Связанные статьи

Заинтересованность новоизбранного президента США Дональда Трампа в налаживании отношений с Москвой, озвученная в ходе его предвыборной кампании, вселяет надежды на позитивные перемены как в отношениях двух государств, так и в мире в целом.

  • Пойдет ли новый американский лидер по пути преодоления засто...

Последние события в мире – на Ближнем Востоке и на Севере Африки – открывают возможности для новых сил. Тираны волнуются, порой огрызаются, но в принципе готовы идти на уступки. С трудом верится, что для смены ненавистных правителей требовалось всего лишь изобрести Twitter.

Глобальные перемены откры...

Противодействие вызовам безопасности в Афганистане и Центральной Азии – тема заседания Международного клуба «Триалог»

20.04.2017

МОСКВА, 20 АПРЕЛЯ 2017. ПИР-ПРЕСС «Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ», — Виктор Васильев, Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России.

18 апреля состоялось заседание Международного клуба Триалог по теме «Российские подходы к международному сотрудничеству в противодействии вызовам безопасности в Афганистане и Центральной Азии». С докладом выступил Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России Виктор Васильев.

В заседании приняли участие дипломаты из Польши, Румынии, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Японии, представители Информационного бюро НАТО в Москве, ИМЭМО РАН, Международного Комитета Красного Креста, Московского центра Карнеги и другие эксперты. Встречу провел член клуба, директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Среди основных угроз региона спикер отметил рост террористической активности, что напрямую связано с увеличением влияния ближневосточных конфликтов, широкое распространение наркобизнеса, являющегося основным источником финансирования терроризма, распространение фундаменталистской идеологии, что вызвано увеличением влияния религиозных групп ваххабитского толка и исламских организаций.

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества с НАТО в Афганистане, Виктор Васильев отметил: «Наши партнеры на Западе продолжают мыслить категориями холодной войны, не отпускает их и философия блокового мышления. Поэтому подчас они рассматривают ОДКБ как структуру, противостоящую НАТО, либо же ведомую Россией коалицию стран с целью возрождения мощи СССР. Отмечу, ОДКБ открыта к взаимодействию, мы готовы к сотрудничеству по актуальным вопросам. У нас нет ни «спрятанной» повестки дня, ни «палочной дисциплины» – все решения принимаются консенсусом. Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ».  

Докладчик рассказал о развитии механизмов безопасности в регионе: «ОДКБ в настоящий момент является единственной международной организацией в регионе, обладающей реальными возможностями по обеспечению безопасности. В Организации создана реально действующая система кризисного реагирования, созданы механизмы, которые позволяют снизить уровень угроз государствам региона». В октябре 2016 года принято решение о создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, механизм деятельности которого был представлен на заседании.

Виктор Васильев также сообщил, что ОДКБ приняло решение, которое на сегодня не могут принять ни в одной международной организации – о формировании в рамках Организации Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ.

Обращаем ваше внимание, что вы можете стать членом Международного Клуба Триалог и посещать будущие заседания клуба, а также получать эксклюзивную аналитику от ПИР-Центра

По вопросам присоединения к Международному Клубу Триалог Вы можете обращаться к секретарю клуба Максиму Мирошникову по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@trialogue-club.ru или miroshnikov@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading