Эксперты

  • Должность : Исполнительный секретарь
  • Место работы : Подготовительная комиссия Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ)
  • Должность : Советник Департамента правовой корпоративной работы
  • Место работы : Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
  • Должность : Ведущий специалист Департамента правовой и корпоративной работы
  • Место работы : Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
  • Место работы : Высокий представитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012)
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Руководитель Отдела продуктового маркетинга Департамента защиты критических инфраструктур
  • Место работы : Лаборатория Касперского
Все эксперты

Связанные статьи

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал выйти из соглашения по иранской ядерной программе, в апреле 2017 г. новая администрация США начала оценку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) на соответствие американским интересам. В интервью для Ядерного Контроля заместитель министра и...

Киберпространство быстро становится сферой соперничества между великими державами, что ставит перед международным сообществом вопросы о характере кибервойны, взаимоотношения ядерного оружия и кибероружия и возможности киберсдерживания. В интервью для Ядерного Контроля сэр Дэвид Оманд, приглашенный п...

Вышел новый номер журнала «Индекс Безопасности» № 1, Весна-лето 2016

15.07.2016

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ 2016. ПИР-ПРЕСС — На сайте ПИР-Центра опубликован новый номер журнала Индекс Безопасности — №1 (116), Весна-лето 2016 г.

С начала года в международной обстановке наступило относительное затишье, однако радикальные перемены, происходящие в мире, и не думают замедлять свой темп. Первый номер 2016 года посвящен как новым угрозам, порожденным меняющейся реальностью, так и давно существующим проблемам, таким как ядерное нераспространение и разоружение.

Современные боевые роботы достигли такого уровня развития, что могут взять на себя многие функции человека как на поле боя, так и в тылу. Перспективные разработки в этой области, такие как использование групп (роев) скоординированных между собой беспилотников, человеко-машинные интерфейсы нового типа и автоматические станции поддержки и ремонта дронов грозят изменить облик вооруженных конфликтов уже в ближайшие годы. Вопросам векторов развития современных роботов-убийц и спорам о легитимности их использования посвящена статья старшего научного сотрудника ПИР-Центра Вадима Козюлина и руководителя Робототехнического центра Фонда «Сколково» Альберта Ефимова.

Интернет-технологии быстро и прочно входят в нашу жизнь, поскольку заметно упрощают одни процедуры, делают более функциональными другие, а также предлагают совершенно новые способы решения многих задач. Однако риски использования таких систем и степень уязвимости пользователей перед киберугрозами не всегда бывают заблаговременно просчитаны Если это и происходит, правоохранительные органы не успевают подготовиться к борьбе с этими вызовами или распознать новые уловки высокотехнологичных преступников. На заседании круглого стола, проведенного Комитетом гражданских инициатив совместно с ПИР-Центром, обсуждалось, чем высокие технологии так привлекают злоумышленников и какие методы противостояния им имеются в распоряжении государства, бизнес-кругов, гражданского общества и отдельных граждан.

Некоторые последствия кибернападений могут нанести государству настолько значительный ущерб, что возможность подобных правонарушений приобретает характер угрозы национальной безопасности. Прежде всего, это относится к атакам на объекты критической инфраструктуры. На страницах Индекса Безопасности продолжается исследование этой животрепещущей темы, начатое в предыдущих номерах. О том, что именно следует относить к категории критической инфраструктуры, какие подходы к обеспечению кибербезопасности таких объектов существуют в мире и в чем состоят трудности разработки инструментов для их защиты рассказывается в комментарии руководителя отдела продуктового маркетинга департамента защиты критических инфраструктур Лаборатории Касперского Матвея Войтова. Подробное исследование особенностей обеспечения киербезопасности атомных электростанций представляет консультант в области физической ядерной безопасности Ольга Михайлова.

В некоторых случаях инциденты на ядерных объектах могут обернуться катастрофой национального, а то и международного масштаба. При таких сценариях в полный рост встает проблема возмещения ущерба, причиненного населению, окружающей среде и инфраструктуре. О том, как трактуется понятие «ядерный ущерб», каковы последствия неограниченной ответственности оператора ядерной установки, а также о подходах к этой проблеме МАГАТЭ и таких стран, как Россия, США и Индия вы узнаете из анализа экспертов госкорпорации «Росатом» Константина Стальмахова и Андрея Шкарбанова.

Операция ВКС России и введение режима прекращения огня несколько стабилизировали ситуацию в Сирии. Однако сложившаяся положение четко обозначило множественные противоречия в нестройных рядах сирийской оппозиции. Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Кямал Гасымов объясняет, почему антиасадовским группам, крупнейшие из которых имеют собственные масштабные планы переустройства Сирии, так трудно найти общий язык.

Ряд материалов номера посвящен уже привычной угрозе — распространению ядерного оружия. В интервью главному редактору Индекса Безопасности Ольге Мостинской Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо рассказывает о значении проведенных КНДР ядерных испытаний, проблемах с созданием ЗСОМУ на Ближнем Востоке и объясняет, насколько реалистичны надежды на ратификацию ДВЗЯИ Израилем и Ираном.

Об итогах 66-й сессии Консультативного совета при Генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения, основных проблемах международного режима ядерного нераспространения и прогнозах на будущее читайте в интервью члена Совета ПИР-Центра Владимира Орлова.

Недовольство некоторых стран и негосударственных субъектов темпами ядерного разоружения породило движение за полный запрет ядерного оружия. Причиной для объявления его вне закона называются неприемлемые гуманитарные последствия его применения. Научный сотрудник ПИР-Центра Алена Махукова проанализировала, как продвигалась гуманитарная риторика в обзорном процессе ДНЯО и какое влияние она оказала на позиции неядерных государств в области нераспространения и на отношение к ядерному оружию во всем мире.

В новом номере Индекса Безопасности вниманию читателя предлагаются рекомендации ПИР-Центра по упрочению международного режима ядерного нераспространения и дальнейшему разоружению — результат фундаментального анализа угроз стратегической стабильности и причин их возникновения. Предложения экспертов в письме главному редактору журнала комментирует Высокий представитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012) Сержио Дуарте.

Ознакомиться с полным содержанием номера можно на сайте ПИР-Центра.

Редакция открыта к комментариям, замечаниям и пожеланиям читателей к новому номеру журнала и в целом по развитию издания.

Отзывы на номер, вопросы о возможности публикации в журнале «Индекс Безопасности», а также размещения рекламы на страницах издания можно направлять по e-mail mostinskaya at pircenter.org, телефону +7 (495) 987 19 15 и факсу +7 (495) 987 19 14.

loading