москве состоялось событие, собравшее ведущих военных специалистов и практиков в сфере международной безопасности из 86 стран мира – VI Московская конференция по международной безопасности. Если в прошлом году в аналогичной конференции приняли участие более 700 (в 2015-м - более 400) д...

Индекс Безопасности: Кямал Гасымов о конфликте в рядах сирийской оппозиции

11.07.2016

МОСКВА, 11 ИЮЛЯ, 2016. ПИР-ПРЕСС - «Опасения тех, кто уверен, что в случае окончания гражданской войны между сирийскими группами начнется междоусобная война, далеко не беспочвенны», — Кямал Гасымов, эксперт Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики.

Не секрет, что конфликт в Сирии – одно из самых жестоких и кровопролитных военных столкновений нашего времени, о котором часто рассуждают самые разные представители общественно-политических кругов. Однако на вопрос о том, сколько в этом конфликте сторон и против кого воюет каждая из них, неспециалист в этой сфере ответит с трудом.

В СМИ ситуация зачастую преподносится так, словно многочисленные вооруженные группировки сплотились против общего врага — Башара Асада. Однако несмотря на наличие общего противника, противостоящие официальному Дамаску силы отнюдь не однородны, поскольку коренным образом расходятся в представлениях о будущем Сирии после свержения ненавистного режима, в понимании роли различных политических, экономических и социальных институтов в жизни страны, а некоторые из них —в своем представлении о мире в целом.

Такие фундаментальные противоречия нередко приводят к кровавым столкновениям между представителями так называемой светской оппозиции и происламски настроенными группами. Особняком стоит Исламское государство, не входящее в какие-либо оппозиционные коалиции и воюющее как с режимом Асада, так и с большинством его противников.

В статье Кямала Гасымова, эксперта Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики «Другая война: конфликт внутри антиасадовских сил» представлен подробный разбор основных действующих лиц обоих фронтов сирийской оппозиции и сути конфликтов между ними. Приводится свежая хронология ключевых событий противостояния внутри антиасадовских сил, произошедших в Сирии после вступления в силу режима прекращения огня.

Эксперт отмечает, что даже в рядах светской оппозиции подчас отсутствует единство действий: «Даже идеологически и политически близкие друг другу группы, по всей видимости, находятся в постоянном соперничестве за финансовые ресурсы и военную помощь и не спешат оказать поддержку в случае, если одна из групп сталкивается с агрессией джихадистов». По словам Кямала Гасымова: «Опасения тех, кто уверен, что в случае окончания гражданской войны между сирийскими группами начнется междоусобная война, далеко не беспочвенны».

Тема конфликтов и противоречий среди сторон сирийского конфликта в последнее время приобретает особую актуальность как для России, взявшей на себя активную роль в регионе, так и для всего международного сообщества, пытающегося найти выход из этого жестокого конфликта и примирить враждующие стороны.

Статья будет опубликована в очередном номере журнала «Индекс Безопасности» №1 (116) 2016. 

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте mostinskaya@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading