Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Государственная политика в сфере ИКТ и баланс интересов ИТ-индустрии, государства и пользователей, критическая информационная инфраструктура и право на тайну частной жизни, использование ИКТ в военно-политических целях и управление Интернетом. Эти темы новой книги Олега Демидова анализирует и предла...

(по материалам международной конференции Повестка XXI века: новые технологии и вызовы глобальной безопасности)

29 сентября 2016 г. в Москве состоялась международная конференция «Повестка XXI века: новые технологии и вызовы глобальной безопасности». Форум организовали ПИР-Центр и Дипломатическая акад...

В ПИР-Центре прошла «Научная среда» по проекту «Возможности обеспечения национальной и глобальной безопасности в сфере использования ИКТ»

08.02.2017

МОСКВА, 8 ФЕВРАЛЯ 2017. ПИР-ПРЕСС — «Комплексное обеспечение безопасности в рамках отдельного государства является невозможным в виду тесного переплетения трансграничного взаимодействия, трансграничных структурных проектов с внутренним регулированием и развитием системы законодательства», — Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

3 февраля 2017 года в рамках реализации проекта «Возможности обеспечения национальной и глобальной безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий»,  состоялась встреча членов Рабочей группы при Экспертном Совете ПИР-Центра по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом. Проект осуществляется совместно с Центром стратегических разработок.


В семинаре в экспертном личном качестве приняли участие  представители исследовательских центров и частных компаний, специализирующихся на развитии и безопасности ИКТ — Воронежского  университета, Дипломатической академии МИД России, Института проблем информационной безопасности МГУ, МГИМО МИД России, ПИР-Центра, Лаборатории Касперского,  компаний  КОМКОР, МТС, Group-IB и др.       

Консультант ПИР-Центра Олег Демидов представил основные тезисы проекта, которые затрагивали проблему фундаментальных вызовов   обеспечения безопасности в сфере информационных технологий как направления внешней политики. «Во-первых, комплексное обеспечение безопасности в рамках отдельного государства является невозможным в виду тесного переплетения трансграничного взаимодействия, трансграничных структурных проектов с внутренним регулированием и развитием системы законодательства. Во-вторых, сохранение проблем атрибуции в киберпространстве затрудняет создание международно-правовых механизмов регулирования киберпространства. В-третьих, учитывая темпы развития цифровых технологий, затрудняется процесс прогнозирования государственной политики в более отдаленных временных горизонтах», — отметил докладчик.

Особое внимание было уделено вопросам военно-политического использования ИКТ. В частности, отмечалось, что еще не сформирован международно-правовой режим ответственного поведения государств в киберпространстве. Кроме того, не осуществлена адаптация ключевых норм международного права к киберпространству. 

Также были затронуты вопросы кибепреступности и защиты критической инфраструктуры, был рассмотрен аспект цифровой трансформации экономики и безопасного развития информационных технологий, взаимодействия России с глобальными и региональными игроками в сфере ИКТ. 

Для получения  комментариев экспертов ПИР-Центра можно  обращаться по телефону 8 (499) 940 09 83.

Обсуждение

 
 
loading