Эксперты

  • Место работы : Основатель и председатель, Исследовательский центр Залива, президент, Sager Group Holding
  • Место работы : Директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний)
  • Место работы : Высокий представитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012)
  • Место работы : Генеральный директор, Российский совет по международным делам
  • Место работы : Директор, Академия ОБСЕ
  • Место работы : профессор, Университет Коломбо
Все эксперты

Связанные статьи

Опубликованная 14 февраля с.г. в The New York Times статья со ссылками на неназванных сотрудников администрации США вызвала очередной виток обвинений России в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Так называемая открытая информация, без уточнения деталей со сторон...

Заинтересованность новоизбранного президента США Дональда Трампа в налаживании отношений с Москвой, озвученная в ходе его предвыборной кампании, вселяет надежды на позитивные перемены как в отношениях двух государств, так и в мире в целом.

  • Пойдет ли новый американский лидер по пути преодоления засто...

Международная экспертная группа ПИР-Центра о ключевых событиях в глобальной безопасности

20.01.2017

МОСКВА, 20 ЯНВАРЯ 2017. ПИР-ПРЕСС – «От того, кто возьмет верх в администрации Трампа: реалисты, которые настроены на борьбу с терроризмом и улучшение отношений с Россией, или консерваторы, нацеленные на оттеснение Ирана и Китая, будет зависеть уровень турбулентности в мире. Открытым останется вопрос, сможет ли Россия сохранить свое стратегическое партнерство с Китаем как ядро евразийского стратегического противовеса тренду реалистов в США», – Даян Джаятиллека (Шри-Ланка), член Международной экспертной группы ПИР-Центра, ученый и дипломат.  

Члены международной экспертной группы ПИР-Центра со всего мира рассказали журналу "Власть" о ключевых событиях минувшего года и о прогнозах на наступивший год в сфере международной безопасности. На вопросы Галии Ибрагимовой ответили Евгений Бужинский, Aндрей Кортунов, Евгений Сатановский (Россия), Николай Злобин (США), Фархад Толипов (Узбекистан), Пал Дунай (Венгрия), Мустафа Фетоури (Ливия), Абдель-Азиз Сагер (Саудовская Аравия), Халиль Каравели (Турция-Швеция), Даян Джаятиллека (Шри-Ланка), Нандан Унникришнан (Индия) и Сержиу Дуарте (Бразилия).


Экспертов на разных континентах больше всего волновало, как изменится глобальная и региональная политика США при новой администрации, найдут ли общий язык Россия и США в решении международных проблем – в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Восточной Азии.

«В первую очередь изменения повлияют на отношения США с союзниками по НАТО. Конфигурация этих отношений повлияет на обстановку не только в Европе, но и во всем мире. Не менее важными будут отношения американцев с союзниками вне НАТО и российско-американские отношения. Изменения во внешней политике затронут экономические позиции США, в частности те преимущества, которые американцы хотят получить в противостоянии с Китаем. Значимыми будут отношения США со своими ближайшими соседями из заднего двора — странами Латинской Америки», – выделил ключевые вопросы президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Профессор Европейского центра исследований безопасности имени Джорджа Маршалла Пал Дунай (Венгрия) отметил влияние США на внутриполитическую динамику в Европе: «Основным же экспортером демократии для европейских стран снова становятся США, в свете популистской предвыборной кампании и результатов президентских выборов в этой стране. Венгрия, Польша, Словакия, Греция перенимают этот тип демократии и переходят к популистской форме правления. Результатом такого популизма может стать то, что Запад сдаст свое моральное лидерство в мире».

Председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский констатировал: «Переломным событием, которое положительно повлияло на безопасность в мире, стало освобождение сирийского города Алеппо от боевиков запрещенной в России террористической группировки "Ан-Нусра" и других исламистских группировок. Даже временная потеря Пальмиры уже не способна поколебать позиции президента Башара Асада… Если Дональд Трамп действительно нацелен на более тесное взаимодействие с Москвой по всей повестке двусторонних отношений, а также существующим региональным конфликтам, то есть надежда на ослабление напряженности в отношениях России с Западом. Улучшение российско-американских отношений повлияет на вопрос санкций и более быстрое окончание конфликтов на Ближнем Востоке и Украине».

«Для большинства ближневосточных стран очевидно, что на смену геополитической конфронтации между Москвой и Вашингтоном должно прийти взаимное уважение и сотрудничество. Только таким способом можно нейтрализовать угрозы терроризма и усилить безопасность в мире», – высказал свое мнение руководитель проекта по Турции Института по изучению Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса Халил Каравели.

«Возможные изменения в АТР опять-таки будут связаны со сменой американской администрации и динамикой процессов в самом Китае. Азиатско-Тихоокеанский регион также будет важен в контексте событий на Корейском полуострове», – пояснил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Нандан Унникришнан (Индия), директор по евразийским исследованиям, фонда Observer Research Foundation, отметил значение американского фактора для индийско-китайских отношений: «В 2017 году эволюция отношений Индии и Китая в контексте внешней политики новой американской администрации будет иметь определяющее влияние на роль Дели в регионе Индийского океана. Конфигурация индийско-китайских отношений повлияет на отношения Индии с Японией, Пакистаном, Россией и США. Развитие отношений России и Запада будет также иметь большое значение для индийской внешней политики в наступившем году».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский указал на «определяющее значение не только для региона, но и для всего мира отказ Запада от практики свержения одних ближневосточных правительств в пользу других».

Члены МЭГ отметили ключевые региональные тенденции. Ливийский независимый журналист и аналитик Мустафа Фетоури не исключает, что расширится география угрозы «Исламского государства» (запрещенного в России): «В 2017 году ИГ заявит о себе в Египте, о чем свидетельствуют совершенные в декабре прошлого года атаки исламистов на Коптскую церковь в Каире. Египетским властям придется выделить дополнительные средства для обеспечения безопасности, что станет новым ударом для находящейся в бедственном положении экономики страны».

Председатель Исследовательского центра Залива Абдель-Азиз Сагер (Саудовская Аравия) подчеркнул: «Ситуация в регионе усугублялась некомпетентностью мирового сообщества в военных операциях на Ближнем Востоке и поиске согласованных механизмов для уничтожения ИГ…Это отчетливо показало слабость архитектуры международной безопасности…На фоне царящего в регионе хаоса наиболее последовательными и продуманными были лишь действия государств, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Во всяком случае, принятая ими программа экономических реформ, которая нацелена на социально-экономическую стабилизацию в ряде государств, внушила оптимизм».

Фарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения "Билим карвони" ("Караван знаний") отметил значение перемен в совей стране для жизни Центральной Азии: «Новость о том, что новый президент страны Шавкат Мирзиеев определил Центральную Азию как приоритет узбекской внешней политики, была воспринята в соседних странах с ожиданием реальных позитивных сдвигов. Новая активизация региональной политики Ташкента может иметь существенные импликации как для региональной геополитики, так и процессов региональной интеграции в Центральной Азии».

Известный бразильский дипломат и бывший высокий представитель ООН по вопросам разоружения Сержио Дуарте, отметив относительную стабильность в Латинской Америке, указал на риски решения глобальных проблем: «Проблемы разоружения, прав человека, климатические изменения останутся в международной повестке как нерешенные задачи. При этом смена лидеров в ведущих мировых державах будет негативно влиять на решение этих проблем: повысится угроза, что многосторонние соглашения по глобальным проблемам будут пересмотрены не в пользу их решения».

С полным текстом комментариев членов Международной экспертной группы ПИР-Центра можно познакомиться на сайте журнала «Власть».

 

 

 

 

Обсуждение

 
 
loading