Эксперты

  • Должность : Директор проекта по азиатской безопасности; Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти
  • Место работы : ПАО «ВымпелКом»
  • Должность : Основатель
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

Все чаще от экспертов можно услышать, что конфликт в киберпространствe может повлечь за собой ядерную войну. Консультант ПИР-Центра, эксперт по кибербезопасности Олег Демидов отвечает на вопросы Ядерного Контроля о вероятност...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

ПИР-Центр подводит итоги международной конференции «Повестка 21 века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности».

21.10.2016

МОСКВА. 21 ОКТЯБРЯ 2016. ПИР-ПРЕСС – «Что будет из себя представлять контроль над ядерными, химическими, биологическими и другими технологиями, например, в сфере робототехники, в эпоху быстрого восприятия информации, быстрого приятия решений и новых коммуникационных возможностей? Миру нужна система глобальной безопасности, соответствующая реалиям этого мира. Россия имеет все основания для того, чтобы быть в лидерах формирования новой повестки», – Альберт Зульхарнеев, директор, ПИР-Центр.

ПИР-Центр подводит итоги состоявшейся 29 сентября в Дипломатической академии МИД России международной конференции «Повестка 21 века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности». Конференция была организована Дипломатической академией МИД России и ПИР-Центром.

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев обозначил основные задачи форума: «Миру нужна система глобальной безопасности, соответствующая реалиям этого мира. Возникает, как минимум, две группы вопросов. Первая – надо ли, а, если надо, то как адаптировать существующую систему нераспространения, контроля над вооружениями к новым технологическим и социально-политическим реалиями. Другая группа вопросов о том, как сделать так, чтобы снизить риски новых технологий, не затормозив их развития и не уменьшив степени их полезного использования».

Представляя структуру конференции Альберт Зульхарнеев отметил: «Все больше людей увлекаются картинами прекрасного или, как правило, отталкивающего непонятного будущего, нам же важно соотнести идеи о будущем с реальностью. Сегодня мы не будем говорить об абстрактных вещах – назрели вполне конкретные вопросы, которые мы и обсудим на наших секциях.

Это вызовы новых военных и мирных технологий для стратегической стабильности, предотвращение вепонизации космического пространства, обеспечение кибербезопасности критической инфраструктуры, в том числе ядерной и инфраструктуры Интернета и связи,          вопросы использования смертоносных автономных систем, укрепление ядерной безопасности и режима ядерного нераспространения».

В конференции приняло участие 143 эксперта из 20 стран и трех международных организаций. Среди участников конференции также студенты программы магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения, слушатели Международной Школы по проблемам глобальной безопасности, представители российских университетов от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Конференция была проведена при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова в партнерстве с Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке, Лабораторией Касперского, Международным Комитетом Красного Креста, Шведским управлением по радиационной безопасности, фондом «Сколково», Международным клубом «Триалог» и Centre russe d'études politiques.

С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов.

Первую сессию провел заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии Владимир Орлов. Докладчики обозначили как основные вызовы, так и возможности, которые открывают новые технологии для глобальной безопасности.

Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо отметил, что организации удалось создать эффективную систему верификации, основанную на новейших технологических решениях и способную в кратчайшие сроки предоставлять государствам-членам информацию, необходимую для принятия решений. Он считает, что верификационный механизм ОДВЗЯИ может стать моделью для создания систем мониторинга в других сферах, но для этого важно продемонстрировать полноценное функционирование системы, что возможно только после вступления Договора в силу. Г-н Зербо сообщил, что подготовительная комиссия также предоставляет свои данные и технологии для гражданских и научных целей, таких как предупреждение о цунами и мониторинг ядерных катастроф.

В своем концептуальном докладе директор ЮНИДИР Ярмо Сарева обратился к влиянию на глобальную безопасность автономных систем, космических, кибер- и био-технологий, 3D-печати и оружия направленной энергии. Докладчик обозначил следующие вызовы:

  • возможность использования относительно дешевых систем с высоким военным потенциалом негосударственными игроками;
  • сложность атрибуции применения новых технологий ведет к подрыву системы сдерживания;
  • международное право не адаптировано к появлению отдельных новых технологий и не регулирует их, что ставит под угрозу функционирование существующего сегодня миропорядка.

Для ответов на эти вызовы Ярмо Сарева предлагает вырабатывать комплекс мер правового, политического и технического характера: активнее созывать группы правительственных экспертов для развития международно-правовых механизмов регулирования новых технологий, наращивать возможности по атрибуции атак в киберпространстве, повышать уровень прозрачности и доверия, снижать риски значительного урона от атак с применением новых технологий через повышение устойчивости защитных систем.

Вице-президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Олег Нарайкин рассказал о развитии природоподобных технологий, что «даёт человечеству шанс избежать ресурсного коллапса, и – если рассуждать с позиций космологии – даёт человеческой цивилизации возможность продлить время своего существования до времени геологического существования Земли». Однако переход к такого рода технологиям делает бесполезной всю действующую систему нераспространения, контроля над вооружениями и экспортного контроля, что означает необходимость серьезного обновления существующих механизмов безопасности.

Руководитель Управления перспективных технологий Лаборатории Касперского Андрей Духвалов, отметил, что благодаря Интернету мы имеем не только новые средства коммуникации, но и новую среду обитания, безопасность которой невозможна без совместных усилий: "Компьютерные технологии трансграничны. Какие бы средства ни были разработаны для защиты от тех или иных компьютерных инцидентов или проблем, они должны применяться согласованно".

Подробнее об обсуждении тематики вепонизации космического пространства, обеспечения кибербезопасности критической, в том числе ядерной, инфраструктуры, использования смертоносных автономных систем, укрепления ядерной безопасности и режима ядерного нераспространения – можно будет узнать из новых выпусков ПИР-Пресса, номеров Ядерного Контроля, Пульса Кибермира и журнала Индекс Безопасности.

Презентации и тексты выступлений участников конференции доступны на сайте http://conference2016.pircenter.org

 

 

 

Обсуждение

 
 
loading