Связанные статьи

Елена Черненко не верила, что книга Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас», изданная сначала на английском языке, выйдет и на русском, однако это случилось. Елена Черненко книгу внимательно прочитала, отметила неточности, сопо...

C 5 по 9 декабря 2016 г. в Вене прошла конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности. Подобные конференции проводятся раз в три года (венская встреча стала второй в серии), включают в себя министерский сегмент и являются главной международной площадкой для обсуждения вопросов ядерной безопас...

Индекс Безопасности: Ярмо Сарева о сути перспективных технологий

02.03.2017

МОСКВА, 2 МАРТА, 2017. ПИР-ПРЕСС – «Стратегическая стабильность и глобальная безопасность во многом основаны на доверии. Потенциал двойного применения, который изначально присущ всем перспективным технологиям, может подорвать доверие и спровоцировать новую гонку вооружений», – Ярмо Сарева, директор Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР).

Развитие международных отношений на протяжении истории оказывалось под влиянием технологического прогресса. Но как оценить воздействие новых или перспективных технологий (emergingtechnologies) на международную политику в области разоружения и безопасности?

В статье директор ЮНИДИР Ярмо Сарева раскрывает суть отношений между перспективными технологиями XXI века, стратегической стабильностью и глобальной безопасностью. К перспективным технологиям, влияющим на глобальную безопасность, Сарева относит автономные оружейные системы, кибер-, био- и космические технологии, трехмерную (3D) печать и оружие направленной энергии.

Директор ЮНИДИР обращает внимание на относительную дешевизну перспективных технологий, которая может дать новые возможности негосударственным акторами и снизить стоимость военного нападения, а также «подорвать существующую систему военного сдерживания, поскольку иногда очень сложно определить, кто стоит за агрессией с применением этих технологий». По его мнению, такие свойства перспективных технологий могут нарушить баланс сил между государственными и негосударственными игроками и в перспективе привести к новому циклу наступательных действий в рамках теории нападения и обороны. «Силовые действия с применением перспективных технологий со стороны негосударственных игроков могут нарушить сложившийся силовой баланс — саму структуру миропорядка — и потенциально хрупкий стратегический баланс, а значит, подорвать глобальную безопасность», – считает Сарева.

Перспективные технологии требуют осмысления и в политико-правовом контексте. «Являясь источником новых вызовов, перспективные технологии выводят на первый план недостатки существующей международно-правовой основы и могут поставить под вопрос фундаментальные принципы международного законодательства. В более широком смысле, само функционирование международного миропорядка будет меняться, если государства и негосударственные игроки изменят свою политику в силу выхода на сцену перспективных технологий», – отмечает он.

Статья опубликована в очередном номере журнала «Индекс Безопасности» №3–4 (118–119) 2016.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору по электронной почте editor@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading