Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор проекта по азиатской безопасности; Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Евгений Бужинский, Брэндон Грин, Павел Золотарёв

14 июня 2017 г. в Москве состоялся международный семинар «Прорывные технологии, будущее сдерживания и вызовы стратегической стабильности» организованный ПИР-Центром, Дипломатической академией МИД России и Школой дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета (США). В рамках ...

Я считаю, что уже, в принципе, в самом названии есть ответ на тот вопрос, который поставлен. Сказано — логика, раз есть логика – значит все хорошо. Только в действиях России, а не в том, что происходит. В том, что происходит, никакой логики нет. Я буду говорить, естественно, кратко, потому что очень...

Состоялось ежегодное заседание Centre russe d'etudes politiques

20.02.2017

ЖЕНЕВА, 20 ФЕВРАЛЯ 2017 г. ПИР-ПРЕСС - «Распахнула ли победа Трампа окно возможностей для отношений России с США? Не совсем так. Во-первых, не распахнула – а только приоткрыла. Во-вторых, не окно – а только форточку. Тот момент, который мы сейчас наблюдаем, точнее всего определить именно как «форточку возможностей». Поэтому сегодня – самое подходящее время, чтобы обсудить реальные возможности для реального улучшения стратегических отношений", - Владимир Орлов, основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ.

"От тупика к неопределенности: Россия, Европа и США после победы Трампа". Это - главная тема ежегодного заседания Centre russe d'etudes politiques, состоявшегося в Женеве в ресторане Vieux Bois, в партнерстве с Международным клубом Триалог. Формат: деловой обед. Но уже под холодные закуски становится ясно, что на обсуждение вынесены исключительно горячие темы. А в «меню», которое обозначил председательствовавший на заседании директор Триалога Вадим Козюлин: сценарии в области международной безопасности на 2017 год.

Чего России ждать от нового президента и новой администрации США? А что новому президенту США ждать от России? Тандем «Путин-Трамп» - это миф? реальность? или возможность? А если и возможность, то значит ли это, что России следует «увлечься» Соединенными Штатами и «забыть» про Европу, отвернуться от Китая, к которому Трамп симпатий не питает? – «Совершено напротив, - заявил на заседании Владимир Орлов. - Россия только тогда будет серьезно восприниматься Соединенными Штатами, когда она починит отношения со своим западным соседом – Европой. А с восточным соседом – Китаем – России надо сейчас только наращивать стратегическое сотрудничество».

Владимир Орлов перечислил семь возможных приоритетных направлений возобновления стратегического диалога между Россией и США: противодействие терроризму по всему миру; стратегический контроль над ядерными вооружениями; предотвращение распространения ядерного оружия; предотвращение гонки вооружений в киберпространстве и космическом пространствах; совместная работа над новой архитектурой безопасности на европейском континенте; оздоровление ситуации на Ближнем Востоке; оживление торгово-экономического и реанимация гуманитарного сотрудничества. Накануне заседания информационный партнер Centre russe швейцарское издание Nasha Gazeta.ch, опубликовало тезисы доклада Владимира Орлова.

Председатель Совета ПИР-Центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский поделился с собравшимися сценариями «починки» европейской безопасности в 2017 году. Особое внимание эксперт уделил военно-политическим аспектам: «Компромиссы возможны. Но только если в самой Европе будет на то политическая воля, прозвучит внятный голос европейских лидеров».

Евгений Бужинский был сдержан в оценках перспектив: «Нет, я не пессимист. Просто опыт учит быть реалистом». А в России, судя по словам Бужинского, к улучшению отношений с Европой готовы… но только не в ущерб собственной безопасности и только не под давлением из-за океана: «В европейском доме способны разобраться мы сами».   

Уже десерт, но вопросы не «остывают». Теперь уже – что называется, «из зала». В данном случае: из-за обеденных столов, за которыми собрались члены Centre russe и гости заседания: послы, аккредитованные при международных организациях в Женеве, старшие дипломаты, женевские банкиры, бизнесмены, юристы, журналисты, эксперты в области безопасности из Швейцарии, России, США, КНР, Японии, Кыргызстана, Белоруссии, Италии, Финляндии, Молдавии, отделения ООН в Женеве, штаб-квартиры НАТО... Тут и члены Centre russe (некоторые уже с десятилетним "стажем"), и приглашенные гости. Глава делегации Лиги арабских государств при женевском отделении ООН посол Сами Абул-Энейн и финансист Петер Шмидт, директор института ООН по разоружению (ЮНИДИР) Ярмо Сарева и управляющий директор Banque Cramer Генри Банделье, адвокат Давид Провидоли и посол Черногории Милорад Щепанович, - всех их сегодня объединил интерес к тому, как поведет себя треугольник «Россия – США – Европа» в 2017 году и, конечно, как поведет себя Россия в этом треугольнике. Но вопросы «из зала», а затем и в «кулуарах» не ограничиваются этим «треугольником»: они - о Сирии, об Украине, о контроле над обычными вооружениями в Европе, о кибербезопасности, о санкциях и контрсанкциях и когда их отменят, - в общем, обо всем том, к чему так или иначе «причастна» Россия. И как субъект, и как объект. И как «экспортер глобальной безопасности», - по крайней мере, так ее характеризует в своих комментариях Владимир Орлов.

Особенно волнует «международную Женеву», судя по вопросам, ближневосточная политика России. «Нашей стране следует укреплять свои связи с Ираном, жестко пресекать попытки Саудовской Аравии разжигать пламя конфликтов в регионе своими финансовыми вливаниями, а в перспективе – выходить на стабилизацию ситуации в Сирии, не поступаясь своими интересами в регионе, которые имеют долгоиграющее значение», - убежден Владимир Орлов. 

«Распахнула ли победа Трампа окно возможностей для отношений России с США? – задается в заключение вопросом Владимир Орлов. - Не совсем так. Во-первых, не распахнула – а только приоткрыла. Во-вторых, не окно – а только форточку. Тот момент, который мы сейчас наблюдаем, точнее всего определить именно как «форточку возможностей». Владимир Даль определил в своем словаре это из немецкого пришедшее к нам слово как «дверку в окне… которая отворяется по себе». И – добавлю от себя – так же и затворяется. Поэтому сегодня – самое подходящее время, чтобы обсудить реальные возможности для реального улучшения стратегических отношений между Россией и США."

Подводя итоги заседания, Вадим Козюлин отметил: «Становится яснее ясного, что разговор по европейской безопасности, по восстановлению мостов между Россией и Европой, по выстраиванию новой архитектуры безопасности, - требует продолжения. Поэтому в 2017 году в ходе наших встреч и проектов еще более плотно займемся вопросами формирования новой архитектуры европейской безопасности. Уделим внимание упрочению российско-швейцарского диалога по вопросам безопасности; здесь, безусловно, есть позитивные перспективы. Поможем швейцарской, европейской аудитории лучше познакомиться с различными точками зрения на внешнюю политику России».

По всем вопросам деятельности Centre russe и Международного клуба Триалог обращайтесь в Женеве в секретариат Центра по телефону: +41 79 736 90 34 или в Москве по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@trialogue-club.ru

Обсуждение

 
 
loading