Эксперты

  • Должность : Научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций ДА МИД РФ
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Профессор
  • Место работы : Кафедра интегрированных коммуникаций, Высшая школа экономики
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Открытие Международной школы по проблемам глобальной безопасности

27.09.2016

АБРАМЦЕВО, 27 СЕНТЯБРЯ 2016. ПИР ПРЕСС – «Сегодня при решении практических вопросов обеспечения безопасности мы сталкиваемся с фундаментальными вопросами природы человека, общества, политики и права. В этих условиях конкретному специалисту важно иметь возможность выйти за рамки своего предмета. Поэтому на Школе мы собираем вместе ученых, дипломатов, военных, атомщиков, юристов –  так, в ходе совместного обучения и общения между собой и с ключевыми экспертами и слушатели, и организаторы Школы открывают новые возможности для себя и своей деятельности», – директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.     


Вечером 24 сентября 2016 г. в подмосковном Абрамцево открылась шестнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности. В воскресенье, 25 сентября прошли первые занятия.

Организаторами Школы выступают ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем дипломатической академии МИД России.

В приветствии к участникам Школы заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов отметил, что проведение Школы на русском языке позволяет участникам из разных стран не только в переносном, но и в буквальном смысле обсуждать глобальные проблемы на другом языке – для одних — это язык, на котором они думают, для других – язык, к профессиональному овладению которым они стремятся.  

На Школу прибыли 23 специалиста из Армении, Грузии, Италии, Казахстана, Киргизии, России, Сирии, США, Таджикистана и Узбекистана. Участники Школы представляют дипломатические и военные ведомства, компании, научные центры и университеты.

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев обратил внимание на другую особенность программы: «Сегодня при решении практических вопросов обеспечения безопасности человека, конкретных объектов, государств и всего мира мы сталкиваемся с фундаментальными вопросами природы человека, общества, политики и права. В этих условиях конкретному специалисту важно иметь возможность выйти за рамки своего предмета. Поэтому на Школе мы собираем вместе ученых, дипломатов, военных, атомщиков, юристов –  так, в ходе совместного обучения и общения между собой и с ключевыми экспертами и слушатели, и организаторы Школы открывают новые возможности для себя и своей деятельности».

В первый день программы состоялись традиционные лекция и семинар Владимир Орлова «Приоритеты политики России в области международной безопасности», круглый стол «Российско-американский отношения и будущее глобальной безопасности», на котором выступили член Совета ПИР-Центра, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев и руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов. Тематический блок по нераспространению открыла лекция директора программы «Россия и ядерное нераспространение» Андрея Баклицкого «Тенденции развития мировой атомной энергетики и международный режим ядерного нераспространения».

Школа организована при поддержке Фонда «Русский мир» в партнерстве с Международным клубом "Триалог", Федеральным департаментом обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке, Шведским агентством по радиационной безопасности, Региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее.

29 сентября слушатели Школы примут участие в международная конференция «Повестка 21 века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности».

Информация о Школе, участниках и лекторах, программе и партнерах доступна на сайте ПИР-Центра.

По всем вопросам, связанным с образовательными программами ПИР-Центра вы можете обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Максиму Мирошникову по электронной почте miroshnikov@pircenter.org, тел.+7 (499) 940 09 83. 

Обсуждение

 
 
loading