Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Международная рабочая группа Форума по международным отношениям

Международная рабочая группа Форума по международным отношениям по будущему СВПД была созвана в 2016 г. для поддержания положительной динамики, сложившейся после согласования Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана. Рабочая группа объединила 14 экспертов из Великобрит...

Деятельность МАГАТЭ уже не одно десятилетие способствует поддержанию международного мира и безопасности — агентство поддерживает использование атомной энергии в мирных целях и снижает риск распространения ядерного оружия. Казалось бы, успешная деятельность организации окупает все финансовые затраты ...

Будущее соглашения по иранской ядерной программе при новой администрации США

25.11.2016

МОСКВА, 25 НОЯБРЯ 2016. ПИР-ПРЕСС – «Не похоже, чтобы денонсация соглашения по ядерной программе Ирана была приоритетом нового президента США. От человека, заявлявшего о готовности при личной встрече отговорить от обладания ядерным оружием Ким Чен Ына, скорее, стоит ожидать попытки выторговать у Тегерана более выгодные условия соглашения. Проблема в том, что ни президент Ирана Хасан Роухани, готовящийся к переизбранию в мае 2017 г., ни Верховный лидер страны, уверенный, что США и так получили слишком много, ни на какие дополнительные уступки не пойдут», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

Избрание новым президентом США Дональда Трампа приведет к заметному изменению внешней политики Соединенных Штатов. В список соглашений, оказавшихся под угрозой пересмотра, попал и Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе – один из главных успехов мирового сообщества в области ядерного нераспространения за последние десятилетия.  

Избранный президент США называл СВПД «худшей сделкой в истории» и даже обещал «ликвидировать ужасное соглашение с Ираном», значительная часть вашингтонского истеблишмента, включая двух кандидатов на пост Госсекретаря (посла Джона Болтона и сенатора Боба Коркера) и республиканское большинство в Конгрессе, относится к соглашению с Ираном еще агрессивнее, чем господин Трамп.

Комментируя ситуацию для газеты Коммерсант директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий отметил, «не похоже, чтобы денонсация соглашения по ядерной программе Ирана была приоритетом нового президента США. От человека, заявлявшего о готовности при личной встрече отговорить от обладания ядерным оружием Ким Чен Ына, скорее, стоит ожидать попытки выторговать у Тегерана более выгодные условия соглашения. Проблема в том, что ни президент Ирана Хасан Роухани, готовящийся к переизбранию в мае 2017 г., ни Верховный лидер страны, уверенный, что США и так получили слишком много, ни на какие дополнительные уступки не пойдут».

ПИР-Центр внимательно следит за развитием ситуации вокруг иранской ядерной программы. В записи в нашем блоге консультант ПИР-Центра Юлия Свешникова и Вахид Хоссейнзадех описали впечатления в Тегеране от избрания Дональда Трампа президентом США.

В конце октября 2016 г. советник ПИР-Центра Владимир Орлов принял участие в закрытой сессии рабочей группы по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программе в Стамбуле с участием представителей Египта, Израиля, Индии, Ирана, КНР, США, Турции, Швеции и др.

15 ноября 2016 г. Председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский обсудил вопросы российско-американского взаимодействия по иранской ядерной программе при новой администрации в рамках своего визита в Центр национальных интересов (США).  

Консультант ПИР-Центра Адлан Маргоев ведет подготовку исследования, посвященного изучению опыта российско-американского взаимодействия по вопросам, связанным с иранской ядерной программой.

В апреле 2016 г. директор программы ПИР-Центра Андрей Баклицкий и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричард Вайц подготовили для Валдайского клуба записку «Соглашение по иранской ядерной программе: возможности и преграды для российско-американского сотрудничества». Комментируя возможность выхода Вашингтона из соглашения, авторы писали, «Даже если США выйдут из соглашения, это не будет конец СВПД. Политическая воля остальных участников могла бы компенсировать эту потерю. Снятие санкций ООН и ЕС может стать достаточно сильным стимулом для Ирана, чтобы продолжить выполнение своей части сделки, которая в этом случае может быть видоизменена. Если США снова введут односторонние санкции против иностранных компаний, работающих в Иране, Россия и другие стороны соглашения должны будут защитить свои компании».

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading