Эксперты

  • Должность : Научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций ДА МИД РФ
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор проекта по азиатской безопасности; Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Советник, АНО Аспект-конверсия, член Совета ПИР-Центра, член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

20 сентября 2017 г. был открыт для подписания Договор о запрещении ядерного оружия. В интервью «Ядерному Контролю» о значении этого события и взаимодействии нового договора с МАГАТЭ рассказал член Экспертного совета ПИР-Центра, советник исполнительного секретаря ОДВЗЯИ, в прошлом руководитель Департ...

Завершилась Семнадцатая Международная Школа ПИР-Центра

22.05.2017

МОСКВА, 22 МАЯ 2017. ПИР ПРЕСС – «Школа предлагает комплексный и многосторонний подход к изучению проблематики международной безопасности. Я получил колоссальный опыт, а также стимул к личному самообразованию в международных отношениях. Полученные знания однозначно буду адаптировать на предприятии при обучении сотрудников служб безопасности», – заместитель начальника отдела физической защиты и безопасности Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан Даулет Байсаганов.

22 – 30 апреля 2017 г. в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Московская обл.) состоялась  семнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности, организованная ПИР-Центром и Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД России.

В Школе приняли участие 25 специалистов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Финляндии.

В тематическом блоке по нераспространению ядерного оружия и контролю над вооружениями заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов рассказал о международных режимах нераспространения ОМУ и Договоре о нераспространении ядерного оружия, современных вызовах режиму ядерного нераспространения, а также подробно остановился на иранской ядерной программе. Член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев осветил роль МАГАТЭ и других международных механизмов в решении региональных проблем нераспространения и физической ядерной безопасности. Председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский познакомил участников Школы с актуальными вопросами контроля над вооружениями. Старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин рассказал участникам Школы о национальных и международных механизмах предотвращения незаконного оборота обычных вооружений, а также развитии такого сравнительно нового направления, как смертоносные автономные системы и о том, какие вызовы оно несет для человечества. О более традиционных, но не менее смертоносных видах вооружений – химическом и биологическом, а также о том, какие существуют международные правовые механизмы, их регулирующие рассказал советник Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ладанов.

В рамках тематического блока, посвященного безопасности на евразийском пространстве состоялось два круглых стола. Роль России в современной архитектуре безопасности на общеевропейском пространстве участники школы могли обсудить с заместителем директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Алексеем Полищуком и членом Дирекции Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова, членом Совета ПИР-Центра Вячеславом Трубниковым. Перспективы международного сотрудничества в сфере безопасности на евразийском пространстве слушатели Школы обсудили в рамках круглого стола с полномочным представителем Российской Федерации при ОДКБ Виктором Васильевым и доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергеем Маркедоновым.

Про новые тенденции в развитии терроризма и понять феномен ИГИЛ участникам Школы рассказала ведущий научным сотрудником Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова, членом Совета ПИР-Центра Екатериной Степановой.

Актуальной теме – перспективам российско-американских отношений был посвящен еще один тематический блок Школы. Участники встретились с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Рябковым который отметил, что всегда с интересом и готовностью принимает приглашение на Школу: «Этот формат считаю исключительно полезным для себя в профессиональном плане, интересным, нужным, редким во многих смыслах. Рад тому, что здесь идет заинтересованный неформальный диалог по важным вопросам». И действительно, развернувшаяся достаточно откровенная дискуссия затронула широкий диапазон тем не только российско-американских отношений, но и глобальной безопасности в целом.

Также различные подходы к построению отношений между Россией и США обсудили в ходе круглого стола с участием управляющего директора Kissinger Associates Томаса Грэма, профессора Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики, члена Совета ПИР-Центра Дмитрия Евстафьева, проректора по научной работе Дипломатической академии МИД России Олега Иванова и Владимира Орлова. «Всегда приятно общаться с молодыми специалистами, потому что будущее принадлежит им. И не смотря на все разговоры о том, что отношения между США и Россией сейчас достигли свое низшей отметки, на самом деле это поворотный пункт и это возможность как раз для молодых специалистов определить будущее этого мира», — с такими словами обратился к участникам Школы Томас Грэм.

Ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке слушателям Школы как всегда мастерки обрисовал научный руководитель Института востоковедения РАН и членом Экспертного совета ПИР-Центра Виталий Наумкин.  

Предпоследний день Школы был отведен для кибермодуля. Консультант ПИР-Центра Олега Демидов объяснил участникам Школы, что такое цифровая трансформация, и какие риски для безопасности она несет. Руководитель отдела внешней политики газеты Коммерсантъ и член Совета ПИР-Центра Елена Черненко рассказала о том, как развиваются современные нормы информационной безопасности и ответственного поведения в киберпространстве. В завершении кибермодуля вице-президент по взаимодействию с заинтересованными сторонами в России, странах СНГ и Восточной Европы Корпорации Интернета по присвоению имен и номеров Михаил Якушев поделился своим видением проблем идентификации в интернете.  

В заключительный же день Школы участникам представилась возможность обсудить роль Церкви в российской внешней политике и международной жизни с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимиром Легойдой. Дискуссия затронула вопросы церковно-государственных отношениях, последних событиях церковной дипломатии, позиции Церкви по конфликту на Украине и других сферах, где соприкасаются жизнь Церкви, российского общества и мирового сообщества. Владимир Легойда также принял участие в круглом столе «Какой мир нужен России и какая Россия нужна миру? В поисках адекватной стратегии» вместе с президентом Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрием Поликановым, руководителем направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок Сергеем Уткиным, членом Совета ПИР-Центра Евгением Маслиным и старшим научным сотрудником ПИР-Центра Вадимом Козюлиным

27 апреля участники Школы также приняли участие в работе VI Московской конференции по международной безопасности. Участник Школы Мисак Балаян, консул Генерального консульства Республики Армения в Алеппо так прокомментировал участие в конференции: «Поездка на Московскую конференцию по международной безопасности предоставила уникальную возможность оказаться в таком престижном кругу и почувствовать дух многосторонней дипломатии».

Для получения сертификатов требовалось набрать не менее 58 баллов из 146. Наибольшее количество баллов по итогам Школы набрали независимый аналитик в области стратегии и международной безопасности Евгений Шаров (Киев), заместитель начальника отдела физической защиты и безопасности Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан Даулет Байсаганов, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Хлебников и атташе Главного договорно-правового управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Васильев.

Все слушатели школы высоко оценили программу мероприятия, а также состав лекторов и проведенный организаторами отбор участников.

Участник Школы, Александр Греф, приглашенный исследователь, Национального исследовательского университета Высшая школа экономики оставил следующий комментарий: «Особенность школы заключается в её интенсивности и в высоком уровне приглашенных экспертов. Интенсивность и большое количество занятий нужно для того, чтобы участники имели возможность ознакомиться, как можно лучше, со всеми важными аспектами политики безопасности. При этом, таким образом, участие в школе действительно дает очень много знаний».

По традиции слушатели посетили государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево и Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде, включая одно из главных музейных собраний Русской Православной Церкви – Церковно-археологический кабинет Московской Духовной Академии.

«Участие в столь представительной программе способствовало моему профессиональному росту как специалиста в области международных отношений и позволило ознакомиться с современными международными трендами более глубоко», – отметил участник школы, специалист Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Бехруз Саидов.

Участник Школы, заместитель начальника отдела физической защиты и безопасности Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан Даулет Байсаганов оставил следующий комментарий: «Школа предлагает комплексный и многосторонний подход к изучению проблематики международной безопасности. Я получил колоссальный опыт, а также стимул к личному самообразованию в международных отношениях. Полученные знания однозначно буду адаптировать на предприятии при обучении сотрудников служб безопасности».

Школа состоялась при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, фонда «Русский мир» и в партнёрстве с Федеральным департаментом обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке, Международным Комитетом Красного Креста, Международным клубом «Триалог», Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, Centre russe d’études politiques и ПИР-Пресс.

Полная информация о Школе, составе участников, лекторов, партнерах находится на сайте программы.

По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться по тел. +7 (499) 940 09 83, +7 (985) 764 98 96, факсу +7 (495) 987 19 14 или электронной почте edu@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading