Эксперты

  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
Все эксперты

Связанные статьи

Хочу привлечь ваше внимание к Сирии, которая расположена в сердце Ближнего Востока. Традиционно считалось, что арабский мир стоит на трех китах – Египет, Ирак и Сирии, – и сегодня эти страны находятся в очень непростом положении, испытывают серьезный кризис своей государственности. Достаточно взглян...

Только в этом году с помощью различных переговоров, с помощью документов, проведенных и подписанных за последние месяцы в разных форматах между государствами, сложились предпосылки для качественного прорыва в области сотрудничества, поведения государств в киберпространстве на международном уровне. К...

Сергей Рябков выступил на заседании Международного Клуба "Триалог"

01.02.2017

МОСКВА, 1 ФЕВРАЛЯ 2017. ПИР-ПРЕСС — «Мы будем и дальше взаимодействовать самым тесным образом, видим в этом большую пользу для себя и надеемся принести какую-то пользу сообществу ПИР во всех его проявлениях», — Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации. 

31 января состоялось первое в новом году заседание Международного клуба Триалог по теме «Российско-американские отношения и будущее глобальной безопасности». С докладом выступил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков.

В заседании приняли участие дипломаты из Германии, Индии, Италии, Новой Зеландии, Малайзии, Румынии, Филиппин, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии, представители Информационного бюро НАТО в Москве, ИМЭМО РАН, Корпорации по установлению имен и номеров интернета ICANN, Международного Комитета Красного Креста, АО «Техснабэкспорт», Евразийской организации международного сотрудничества, Центра стратегических разработок, Московского бюро Financial Times, издательского дома Коммерсантъ и другие эксперты. Встречу провел член клуба, директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Сергей Рябков проанализировал динамику российско-американских отношений во время президентства Барака Обамы и в первом приближении рассмотрел на каких направлениях диалог и взаимодействие с администрацией Дональда Трампа может оказаться позитивным. 

Отвечая на вопросы участников встречи, Сергей Рябков обозначил принципы, согласно которым Россия будет подходить к диалогу с США по вопросам стратегической стабильности, контроля над вооружениями, нераспространения и кибербезопасности. Дипломат представил свое видение развития ситуации вокруг иранской ядерной программы и контуров решения ядерной проблемы корейского полуострова.

Встреча проходила в режиме Chatham House. На полях встречи Сергей Рябков дал интервью журналу Индекс Безопасности, которое выйдет в ближайшем номере издания. 

Сергей Рябков также отметил традиционное сотрудничество Министерства иностранных дел  и ПИР-Центра: «Мы будем и дальше взаимодействовать самым тесным образом, видим в этом большую пользу для себя и надеемся принести какую-то пользу сообществу ПИР во всех его проявлениях, будь то работа в формате клуба Триалог, или Школы ПИР-Центра, традиционно очень значимого и перспективного мероприятия конечно, в формате журнала, безусловно по исследованиям, над которыми вы работаете, то есть по всему комплексу вопросов, имеющих стержневое значение для международной безопасности и для положения нашей страны в мире».

В приветственном слове заместитель министра уделил отдельное внимание инициативам в сфере образования в области нераспространения: «Я не могу не сказать о поддержке со стороны МИД нового начинания, важной инициативы ПИР-Центра, реализуемого совместно с МГИМО и Миддлберийсским институтом международных исследований в Монтерее – магистерской программы подготовки студентов по специальности нераспространения. Это первый опыт такого рода, безусловно, крайне востребованный, мы чувствуем нехватку знающих людей в этой сфере. Конечно, стоит в определенной мере проблема смены поколений, которой тоже нельзя пренебрегать, поэтому вне всякого сомнения то что найдена такая форма работы, это позитивно и это поддерживается. Хотел бы сказать, что и в других городах, в частности в Петербурге, идет работа аналогичного свойства: люди думают, что можно предпринять в интересах расширения практики подготовки специалистов, занимающихся именно этой нерапространенческой тематикой, но также в более широком смысле вопросами контроля над вооружениями. МИД за этим следит и МИД в известной мере к этому подключен. И мы считаем, что это важно и ценно».

Обращаем ваше внимание, что вы можете стать членом Международного Клуба Триалог и посещать будущие заседания клуба, а также получать эксклюзивную аналитику от ПИР-Центра

По вопросам присоединения к Международному Клубу Триалог Вы можете обращаться к секретарю клуба Максиму Мирошникову по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@ trialogue-club.ru или miroshnikov@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading