Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал выйти из соглашения по иранской ядерной программе, в апреле 2017 г. новая администрация США начала оценку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) на соответствие американским интересам. В интервью для Ядерного Контроля заместитель министра и...

Заявление международной рабочей группы о будущем соглашения по иранской ядерной программе

22.03.2017

СТАМБУЛ, 22 МАРТА 2017. ПИР-ПРЕСС. «Совместный всеобъемлющий план действий способствует сохранению мира как на региональном, так и на глобальном уровне, ему необходима поддержка всех участников соглашения. Все мы единогласно считаем, что, хотя нынешняя договоренность далека от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке», – советник ПИР-Центра, член международной рабочей группы Форума по международным отношениям Владимир Орлов.

4-5 марта 2017 г. состоялось второе и заключительное заседание рабочей группы Форума по международным отношениям (GRF) по будущему СВПД. Международная рабочая группа была созвана в 2016 г. для поддержания положительной динамики, сложившейся после согласования Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана. В ее состав вошли 14 экспертов из Великобритании, Индии, Ирана, Израиля, Китая, России, США, Турции и Франции, в работе группы также приняли участие четыре докладчика из Германии, Италии, Китая и Турции.

17 марта 2017 г. рабочая группа единогласно приняла заявление по вопросу СВПД, ниже представлен неофициальный перевод заявления на русский язык:

«Международная рабочая группа Форума по международным отношениям (GRF), членами которой все
 мы являемся, 4-5 марта провела свое второе и заключительное заседание в Стамбуле, чтобы обсудить ход выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), согласованного Ираном и «шестеркой» международных посредников 14 июля 2015 г. В ходе обсуждения было отмечено, что несмотря на предсказуемые сложности выполнения настолько амбициозной и технически сложной договоренности, в общем и целом СВПД пока что претворяется в жизнь вполне успешно.

МАГАТЭ подтверждает, что Иран уже предпринял шаги, которые он обязался выполнить в рамках СВПД с целью продемонстрировать международному сообществу мирный характер своей ядерной программы. В частности, Тегеран демонтировал 13 000 центрифуг, сократил свои запасы обогащенного урана с 8 000 кг до 300 кг, а также демонтировал активную зону плутониевого исследовательского реактора в Араке. МАГАТЭ приступило к внедрению беспрецедентно жесткого режима инспекций и мониторинга в Иране. Агентство сообщает, что Тегеран придерживается жестких рамок и ограничений, оговоренных в соглашении.

В свою очередь, «шестерка» международных посредников выполняет свои обязательства в части снятия санкций, связанных с ядерной программой. Что касается международных компаний, то им, конечно, понадобится определенное время на то, чтобы возобновить нормальные торговые и инвестиционные отношения с Ираном – но мы уверены, что со временем эти отношения будут полностью возобновлены.

Тем не менее, у соглашения по ядерной программе есть критики в двух ключевых столицах – в Вашингтоне и Тегеране. Учитывая приход к власти новой администрации в США и грядущие выборы в Иране, нельзя исключать возможность срыва соглашения.

В состав рабочей группы входят эксперты из самых разных стран, придерживающиеся самых разных взглядов на правомерность определенных событий, имевших место в прошлом. Однако все эти эксперты сходятся во мнении по нескольким ключевым пунктам.

Во-первых, все мы единогласно считаем, что, хотя нынешнее соглашение далеко от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры по данному вопросу, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке.

Во-вторых, все стороны соглашения по иранской ядерной программе должны добросовестно выполнять взятые на себя обязательства. Договоренность выдержит проверку временем только в том случае, если она будет выгодной для обеих сторон. На практике это означает, что Иран должен выполнять взятые на себя обязательства относительно своей ядерной программы, а группа международных посредников – делать все возможное для снятия санкций как в теории, так и на практике. Мы призываем стороны соглашения подтвердить свою приверженность выполнению СВПД. Одного лишь молчания с их стороны недостаточно.

Наконец, мы считаем, что международному сообществу следует развивать успех СВПД для укрепления доверия и, следовательно, безопасности. До конца этого года наша рабочая группа опубликует доклад с конкретными идеями в данном направлении».

Полный текст неофициального перевода заявления по вопросу СВПД доступен на сайте ПИР-Центра. Также на сайте доступен оригинал заявления на английском языке.

В состав Рабочей группы входят: профессор политологии Тегеранского университета Нассер Хадиан Джази, бывший политический директор МИД Великобритании Саймон Гасс, вице-председатель и президент Форума по международным отношениям Мемду Каракуллукчу (Турция), бывший глава Национальной разведывательной организации Турции Сонмез Коксал, старший научный сотрудник Программы ядерной политики и Азиатской программы Центра Карнеги-Цинхуа Ли Бин (Китай), профессор Тель-Авивского университета Давид Менашри, директор Программы международной безопасности Белферовского центра науки и международных отношений Института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета Стивен Миллер (США), советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии  МИД России Владимир Орлов, исполнительный директор по исследованиям Белферовского центра науки и международных отношений Института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета Гэри Сеймур (США), бывший заместитель министра иностранных дел Турции Оздем Санберк, бывший специальный представитель премьер-министра Индии по вопросам разоружения и нераспространения Ракеш Суд, председатель Женевского центра политики безопасности Франсуа Хайсбург, бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин,  бывший министр иностранных дел Турции Ясар Якис.

Форум по международным отношениям является независимой и непартийной членской ассоциацией, которая была основана в Стамбуле в 2009 г. В числе основателей форума бывшие министры иностранных дел, ректоры университетов, руководители центрального банка, послы, а также ведущие предприниматели, ученые и деятели искусства. Деятельность Форума по международным отношениям охватывает текущие глобальные вызовы от энергетики до торговли и от безопасности до образования.

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky@pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading