Эксперты

  • Должность : Советник президента
  • Место работы : CargoLogicAir
Все эксперты

Как открытые источники закрывают возможности для диалога по РСМД - новый номер Russia Confidential

10.03.2017

МОСКВА, 10 МАРТА 2017. ПИР-ПРЕСС – «Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

Часть обвинений России в нарушении РСМД базируется на основе анализа экспертами и журналистами открытых источников (англ. Open source intelligence, OSINT). Открытая информация, без уточнения деталей со стороны официальной Москвы и Вашингтона, на сегодня фактически формирует самостоятельную основу для обвинений России в нарушении РСМД.

В новом номере ежемесячного аналитического бюллетеня Russia Confidential, Александр Колбин анализирует этот метод популярной верификации и предостерегает о негативных последствиях его использования в практической политике.  По мнению эксперта, «даже если нарушения имеют место, при выработке мер реагирования на них необходимо руководствоваться не методами OSINT, во многом ущербными с точки зрения возможности их двоякого толкования, но официальной информацией и результатами взаимных инспекционных проверок, если таковые станут возможны. Использование же результатов анализа непроверенной открытой информации в практической политике может привести – и уже приводит – к созданию дополнительных узлов военно-политической напряженности, включая возможность гонки ядерных вооружений в Европе»

«В этих условиях чрезвычайно важным становится восстановление стратегического диалога между Россией и США. Такой диалог, среди прочего, должен иметь целью устранить все возможные домыслы о масштабах нарушений Договора РСМД как со стороны России, так и со стороны США», - считает Александр Колбин

Анализ использования метода OSINT в отношении возможных нарушений РСМД читайте в новом номере Russia Confidential 

Международный клуб Триалог продолжает публикацию ежемесячного аналитического бюллетеня Russia Confidential для своих членов. У вас есть возможность  присоединиться к клубу  и участвовать в его заседаниях, а также получать бюллетень  Russia Confidential  и другие материалы Международного клуба «Триалог» и его партнеров ПИР-Центра и ООО «ПИР-Пресс». Присоединяйтесь!

По вопросам присоединения к Международному клубу Триалог Вы можете обращаться к секретарю клуба Максиму Мирошникову по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@ trialogue-club.ru или miroshnikov@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading