Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Советник ПИР-Центра Владимир Орлов совершил поездку на Кубу

27.07.2016

27 ИЮЛЯ 2016, ГАВАНА. ПИР-ПРЕСС — «Придаю приоритетное значение углублению диалога между экспертным сообществом России и Кубы по ключевым вопросам международной безопасности, таким, как нераспространение ядерного оружия, предотвращение терроризма, международная информационная безопасность», — заявил советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов по итогам своей поездки на Кубу.

В Гаване Владимир Орлов выступил в Центре исследований мировой политики (CIPI) с докладом о внешней политике России и взглядах на международную безопасность. Он обменялся мнениями с кубинскими экспертами по широкому кругу вопросов внешней политики и международной безопасности, ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Владимир Орлов был принят советником по науке и технологиям председателя Госсовета Кубы Фиделем Кастро Диас-Балартом. В ходе встречи обсуждалось состояние российско-кубинских отношений в области научно-технологического сотрудничества и международные проблемы. Д-р Кастро отвечает за развитие нано- и биотехнологий, а ранее руководил ядерно-энергетической программой Кубы. Во встрече приняли участие директор отдела России МИД Кубы посол Мерседес Мартинес Вальдес и руководитель департамента международного сотрудничества по науке и технологиям Госсовета Кубы Лидисе Гутьеррес.

В ходе встречи с директором Дипломатической академии Кубы имени Рауля Роа послом Исабель Альенде Владимир Орлов обсудил состояние академических связей.

Владимир Орлов встретился с послом России на Кубе Михаилом Камыниным.

Кроме того, Владимир Орлов посетил законсервированную АЭС Хурагуа в провинции Сьенфуэгос.

Советник Председателя Госсовета Кубы д-р Кастро, отметил, что атомная электростанция в Хурагуа стала одной из самых важных строек, которые когда-либо велись на Кубе. «Осуществление этой важнейшей части ядерной программы имело огромное значение для развития страны. Мощность генераторов двух первых энергоблоков АЭС в Хурагуа должна была превысить 800 МВт, что в два раза больше мощности всех электростанций, действующих на Кубе до 1959 г. С вводом в строй этих двух реакторов можно было бы отказаться от потребления более 1,2 млн т нефти в год, что сопоставимо со всей национальной добычей нефти в первой половине 90-х годов, — отметил доктор Кастро. - Стройка в Хурагуа позволила сформировать кубинскую инженерную элиту, создать базу для дальнейшего развития ядерной инфраструктуры страны, чтобы в XXI век она вошла не только с передовыми биотехнологиями, а затем и нанотехнологиями, но и с атомной промышленностью, обеспечивающей ее энергетическую независимость».

Сотрудничество между ПИР-Центром и академическими и научными кругами Кубы имеет более чем 15-летнюю историю.

Фидель Кастро Диас-Баларт принимал участие в Московских международных конференциях по ядерному нераспространению, организатором которых выступал ПИР-Центр в период 2000 — 2003 гг. На протяжении длительного периода времени он является автором периодических изданий ПИР-Центра. Так, его статьи «Ядерный путь Кубы», «Куба — новый участник ДНЯО», «Some Remarks on the Role of Nuclear Energy Today» были опубликованы в российском и глобальном изданиях журнала Индекс Безопасности (Ядерный Контроль) на русском и английском языках. В 2008 году на русском языке вышла фундаментальная работа д-ра Кастро «Ядерная энергия: угроза окружающей среде или решение энергетической проблемы XXI века». Презентация книги прошла 4 сентября 2008 г. в рамках 21-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Рецензия на монографию была опубликована в журнале ПИР-Центра Индекс Безопасности.

В 2004 г. ПИР-Центр провел в Гаване российско-кубинский академический семинар «Международная безопасность, оружие массового уничтожения и нераспространение: вызовы и проблемы». В нем приняли участие представители неправительственных и научно-исследовательских организаций, а также министерств и ведомств Кубы, России и стран Латинской Америки: председатель Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2005 г. Сержио Дуарте, бывший начальник 12-го ГУМО МО РФ член Совета ПИР-Центра генерал-полковник Евгений Маслин, член Совета ПИР-Центра, в то время помощник председателя Правительства РФ Наталья Калинина, министр иностранных дел Кубы Филипе Роке, заместитель министра иностранных дел Кубы Абелардо Морено, Фидель Кастро Диас-Баларт и другие. Участники семинара обсудили современные проблемы международной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения, взаимосвязь вопросов разоружения и развития, роль институтов ООН в системе международной безопасности и проблемы борьбы с международным терроризмом.

В апреле 2016 г. ведущий специалист CIPI Сантьяго Перес Бенитес в Москве на семинаре в ПИР-Центре представил доклад по теме «Новые приоритеты внешней политики и Кубы и перспективы развития российско-кубинских отношений».

По итогам своей недавней поездки на Кубу советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов подчеркнул: «Придаю приоритетное значение углублению диалога между экспертным сообществом России и Кубы по ключевым вопросам международной безопасности, таким, как нераспространение ядерного оружия, предотвращение терроризма, международная информационная безопасность».

Обсуждение

 
 
loading