Эксперты

  • Должность : Главный советник руководителя
  • Место работы : Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
Все эксперты

Связанные статьи

Хочу привлечь ваше внимание к Сирии, которая расположена в сердце Ближнего Востока. Традиционно считалось, что арабский мир стоит на трех китах – Египет, Ирак и Сирии, – и сегодня эти страны находятся в очень непростом положении, испытывают серьезный кризис своей государственности. Достаточно взглян...

Только в этом году с помощью различных переговоров, с помощью документов, проведенных и подписанных за последние месяцы в разных форматах между государствами, сложились предпосылки для качественного прорыва в области сотрудничества, поведения государств в киберпространстве на международном уровне. К...

Леонид Григорьев выступил на заседании Международного Клуба "Триалог"

13.12.2016

МОСКВА, 13 ДЕКАБРЯ 2016. ПИР-ПРЕСС. – «Мировая энергетика зажата между экономической рациональностью, связанной с ценами на различные виды топлива, с одной стороны, и необходимостью спасать планету от выбросов парниковых газов. Этого уже достаточно, чтобы сделать жизнь энергетики, я бы сказал, невыносимой. Любые дополнительные политические вещи ведут либо к безумному увеличению расходов, или к проигрышу в климате», - главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, ординарный профессор Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Леонид Григорьев

Состоялось заседание Международного клуба Триалог по теме «Новое на энергетических рынках, интересы России и международная политика». С докладом выступил один из ведущих российских экспертов в сфере мировой энергетики, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, ординарный профессор Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Леонид Григорьев.

В заседании приняли участие дипломаты из Германии, Италии, Малайзии, Чехии, Швейцарии, Японии, представители Информационного бюро НАТО в Москве, ИМЭМО РАН, Корпорации по установлению имен и номеров интернета ICANN и другие члены клуба. Встречу провел директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Леонид Григорьев представил свое видение влияния новых технологий, проблемы изменения климата, политических факторов на состояние мировых энергетических рынков.  : «Мировая энергетика зажата между экономической рациональностью, связанной с ценами на различные виды топлива, с одной стороны, и необходимостью спасать планету от выбросов парниковых газов. Этого уже достаточно, чтобы сделать жизнь энергетики, я бы сказал, невыносимой. Любые дополнительные политические вещи ведут либо к безумному увеличению расходов, или к проигрышу в климате». 

В качестве одной из основных проблем докладчик выделил неравномерное развитие стран, а также обратил внимание на то, что снижение выбросов парниковых газов в Европе связано в основном с переносом производства в другие страны. «Все, что Европа в состоянии снизить по выбросам за год, все съедается увеличением выбросов в развивающемся мире, за месяц-два. Все эти переговоры по климату и о том, как дать развивающимся странам $ 100 млрд. в год на сокращение выбросов пока только разговоры», – отметил эксперт.  

Леонид Григорьев обозначил и положение России на энергетических рынках, и то, как оно влияет на экономику страны: «Мы понимаем, ситуацию с ОПЕК. ОПЕК страдает от потери финансовых средств гораздо больше, чем Россия. Мы, все-таки, другая экономика и у нас другая система налогообложения поэтому, мы оказались лучше готовы к этому третьему за четверть века нефтяному шоку». При этом докладчик отметил, что вопрос о «прогрессивных» видах энергетики для нашей страны стоит отдельно, так как нужно учитывать местные особенности: «Мы здесь настолько прогрессивны, насколько это позволяют наши экономические обстоятельства».

Докладчик ответил на вопросы членов клуба о динамики цен на энергоносители и экономическом положении России, перспективах замещения углеводородных источников новыми, сроках внедрения новых энергетических технологий, роли атомной энергетики в контексте развития «зеленой» энергетики. 

Комментируя выступление спикера, член клуба Триалог, генерал армии Вячеслав Трубников отметил: «Сегодня я услышал, наверное, самый разумный за последние 15-20 лет анализ того, что происходит и здесь нет ничего многообещающего, иногда это было довольно мрачно, но это реальность, того, что происходит в энергетике».

Доклад Леонида Григорьева вызвал оживленную дискуссию среди участников встречи, особенно в отношении будущего энергетики и вопроса о реалистичности  полного перехода к «зеленой» энергетике.

Обращаем внимание, что вы можете стать членом Международного Клуба Триалог в 2017г и участвовать в будущих заседаниях клуба, а также получать бюллетень эксклюзивной аналитики Russia Confidential  и другие материалы  Международного клуба «Триалог» и его партнеров ПИР-Центра и ООО «ПИР-Пресс» По вопросам присоединения к Международному клубу Триалог Вы можете обращаться к секретарю клуба Максиму Мирошникову по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@ trialogue-club.ru или miroshnikov@pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading