Эксперты

  • Место работы : Советник, АНО Аспект-конверсия, член Совета ПИР-Центра, член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
Все эксперты

ПИР-Центр поздравляет Евгения Петровича Маслина с юбилеем!

24.05.2017

МОСКВА, 24 МАЯ 2017, ПИР-ПРЕСС – «Патриотизм — это не столько восхваление, любование своей Родиной, сколько стремление сделать свое Отечество лучше, не столько правильные слова и рассуждения, сколько правильные дела. Правильные дела каждого на своем месте. Воспитать детей порядочными людьми, дать им образование, подготовить к самостоятельной жизни — это патриотизм», — Евгений Петрович Маслин, член Совета ПИР-Центра, член редколлегии журнала Индекс Безопасности.

20 мая 2017 г. исполнилось 80 лет члену Совета ПИР-Центра, члену редколлегии журнала Индекс Безопасности, генерал-полковнику (в отставке) Евгению Петровичу Маслину. Генерал-полковник Маслин является крупнейшим российским специалистом в области ядерной безопасности, сокращения ядерных вооружений и механизмов контроля, заслуги которого признаны как в России, так и за рубежом.

Евгений Петрович более 40 лет проработал в структурах Министерства обороны СССР и России, начав службу в ядерно-технических войсках на должности инженера бригады, а в 1997 г. ушел в отставку уже с поста начальника 12-го ГУМО РФ, отвечающего за сохранность ядерных боеприпасов. Под его руководством 12-ым ГУМО РФ были реализованы самые сложные проекты по выводу российского ядерного оружия и специальной техники с территории Белоруссии, Казахстана и Украины. В январе 1999 г. Е.П. Маслин присоединился к ПИР-Центру.

Благодаря своему опыту, генерал-полковник Маслин продолжает играть важную роль в вопросах повышения эффективности физической защиты ядерного арсенала Российской Федерации. Кроме того, Евгений Петрович активно работает с молодым поколением специалистов, передает им свой обширный багаж знаний. Так, в апреле 2017 г. Евгений Петрович выступил на дебатах «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?», которые состоялись на семнадцатой Международной Школе по проблемам глобальной безопасности, организованной ПИР-Центром. Выслушав дебатирующие стороны генерал-полковник Маслин поделился и своим мнением: «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия? Нужно понять, что такое «безопаснее» и что такое «мир». Вот если будет ядерная война, пострадают ли пингвины в Антарктиде? Пострадают. Значит, если понимать под миром всю планету, то человечеству давно уже пора заняться общечеловеческими проблемами и перестать друг другу угрожать, в том числе и ядерным оружием. Но при этом, в настоящее время безопаснее без ядерного оружия мир не станет, это мое глубочайшее убеждение».

О своих выступлениях Евгений Петрович отзывается так: «Когда выступаю на конференциях, я всегда начинаю так: «Уважаемые дамы и господа! Я хочу сказать, что я в первую очередь практик. Поэтому прошу меня извинить, если обороты моей речи или мои воззрения будут слегка отличны от общепринятых, которые существуют в научном мире. Потому что, все, что крутится вокруг ядерной безопасности, я это знаю не по книгам, а по собственному опыту». Вот и в общении с молодыми специалистами на Школе генерал-полковник Маслин исходил из накопленного богатого практического опыта, который просто бесценен для нового поколения экспертов.

Евгений Петрович также принял участие в круглом столе «Какой мир нужен России и какая Россия нужна миру?». Свое видение этого вопроса генерал-полковник Маслин сформулировал следующим образом: «Патриотизм — это не столько восхваление, любование своей Родиной, сколько стремление сделать свое Отечество лучше, не столько правильные слова и рассуждения, сколько правильные дела. Правильные дела каждого на своем месте. Воспитать детей порядочными людьми, дать им образование, подготовить к самостоятельной жизни — это патриотизм».

Коллектив ПИР-Центра от всей души поздравляет Евгения Петровича с юбилеем и желает крепкого здоровья, отличного настроения и оптимизма. Пусть все задуманное претворяется в жизнь. Счастья и всего самого доброго Вам и Вашим близким!

 

Обсуждение

 
 
loading