Эксперты

  • Должность : Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Профессор
  • Место работы : Кафедра интегрированных коммуникаций, Высшая школа экономики
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Завершилась Шестнадцатая Международная Школа ПИР-Центра

06.10.2016

МОСКВА, 6 ОКТЯБРЯ 2016. ПИР ПРЕСС – «Школа даёт возможность получить знания по наиболее актуальным темам международной безопасности, познакомиться с ведущими российскими и зарубежными экспертами, завести полезные контакты и связи, которые пригодятся в будущем. Практику проведения выездной Школы с международным составом участников и лекторов несомненно стоит продолжать, опыт, приобретённый в стенах школы, бесценен», – аспирант МГУ Владимир Ким.

24 сентября – 2 октября 2016 г. в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Московская обл.) проходила шестнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности, организованная ПИР-Центром и Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России.

В Школе приняли участие 23 специалиста из Армении, Грузии, Италии, Казахстана, Киргизии, России, Сирии, США, Таджикистана и Узбекистана.

В рамках программы прошли лекции, семинары и круглые столы, посвященные проблемам глобальной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями, информационной безопасности и управлению интернетом, внешней политике России и будущему российско-американских отношений.

По традиции, в первые дни Школы участники школы прослушали лекции заведующего Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советника ПИР-Центра Владимира Орлова «Приоритеты политики России в области международной безопасности», «Международные режимы нераспространения ОМУ и Договор о нераспространении ядерного оружия» и «Иранская ядерная программа и проблемы нераспространения на Ближнем и Среднем Востоке». Также в первый день был организован круглый стол «Российско-американский отношения и будущее глобальной безопасности», на котором выступили член Совета ПИР-Центра, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев и руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов. Тематический блок по нераспространению открыла лекция директора программы «Россия и ядерное нераспространение» Андрея Баклицкого «Тенденции развития мировой атомной энергетики и международный режим ядерного нераспространения».

Заместитель главы миссии Посольства Швейцарской Конфедерации Патрик Францен и атташе по вопросам обороны Посольства Швейцарской Конфедерации в России Бруно Русси рассказали об опыте Швейцарии как нейтральной страны в построении политики безопасности. После чего Патрик Францен принял участие в круглом столе «Опыт и будущее архитектуры безопасности на общеевропейском пространстве» вместе с заместителем директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Игорем Капыриным. Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов рассказал о ядерной проблеме Корейского полуострова и о её влиянии на безопасность Восточной Азии.

Председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский прочитал лекцию об актуальных вопросах контроля над вооружениями. Обсудить новые тенденции в развитии терроризма и понять феномен ИГИЛ участники Школы могли с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН, членом Совета ПИР-Центра Екатериной Степановой. А от главного редактора журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» и доцента кафедры мировых политических процессов МГИМО Ивана Сафранчука слушатели узнали о внешних факторах безопасности стран Центральной Азии.

Ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке слушатели Школы смогли обсудить с научным руководителем Института востоковедения РАН и членом Экспертного совета ПИР-Центра Виталием Наумкиным.  О роли МАГАТЭ в решении региональных проблем нераспространения и физической ядерной безопасности рассказал член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев

 Состоялся круглый стол «Международное право в новых технологических реалиях – проблемы регулирования и поиска новых форматов отношений», на котором выступили советник по правовым вопросам Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине Мария Гаврилова, советник по правовым вопросам и Международного Комитета Красного Креста Жиль Джиака, вице-президент Российской ассоциации международного права и член Экспертного совета ПИР-Центра Бахтияр Тузмухамедов и вице-президент ICANN по связям с Россией и странами СНГ и Восточной Европы Михаил Якушев.

Также заместитель главы Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине Готье Лефевр поделился своим видением проблем гуманитарной деятельности в современных вооруженных конфликтах.

Кибермодуль Школы в этом году был представлен лекцией руководителя стратегических проектов Лаборатории Касперского Андрея Ярных и лекцией консультанта ПИР-Центра Олега Демидова. Из выступлений этих двух экспертов слушатели Школы смогли составить представление о современных цифровых угрозах, а также о глобальном управлении интернетом.

Старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин рассказал участникам Школы о национальных и международных механизмах предотвращения незаконного оборота обычных вооружений, а также принял вместе с шеф-редактором сайта Российского совета по международным делам Дарьей Хаспековой участие в круглом столе «Россия и мир через 100 лет – как мы видим будущее?».

В завершающий день программы 1 октября состоялись сразу две интересные встречи. Участники школы встретились с заместителем министра обороны Российской Федерации Анатолий Антоновым. Темы открытой и порой горячей дискуссии касались ценностных основ российской внешней и оборонной политики, позиций России по региональным и глобальным проблемам, достижений и противоречий отношений России с союзниками и партнерами на пространстве СНГ.

Вечером же участники школы смогли поговорить о положении человека перед вызовами новой технологической и политической реальности, а также о роли в ней Церкви, государства, общества и медиа с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимиром Легойдой.

29 сентября участники Школы также приняли участие в работе международной конференции «Повестка 21 века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности».

Для получения сертификатов требовалось набрать не менее 56 баллов из 140. Наибольшее количество баллов по итогам Школы набрали аспирант Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина Камран Гусейнов, магистрант МГИМО МИД России Александр Козинцев, аспирант Института стран Азии и Африки МГУ, третий секретарь Первого департамента Азии МИД России Владимир Ким, менеджер Управления учета и контроля урана Производственного департамента АО «НАК «Казатомпром» Дана Ниханова и аспирант Саратовской государственной юридической академии Никита Гордеев. 

Все слушатели школы высоко оценили программу мероприятия, а также состав лекторов и проведенный организаторами отбор участников.

По традиции слушатели посетили государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево и Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде, включая одно из главных музейных собраний Русской Православной Церкви – Церковно-археологический кабинет Московской Духовной Академии.

Участник Школы, аспирант Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина Камран Гусейнов поделился впечатлениями о Школе: «Школа оставила неизгладимое впечатление и однозначно положительные эмоции. Был получен колоссальный опыт в широком спектре вопросов, объединенных единой тематикой безопасности. Полагаю, что школа полезна для всех, вне зависимости от учебной направленности, так как искусно объединяет в себе как гуманитарные, так и технические аспекты вопросов безопасности. Кроме того, школа объединила в себе интеллектуальных представителей СНГ и дальнего зарубежья, что позволило рассматривать повестку дня с позиции многогранности, укрепить контакты между странами, проводить конструктивную и полезную дискуссию. Желаю ПИР-центру дальнейшего процветания и удерживания столь высокой планки». 

Магистрант Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Джулия Даймонд также поделилась своими впечатлениями: «Во время участия в Международной школе я ознакомилась с огромным количеством новых технических терминов в их непосредственном употреблении. Прослушивание вопросов и комментариев других участников – носителей и не носителей русского языка – мне помогло увеличить качество собственных замечаний».

«Впечатления только положительные, Школа даёт возможность получить знания по наиболее актуальным темам международной безопасности, познакомиться с ведущими российскими и зарубежными экспертами, завести полезные контакты и связи, которые пригодятся в будущем. Практику проведения выездной Школы с международным составом участников и лекторов несомненно стоит продолжать, опыт, приобретённый в стенах школы, бесценен», – рассказал аспирант Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Ким.

Школа проводится при поддержке фонда «Русский мир» и в партнёрстве с Федеральным департаментом обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке, Шведским агентством по радиационной безопасности, Международным Комитетом Красного Креста, Международным клубом «Триалог», Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, Centre russe d’études politiques и ПИР-Пресс.

Полная информация о Школе, составе участников, лекторов, партнерах находится на сайте программы.

Проведение Школы 2017 запланировано на весну – начало лета 2017 г.

По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться по тел. +7 (499) 940 09 83, +7 (985) 764 98 96, факсу +7 (495) 987 19 14 или электронной почте edu@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading