Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Научный сотрудник
  • Место работы : ПИР-центр
  • Должность : Профессор
  • Место работы : Кафедра интегрированных коммуникаций, Высшая школа экономики
  • Должность : Советник Департамента правовой корпоративной работы
  • Место работы : Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
  • Должность : Ведущий специалист Департамента правовой и корпоративной работы
  • Место работы : Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
  • Должность : Президент
  • Место работы : Пагуошское движение учёных
Все эксперты

Связанные статьи

Статья опубликована в журнале Международная жизнь.

 Читать статью в PDF.

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Вышел свежий номер «Ядерного Контроля» #6 (479)

11.07.2016

МОСКВА, 11 ИЮЛЯ, 2016. ПИР-ПРЕСС — «Относительно предложений ПИР-Центра по разблокированию работы Конференции по разоружению: многие государства считают, что структура, созданная в 1978 г. на первой Специальной сессии по разоружению ГА ООН, изжила себя, и чтобы активизировать ее необходима реорганизация. Лучший способ добиться этого — как можно скорее провести четвертую Специальную сессию по разоружению», — Сержио Дуарте, Высокий представитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012).

11 июля 2016 г. подписчики получили информационно-аналитический бюллетень ПИР-Центра Ядерный Контроль #6 (479).

Высокий представитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012) Сержио Дуарте прокомментировал для Ядерного Контроля рекомендации ПИР-Центра «Меры по упрочению международного режима ядерного нераспространения в 2016 — 2020 гг.». Член Международной экспертной группы ПИР-Центра согласился с некоторыми выводами. «Относительно предложений ПИР-Центра по разблокированию работы Конференции по разоружению: многие государства считают, что структура, созданная в 1978 г. на первой Специальной сессии по разоружению ГА ООН, изжила себя, и чтобы активизировать ее необходима реорганизация. Лучший способ добиться этого — как можно скорее провести четвертую Специальную сессию по разоружению», — указывает Сержио Дуарте.

В статье научного сотрудника ПИР-Центра Алены Махуковой «Гуманитарная инициатива: критическая масса антиядерных активистов» подробно исследованы современные тенденции в обзорном процессе ДНЯО и показано, каким образом меняется отношение к ядерному оружию в мире под воздействием гуманитарной риторики. Статья будет опубликована в журнале «Индекс Безопасности», № 1 (116), 2016.

Вопросу ядерного сдерживания посвящена статья члена Совета ПИР-Центра Дмитрия Евстафьева. «Ядерная политика должна быть, если хотите, попроще, попонятнее и понагляднее во всех смыслах. С современными западными политиками в сфере ядерного сдерживания придется действовать по формуле — чем проще, тем надежнее», — пишет политолог.

В статье «Некоторые вопросы регулирования гражданской ответственности за ядерный ущерб», подготовленной для журнала Индекс Безопасности, ведущий специалист Департамента правовой и корпоративной работы Госкорпорации Росатом Константин Стальмахов и советник департамента Андрей Шкарбанов осветили взаимосвязь международного и российского правовых режимов, регулирующих компенсацию ущерба в случае аварии на ядерной установке, а также попытки создания «модернизированного» режима гражданской ответственности за ядерный ущерб.

«Регулирование гражданской ответственности за ядерный ущерб — серьезный и чрезвычайно актуальный вопрос. Фукусимская трагедия 2011 г., на возмещение ущерба от которой уже затрачено 52 млн долл. США, в полной мере продемонстрировала необходимость создания в этой сфере единого правового режима, при котором ответственность эксплуатирующей организации (оператора ядерной установки) и государства была бы ограничена, а пострадавшие имели бы четкие гарантии своих прав и интересов и процедуры для их защиты», — считают специалисты.

В статье «Киберугрозы и физическая ядерная безопасность» консультант в области физической ядерной безопасности Ольга Михайлова указывает на основные типы кибератак, которые могут быть использованы против объектов на атомных электростанциях.

Бюллетень Ядерный Контроль доступен на сайте ПИР-Центра. Чтобы бесплатно подписаться на рассылку достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке.

По вопросам, связанным бюллетенем «Ядерный Контроль», вы можете обращаться к директору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрею Баклицкому +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading