Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Евгений Бужинский, Брэндон Грин, Павел Золотарёв

14 июня 2017 г. в Москве состоялся международный семинар «Прорывные технологии, будущее сдерживания и вызовы стратегической стабильности» организованный ПИР-Центром, Дипломатической академией МИД России и Школой дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета (США). В рамках ...

Хотел бы начать с того, что соревнование контрсиловых потенциалов, то есть потенциалов обезоруживающего удара, и живучести стратегических средств, как способа обеспечения ответного удара, не новое явление. Оно продолжается уже более полувека – с начала шестидесятых годов, когда министр обороны США т...

Владимир Орлов о ключевых вопросах внешней политики России в преддверии саммита G20

04.07.2017

МОСКВА, 4 ИЮЛЯ 2017. ПИР-ПРЕСС — «Имеется целый перечень ключевых проблем международной безопасности, где России интересно и важно говорить с Соединенными Штатами. Хочет ли этого Трамп? Могу предположить, что хочет. Сможет ли он выйти на этот стратегический разговор в Гамбурге – думаю, что нет. Пока формат Гамбурга не позволяет подробно пройтись по всем этим вопросам. Кроме того, насколько я вижу, команда Трампа еще не подготовила для него все нужное досье для такого полномасштабного диалога», —  заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов дал развернутое интервью немецкому телеканалу ARD в преддверии саммита «большой двадцатки», который пройдет 7-8 июля 2017 года в Гамбурге. В нем он остановился на вопросах приоритетов российской внешней политики, европейской безопасности, российско-китайских отношений, ситуации на Ближнем Востоке и ожиданий от предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

Вот лишь некоторые тезисы, высказанные основателем ПИР-Центра в интервью  ARD:

  • «Россия заинтересована в дипломатических, а не бомбометательных методах решения кризисных ситуаций»
  • «Сегодняшний мир невозможно «сообразить на троих» между Вашингтоном, Москвой и Пекином»
  • «Россия тоже может поделиться с европейскими партнерами своим опытом как надо жить»
  • «Мы не ожидаем чудес от встречи в Гамбурге. Просто потому, что у Трампа сейчас крайне ограничен маневр в Вашингтоне»
  • «России надо постараться и научиться перенести опыт в атомных технологиях на все российские современные технологии»

В чем же главный просчет Запада при оценке внешнеполитических устремлений России? Европейские партнеры уже осознали ошибочность своих поспешных выводов, но в каком направлении двигаться дальше, выстраивая стратегический диалог с Россией, к единодушному консенсусу не пришли. Суть этого просчета – восприятие России как источника всех проблем. В этом ключевом для мировой безопасности вопросе Владимир Орлов подтверждает, что «Россию следует рассматривать как настоящего (реального или же потенциального) экспортера безопасности. Россия способна сегодня осуществлять и в некоторых случаях осуществляет обеспечение безопасности как в Европе, так и в других регионах, прежде всего, на Ближнем Востоке. Но, конечно, Россия не может делать это в одиночку». Необходим отлаженный механизм совместного с западными странами решения кризисных вопросов.

Коллективная задача решения накопившихся глобальных вызовов обоснована изменением мирового порядка в XXI веке, который диктует сегодня новые правила, согласно которым мир уже нельзя поделить между двумя или тремя центрами силы. «Полицентричный мир – он уже здесь и, если вы ездите по миру, если вы не просто сидите в Вашингтоне или в Москве, запершись, вы сразу видите, что жизнь идет в Дели, что жизнь, конечно, идет в Пекине, что жизнь, конечно, идет в Бразилии и в других новых точках мира, которые являются комбинацией ключевых игроков 21-го века», - объясняет Владимир Орлов. Это можно наблюдать не только в сфере обычных вооружений, но и в сфере кибербезопасности или же в космической сфере.

На вопрос об ожиданиях Путина от встреч с новым президентом США и главами саммита G20, Владимир Орлов ответил, что на повестке дня «целый перечень ключевых проблем международной безопасности, где России интересно и важно говорить с Соединенными Штатами. Хочет ли этого Трамп? Могу предположить, что хочет. Сможет ли он выйти на этот стратегический разговор в Гамбурге – думаю, что нет. Пока формат Гамбурга не позволяет подробно пройтись по всем этим вопросам. Кроме того, насколько я вижу, команда Трампа еще не подготовила для него все нужное досье для такого полномасштабного диалога. Значит будем говорить точечно по тем вопросам, которые интересны Вашингтону и Москве, и к котором мы оба, и в Москве, и в Вашингтоне готовы. Но мы здесь, в Москве, не собираемся говорить по тому листочку, который нам принесут из Вашингтона и скажут: вот только это нас интересует. Мы должны составить совместный «чек-лист» … для решения накопившихся проблем», – заключил Орлов в интервью немецкому телеканалу ARD.

 

Полный текст интервью доступен на сайте ПИР-Центра.

 

3 июля 2017 года был опубликован блог Владимира Орлова о предстоящей встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге.

По имеющимся вопросам к основателю и советнику ПИР-Центра Владимиру Орлову, Вы можете обращаться по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте orlov@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading