Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

Уроки Рейкьявика 30 лет спустя

27.10.2016

РЕЙКЬЯВИК. 27 ОКТЯБРЯ 2016. ПИР-ПРЕСС — «Участники встречи отметили стремление Исландии использовать историческое событие - 30-летие встречи Рейгана и Горбачева - для сигнала о том, что Исландия готова содействовать возобновлению диалога между Западом и РФ по вопросам, связанным с европейской безопасностью, контролем над вооружениями и другими областями, где можно найти точки соприкосновения», – заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

10-11 октября 2016 г. в Рейкьявике (Исландия) прошла международная конференция, посвященная 30-летию исторической встречи в столице Исландии лидера СССР Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана. Основной темой обсуждения стали российско-американские отношения и диалог в сфере контроля над вооружениями, их современное состояние и возможности для будущего сотрудничества. В ходе дискуссии также поднимался вопрос о контроле над вооружениями в контексте европейской и глобальной безопасности, ПРО, отношениях между Россией и НАТО, обсуждалась ситуация на Украине и в Сирии. В конференции принял участие заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Перед участниками конференции выступили президент Исландии Гудни Йоханнесон, бывший президент Исландии Олафур Рагнар Тримссон, министр иностранных дел Исландии Лиля Алфредсдоттир. По видеосвязи к собравшимся обратились бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС и Президент СССР Михаил Горбачев и бывший Государственный секретарь США Джордж Шульц. В дискуссиях также приняли участие заместитель госсекретаря США Том Кантримен, бывший министр обороны Великобритании Дэз Браун, Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер, президент Пагуошского движения учёных Джаянта Дханапала, посол России в Исландии Антон Васильев, а также участники событий 30-летней давности – Алексей Обухов, Джек Мэтлок, Павел Палажченко и др.

М.С. Горбачев в своем обращении к участникам конференции отметил, что несмотря на Новый договор СНВ, заключенный в 2010 г., «приходится констатировать: процесс ядерного разоружения замедлился».  «Нынешняя ситуация вызывает у меня беспокойство и тревогу. Приоткрытое в Рейкьявике «окно в безъядерный мир» на наших глазах захлопывается, задраивается», – заявил Горбачев.

Бывший президент Советского Союза отметил: «Создаются новые виды ядерного оружия. Наращиваются его качественные характеристики. Развертываются системы ПРО. Разрабатываются средства «быстрого неядерного удара», сравнимые по своей опасности с оружием массового уничтожения. Изменились к худшему военные доктрины ядерных держав, расширяющие «пределы допустимости» применения ядерного оружия. Во многом по этой причине возросла опасность распространения ядерного оружия. Но хуже всего то, что в последние годы произошел коллапс доверия в отношениях между ведущими державами, которые, согласно Уставу ООН, несут главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, которые по-прежнему обладают огромными запасами ядерного оружия».

По его словам, «безъядерный мир – не утопия, а императивная необходимость».  Напомнив о том, что вероятность применения ядерного оружия всегда существует «или в результате случайности, технического сбоя, или по злой воле человека – безумца или террориста», Михаил Горбачёв заключил: «мы должны, обязаны подтвердить цель запрета ядерного оружия и его ликвидации. Еще раз хочу подчеркнуть: эта цель может быть достигнута лишь при условии демилитаризации политики, демилитаризации международных отношений».

В своем интервью информационному агентству ТАСС Владимир Орлов рассказал: «Мы говорили об опасности того, что некоторые обычные виды вооружений приобретают стратегический характер, и в этой связи на них также надо обратить внимание наряду с вопросами ядерного оружия. Говорили о важности действующего сейчас между США и РФ нового договора о стратегических наступательных вооружениях. Все участники, как российские, так и американские, согласились, что этот договор отвечает нашим интересам и нет никаких противопоказаний для его дальнейшего исполнения».         

В ходе дискуссий стороны смогли обозначить отдельные точки соприкосновения России и США, однако в вопросах, касающихся стратегической стабильности, проявлялись фундаментальные расхождения. По словам Владимира Орлова, западные партнеры «не готовы понять серьезность российской обеспокоенности по проблематике ПРО, а некоторые по-прежнему убеждены, что на Украине именно Россия вела себя некорректно, что мешает возобновлению диалога по европейской безопасности».

В этой связи обратило на себя внимание выступление президента Исландии Гудни Йоханнессона. «Участники нашей встречи отметили стремление Исландии использовать историческое событие - 30-летие встречи Рейгана и Горбачева - для сигнала о том, что Исландия готова содействовать возобновлению диалога между Западом и РФ по вопросам, связанным с европейской безопасностью, контролем над вооружениями и другими областями, где можно найти точки соприкосновения», - поделился своими впечатлениями Владимир Орлов.

Владимир Орлов также особо отметил слова экс-президента Исландии Олафура Тримссона, согласно которому урок Рейкьявика заключается в том, что работать над построением безопасности можно только сообща с Россией, а не исключая ее и не поучая.

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected].

 

Обсуждение

 
 
loading