Связанные статьи

Анастасия Понамарева, Сергей Понамарев

22 ноября в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры были посвящены проблематике сирийского урегулирования с учётом совместной работы в астанинском формате. Как известно, с начала этого г...

Вышел новый номер бюллетеня «Ядерный Контроль» #2 (484)

07.03.2017

МОСКВА, 7 МАРТА 2017. ПИР-ПРЕСС. – «Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

7 марта 2017 г. подписчики получили информационно-аналитический бюллетень ПИР-Центра Ядерный Контроль #2 (484), Февраль-март, 2017.

Ключевой темой выпуска стали подходы Китая к ядерному разоружению, в контексте выступления в ООН 18 января 2017 г. председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которого он заявил, что «ядерное оружие должно быть со временем запрещено и уничтожено». Свой комментарий по данному вопросу в интервью Ядерному Контролю дал научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

В аналитическом докладе ПИР-Центра «Кибербезопасность гражданских ядерных объектов: оценка угрозы и пути ее преодоления» были освещены особенности сектора гражданских ядерных объектов с точки зрения обеспечения кибербезопасности его критической инфраструктуры, национальные и международные подходы к регулированию критической инфраструктуры гражданских ядерных объектов, попытки выработать классификацию киберугроз для ядерной отрасли, а также приоритетные направления деятельности для обеспечения кибербезопасности гражданских ядерных объектов на данном этапе.

Директор Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) Ярмо Сарева в своей статье «Вызовы технологий XXI века для стратегической стабильности и глобальной безопасности», опубликованной в журнале Индекс Безопасности раскрывает суть отношений между перспективными технологиями XXI века, стратегической стабильностью и глобальной безопасностью. К перспективным технологиям, влияющим на глобальную безопасность, Сарева относит автономные оружейные системы, кибер-, био- и космические технологии, трехмерную (3D) печать и оружие направленной энергии.

Полный номер бюллетеня доступен на сайте ПИР-Центра.

Чтобы бесплатно подписаться на электронный бюллетень ПИР-Центра достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке.

По вопросам, связанным с бюллетенем «Ядерный Контроль», Вы можете обращаться к директору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрею Баклицкому +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading