Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

4 марта 2017 г. в Москве прошла встреча с профессором Паоло Котта-Рамусино, Генеральным секретарем Пагуошского движения ученых, одной из старейших и ведущих международных научных организаций в области проблем безопасности, разоружения и научного сотрудничества. По итогам встречи Российский Пагуошски...

18 января 2017 г. в ходе выступления в ООН председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «ядерное оружие должно быть со временем запрещено и уничтожено». Это заявление было озвучено после того как в декабре 2016 г. Китай воздержался при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по началу переговоров о запр...

Советник ПИР-Центра Владимир Орлов принял участие в работе Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН

17.02.2017

ЖЕНЕВА, 17 ФЕВРАЛЯ 2017. ПИР-ПРЕСС. – «Вопросы новых технологий, так называемые "пограничные вопросы", выдвигаются с периферии в центр пристального внимания генсека ООН. Однозначно. Хотел сказать, "медленно, но верно". Но не пойдет, потому что продвижение идет быстрым темпом. Бюрократическая машина многосторонней дипломатии просто не поспевает за этой тенденцией», – член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Работа очередной, зимней сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при генеральном секретаре ООН завершилась в Женеве

На данный момент Совет состоит из представителей следующих государств: Австралия, Гана, Иордания, Испания, Хорватия, КНР, Монголия, Норвегия, Пакистан, Перу, Республика Корея, Россия, США, Филиппины, Франция. Также в работе Совета принимает участие директор ЮНИДИР Ярмо Сарева.

В центре обсуждения заседания совета было три сюжета. Во-первых, угроза кибератак террористов на объекты ядерной инфраструктуры. Во-вторых, влияние развития искусственного интеллекта и автономных систем на международную безопасность. В-третьих, развитие образования в области нераспространения и разоружения.

Член Совета, советник ПИР-Центра Владимир Орлов отметил по итогам сессии, что «вопросы новых технологий, так называемые "пограничные вопросы", выдвигаются с периферии в центр пристального внимания генсека ООН. Однозначно. Хотел сказать, "медленно, но верно". Но не пойдет, потому что продвижение идет быстрым темпом. Бюрократическая машина многосторонней дипломатии просто не поспевает за этой тенденцией».

Одним из самых запоминающихся, по словам Владимира Орлова, стало выступление, инженера-
компьютерщика, по совместительству нейрохирурга, Стюарта Рассела профессора Калифорнийского университета в Беркли. Именно профессор Рассел сподвиг полтора года назад Илона Маска, Билла Гейтса и сотни других крупных представителей техномира на предметный разговор о контроле над вооружениями в сфере автономных смертоносных роботизированных систем.

При обсуждении вопросов развития образования в сфере нераспространения и разоружения, особое внимание было уделено обзору исполнения   доклада Генерального Секретаря ООН «Исследование Организации Объединенных Наций по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения», вышедшему 15 лет назад.

В данном докладе указано: «В настоящее врем необходимость в просвещении в области разоружения и нераспространения, особенно в том, что касается оружия массового уничтожения, а также по вопросам стрелкового оружия и международного терроризма имеет исключительно насущный характер. После окончания "холодной войны" изменение концепций безопасности и угрозы потребовало выработки нового мышления. Такое мышление будет формироваться теми, кто получает образование и учебную подготовку в настоящее время»

Как отмечает Владимир Орлов, актуальность рекомендаций доклада не потеряна и по сей день.

Тому, как выполняются положения из этого Доклада, была посвящена часть заседания прошедшей зимней сессии совета и будет посвящена часть летней сессии, которая пройдет в Нью-Йорке. По итогам летней сессии будет подготовлен пакет рекомендаций Генеральному Секретарю.

ПИР-Центр ведет активную деятельность по всем трем направлениям работы Совета.

В 2016 г. был представлен совместный доклад ПИР-Центра и Centre russe d’etudes politiques «Кибербезопасность гражданских ядерных объектов: оценка угроз и определение дальнейших шагов». Резюме доклада, а также другие материалы по данной теме можно найти на странице проекта ПИР-Центра «Кибербезопасность объектов критической ядерной инфраструктуры»

ПИР-Центр занимается проблематикой смертоносных автономных систем (САС) с начала 2016 г. За это время старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин принял участие в двух международных конференциях по САС под эгидой МККК, а также в обзорной конференции КНО по этой проблеме. В рамках Международной конференции «Повестка 21 века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности» состоялся круглый стол по теме «Смертоносные автономные системы – мифические и реальные возможности и угрозы – политические и правовые вопросы». По итогам круглого стола была опубликована статья «Боевые роботы: угрозы учтенные или непредвиденные?». В изданиях ПИР-Центра были сделаны две публикации по проблематике САС: «Новый Бонд — машина с лицензией на убийство», «Боевая робототехника в США, Китае и России: старт необъявленного соревнования» (издана в Бюллетене эксклюзивной аналитики Russia Confidential).

В рамках образовательной программы ПИР-Центра действует Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности и программа стажировок, направленные на подготовку специалистов в области нераспространения и разоружения.

В 2016 году стартовала новая образовательная программа ПИР-Центра –  магистратура двойного диплома в области нераспространения. Программа организована совместно ПИР-Центром, МГИМО (Россия) и Миддлберийским институтом международных исследований (США). Информация о программе была распространена на зимней сессии Консультативного совета

По вопросам, связанным с участием Владимира Орлова в Консультативном совете по вопросам разоружения при генеральном секретаре ООН, Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading