Эксперты

  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор проекта по азиатской безопасности; Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Главный специалист Юридического отдела
  • Место работы : Федеральная нотариальная палата
  • Должность : Научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций ДА МИД РФ
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Евгений Бужинский, Брэндон Грин, Павел Золотарёв

14 июня 2017 г. в Москве состоялся международный семинар «Прорывные технологии, будущее сдерживания и вызовы стратегической стабильности» организованный ПИР-Центром, Дипломатической академией МИД России и Школой дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета (США). В рамках ...

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

Новый номер журнала Индекс Безопасности

21.02.2017

МОСКВА, 21 ФЕВРАЛЯ 2017. ПИР-ПРЕСС —  Вышел в свет тематический номер журнала Индекс Безопасности «Новые технологии и вызовы глобальной безопасности».

Новые технологии и вызовы глобальной безопасности – тема номера журнала Индекс Безопасности (№118-119), материалы которого размещены на сайте ПИР-Центра.  

Главный редактор номера, директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев представил его авторов и содержание.

При оценке влияния новых технологий на глобальную безопасность возникает как минимум две группы вопросов:

Как сделать так, чтобы снизить риски использования новых технологий, не затормозив их развития и не уменьшая степени их полезного использования?

Надо ли, а если надо, то каким образом, адаптировать существующую систему международной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями к новым технологическим и социальным реалиям?

О каких технологиях идет речь? Базовые ядерные, ракетные, космические технологии не новые, но они постоянно совершенствуются. Оставаясь технологиями высокими, они перестают быть эксклюзивными, уходят из-под контроля ограниченного круга стран.

Создание атомной энергетики в новых регионах позволяет решать энергетические и экологические проблемы. Независимый журналист Станислав Кувалдин оценивает возможности атомной индустрии в противодействии потеплению климата и заключает, что «мировые сценарии декарбонизации, полностью игнорирующие атомную энергетику, в обозримом будущем представляются маловероятными».

Уже наработанные механизмы регулирования мирного атома и космического пространства находятся под давлением новых технологических и политических реалий. Дискуссии о совершенствовании контроля над ядерными технологиями и материалами — системы гарантий МАГАТЭ — посвящена статья ныне независимого эксперта, а в недавнем прошлом одного из самых опытных сотрудников Департамента гарантий МАГАТЭ Валерия Бычкова.

О том, что можно сделать для снижения риска превращения космоса из пространства предоставления услуг в место, где все друг друга боятся, интервью заместителя генерального директора Роскосмоса Сергея Савельева Андрею Баклицкому, комментарии американского ученого, бывшего директора ЮНИДИР Терезы Хитченс и крупнейших российских экспертов Владимира Ермакова и Василия Гуднова.

По-настоящему новые или перспективные технологии (emerging technologies) уже появились, но еще не стали повсеместными. Определение этим технологиям и емкую картину их отношений с глобальной безопасностью дает директор головного мирового think tank — Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) Ярмо Сарева. В список таких технологий Сарева включает автономные оружейные системы, кибер-, био- и космические технологии, трехмерную печать и оружие направленной энергии. Ключевой вопрос — роль человека в применении этих технологий и определение того, что такое значимый человеческий контроль. Неминуемо встает вопрос о том, нужны ли человеку технологии, которые ставят под сомнение его роль хозяина жизни.

Природоподобные технологии меняют парадигму развития, выводят из тупика энергетического коллапса, но делают бесполезными все действующие механизмы безопасности, более того, они могут искусственно повлиять на ход эволюции человека как вида. Можно было бы посмотреть на эти рассуждения как на фантастику, если бы об этом не говорили руководители Курчатовского института Михаил Ковальчук и Олег Нарайкин.

Робот или человек на поле боя. И если робот, распространяются ли на него человеческие законы, в том числе международное гуманитарное право? Впервые на российской площадке состоялось международное обсуждение политических и правовых аспектов развития смертоносных автономных систем. Вадим Козюлин собрал крупнейших экспертов по теме: научного сотрудника Центра международного права им. Лаутерпахта при Кембриджском университете Тома Гранта, первого секретаря Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Андрея Гребенщикова, советника по правовым вопросам Международного Комитета Красного Креста (МККК) Жиля Джиаку, руководителя робототехнического центра Фонда «Сколково» Альберта Ефимова, профессора Сианьской политической академии Синьпина Суна и координатора Кампании против роботов-убийц (Campaign to Stop Killer Robots) Мэри Уорхэм. Читайте в материалах круглого стола «Боевые роботы: угрозы учтенные или непредвиденные».

На пересечении кибер- и ядерной безопасности неминуемо появилась тема кибербезопасности ядерных объектов, и это уже не теоретическая модель, а практическая необходимость. Доклад ПИР-Центра «Кибербезопасность гражданских ядерных объектов: оценка угрозы и пути ее преодоления» предлагает сбалансированную оценку угроз и намечает пути их преодоления.

Глобальная безопасность имеет свою экономику. Доклад ПИР-Центра сопровождают комментарии о развитии средств киберзащиты автоматизированных систем управления (АСУ ТП) и перспективах рынка этих систем. Комментируют Наталья Касперская (Инфовотч) и Андрей Духвалов (Лаборатория Касперского).

Кибербезопасность критической инфраструктуры является одной из восьми тем книги-путеводителя «Глобальное управление Интернетом и безопасность в сфере использования ИКТ». Если вы не знаете с чего начать погружение в кибертематику, начните с этой книги, написанной Олегом Демидовым и изданной в серии «Библиотека ПИР-Центра». Рецензент Елена Волчинская отмечает удачный выбор структуры книги (проблемы–выводы–предложения) и с высоты своего опыта анализирует ее рекомендации.

Елена Черненко летом 2013 г. немало времени провела в поисках Сноудена в Шереметьево, знает она и других персонажей бестселлера Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас». Кому как не Елене было предложить прокомментировать эту книгу?

А что же политики? Ключевая ось глобальной безопасности — российско-американские отношения. Готовы ли Россия и США вывести отношения из состояния, которое «хуже, чем в худшее время холодной войны»? Исходя из каких принципов Москва будет обсуждать вопросы безопасности с Вашингтоном — об этом большое интервью с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.

Традиционные механизмы поддержания безопасности теряют эффективность или перестают работать, а других механизмов пока нет. В этих условиях не рано ли сбрасывать с пути прогресса этику, особенно понятную и универсальную этику мировых религий, которые в России еще называют традиционными? Не совершаем ли мы ошибку, когда дискредитируем основы этой этики или ставим церковь в оппозицию научно-техническому развитию? Эта мысль появилась после разговора с руководителем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимиром Легойдой об отношениях науки, технологического развития и религии. Комментарий на тему – в номере.

С полным текстом открывающей номер статьи Альберта Зульхарнеева «Глобальная безопасность в эпоху серфингистов» и содержанием журнала можно познакомиться на сайте.

Большая часть публикаций этого номера подготовлена по итогам международной конференции «Повестка XXI века — новые технологии и вызовы глобальной безопасности» и Международной школы по проблемам глобальной безопасности. Оба форума организованы в сентябре 2016 г. ПИР-Центром и Дипломатической академией МИД России в партнерстве с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, Фондом «Русский мир», Международным Комитетом Красного Креста, Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке, Шведским управлением по радиационной безопасности, Федеральным департаментом обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, Лабораторией Касперского и Робототехническим центром Сколково.

Редакция будет рада комментариям, замечаниям и пожеланиям читателей к новому номеру журнала.

Отзывы на номер, вопросы о возможности публикации в журнале «Индекс Безопасности», а также размещения рекламы на страницах издания можно направлять по e-mail editor@pircenter.org

 

 

   

 

Обсуждение

 
 
loading